КУЛЬТУРА

Мирослава Карпович оплакивала Жанну д’Арк






Мирослава КАРПОВИЧ

Мирослава КАРПОВИЧ


Она стала очень популярной после выхода на телеэкран сериала «Папины дочки», где вот уже шестой сезон играет роль Маши, модницы и ветреницы. Сейчас в творческом багаже выпускницы Школы-студии МХАТ Мирославы КАРПОВИЧ уже несколько серьезных театральных и киноролей. С восходящей звездой пообщался наш корреспондент.


Ирина БАРЫШЕВА


- Мирослава, у вас такое необычное имя. Кто из родителей его придумал?
- Поначалу мама хотела назвать меня Мария-Мирослава. Но приехал папа (он тогда служил на границе с Ираном) и поинтересовался, как же меня будут потом звать в школе? После этого я осталась просто Мирославой.
- Когда к вам пришло решение стать актрисой?
- Толчком послужил один случай. Я родилась на Украине, в Бердянске. Однажды в местном ДК заезжая группа показывала спектакль «Жанна д’Арк», мне тогда было пять лет. После сожжения на костре героини меня вынесли из театра, потому что заглушить мой плач было невозможно. И вдруг на улице я увидела «сожженную» девушку - не просто живую, но еще курящую и пьющую ситро! В тот момент я поняла, как же это здорово: прожить чью-то жизнь, умереть, воскреснуть и снова быть собой!






Мирослава и Александр ГОЛОВИН, который сыграл в сериале молодого учителя

Мирослава и Александр ГОЛОВИН, который сыграл в сериале молодого учителя

- Ваша героиня Маша провалилась на экзаменах в театральный. А вы как поступали?
- Я пробовалась и в Щуку, и в Щепку, и во ВГИК, и в ГИТИС... В первый поход нарядилась, как новогодняя ёлка, была увешана бусами, в джинсах, и читала что-то очень трагедийное, выкрикивая при этом французские ругательства. После чего одна дама из комиссии выставила меня с ответным французским ругательством за дверь. Так несколько раз, упав в грязь лицом и набравшись опыта, я пошла покорять последний вуз - Школу-студию МХАТ, кардинально сменив имидж, репертуар и взяв в качестве поддержки маму. Я очень волновалась, но была уверена в себе! Читала, пела, танцевала с полной самоотдачей, как последний раз в жизни: сегодня - или никогда! Было страшно, но здорово. Меня взяли. Мы с мамой шли по Камергерскому переулку и плакали, а на пороге дома нас ждали плачущие бабушка и сестра. Я на всю жизнь запомнила вкус праздничного торта по этому поводу вперемешку с солеными слезами счастья.


Боялась спускаться в метро


- Как с Украины вы попали в Москву?
- У меня не только украинские корни - в нашем роду были бессарабские цыгане, поляки, греки... Мое детство было самое замечательное! Потом папу пригласили работать в Москву, и он сначала перевез к себе сестру с мамой, а я осталась на Украине, потому что пошла в первый класс. Но потом и меня забрали. Вначале я жутко боялась метро, плакала, когда нужно было спускаться, год не могла проходить через турникет. В наш первый поход в «Макдоналдс» мы с сестрой съели все, что там было, по одной штуке, а потом собрали все пакетики, обертки и стаканчики, я их возила на Украину - показывать бабушке и друзьям. Сейчас я обожаю Москву, ее таинственные улочки, запах метро, толкающихся людей, пробки, сияющие витрины, вечерние огни... Она так много мне подарила - и дарит до сих пор.






Для маленькой Катюши Мирослава - любимая старшая коллега

Для маленькой Катюши Мирослава - любимая старшая коллега

- Старшая «папина дочка» - та еще модница! А какой стиль любите вы?
- Отдаю предпочтение винтажной одежде: у меня есть три шляпы с вуалями, пальто и костюм из «Английского королевского дома»! Люблю мужской крой, галстуки, бабочки, огромные пиджаки, подтяжки, широкие брюки. Иногда разбавляю эту вычурность кедами. Нравится красивая бижутерия, другие аксессуары. Можно неделю носить одну и ту же вещь, меняя «детальки», и каждый раз будет казаться, что ты в чем-то новом.
- Какие чувства испытали, когда пришлось по роли вновь сесть за школьную парту? - У меня появилась возможность пережить то, чего не успела в школе. В моей жизни не было ни последнего звонка, ни выпускного вечера, так как в тот момент шли вступительные туры. Ну и не могу не признать, что роль меня внутренне омолодила!
- В вашей школьной жизни были такие учителя, как в сериале?
- Общий колорит учительского состава был схожим. Но одна учительница французского выделялась из всех - всегда с пышной прической, с «кошачьим» взглядом, в длинных перчатках, с красными губами и пикантной родинкой над верхней губой. Ее можно было называть только «мадам Жюли». Она стала моим эталоном - ведь я никогда не бывала во Франции, а очень мечтала туда попасть! Я с упоением вдыхала в себя ее журчащую французскую речь.


Пострадала от фанатов


- А как вы относитесь к Сергею Лазареву - кумиру Маши?
- С большим уважением. И к нему самому, и к его труду, особенно актерскому. У нас с ним есть кое-что общее: мы выходцы из одного вуза!






Сериальные сестрички Галя (Лиза АРЗАМАСОВА), Даша (Настя СИВАЕВА), Женя (Даша МЕЛЬНИКОВА), Маша (Мирослава КАРПОВИЧ), Пуговка (Катя СТАРШОВА)

Сериальные сестрички Галя (Лиза АРЗАМАСОВА), Даша (Настя СИВАЕВА), Женя (Даша МЕЛЬНИКОВА), Маша (Мирослава КАРПОВИЧ), Пуговка (Катя СТАРШОВА)

- После большого успеха сериала вас стали чаще приглашать в кино?
- Предложения поступают, но такого, чтобы позвонили и сказали: «Мирослава, мы вас утвердили на роль без проб», до этого я еще не дожила. В ноябре выйдет спектакль с моим участием. А 8 января состоится премьера фильма «Тариф «Новогодний», где я играю роль девочки Олечки - Златовласки и Красной Шапочки одновременно, а Дмитрий Дюжев - Серого Волка. Приходилось сниматься в летнем костюме на улице при минус 15 градусах, так что зубы у меня в кадре стучат самым натуральным образом! В 2009 году выйдет фильм «Голубка», там я играю провинциальную девушку Майю, прообраз Лолиты, только целеустремленности и наглости у нее больше.
- Как поддерживаете себя в «подростковой» форме?
- Мало ем, мало сплю, много работаю, много читаю, бегаю по эскалатору, тренирую стрессоустойчивость на агрессивных старушках и усатых дядьках. Еще, как сказала Рената Литвинова, надо рожать детей, но это - впереди!
- На улице вас узнают?
- Забавные истории происходят ежедневно. Масштабное узнавание пришло после выхода на экран «Папиных дочек». Как-то в метро я уронила шапку, мимо шли школьники на экскурсию, один мальчишка ее подобрал, увидел меня - ну и началось... Когда на ВДНХ снимали фильм «Тариф «Новогодний», я на секунду расслабилась, присела на бордюр - и вдруг почувствовала себя рок-звездой мирового масштаба! На меня неслась толпа детей и подростков! Я попыталась увернуться, но услышала только чей-то крик: «Ой, она посмотрела на меня!» - и утонула в многочисленных страстных объятиях. Меня повалили на траву, много раз сфотографировали, просили автографы и попытались засунуть в нос (!) бумажку с номером телефона! Самое ужасное, что никто из съемочной группы ничего не понял! Лишь когда они увидели колышущийся в толпе воздушный шарик в виде ромашки - мой «опознавательный знак», который был привязан к моей руке, - все бросились меня спасать.