КУЛЬТУРА

Лола Кочеткова: Не хочу быть в гламурной обойме!

Лола на репетиции

Лола на репетиции

Балерина Большого театра, телеведущая и дочь бизнесмена Алимжана Тохтахунова дебютирует в трагикомедии «Антисекс»

Весной о Лоле КОЧЕТКОВОЙ, за успехами которой мы внимательно следим с первого ее интервью («ЭГ» № 41, 2002 г.), писали все газеты. Шесть лет назад Лола спросила: «Почему вы мне звоните, я же совсем не знаменита?» Теперь она танцует сольные партии в балетах Большого театра. И при этом возглавила новый глянцевый журнал «Sport Fashion style», появившийся на свет благодаря ее отцу Алимжану ТОХТАХУНОВУ. Сыграла в паре с солисткой лондонского оперного Королевского театра «Ковент-Гарден» Ольгой САБАДОШ в нашумевшем музыкально-драматическом спектакле «Дамское танго». И ведет передачу «Наши любимые животные» на канале ТВЦ. Но с июня ее имя исчезло с газетных полос. В день рождения артистки мы решили выяснить: куда же пропала Лола?

Елена КРЕМЕНЦОВА

- Никуда я не пропала. Просто взяла небольшой тайм-аут, чтобы дух перевести, - объяснила Лола. - Все весенние мои начинания стали повседневной работой, а чтобы сделать какой-то следующий заметный шаг, нужно набрать профессиональный опыт в новых для меня делах: драматический спектакль, требующий совершенно иных психоэнергетических затрат в сравнении с балетом, журнал, телевидение...

Серьезный мальчик

- Почему ты взялась вести именно передачу о животных?
- Век балерины короток, к переменам нужно готовиться. Я давно мечтала попробовать себя в качестве телеведущей. Но хотела не просто озвучивать чужие тексты, а сама вести передачу. Не складывалось.

Алимжан ТОХТАХУНОВ гордится дочерью

Алимжан ТОХТАХУНОВ гордится дочерью

Интерес к домашним животным у меня с детства. У меня есть беленький лабрадор Тимон-Тайгер, у мамы дворняжечка Алиска, мама взяла ее домой после смерти нашего французского бульдога Джимика - Алиска была его подружкой, у них с Джимиком была такая любовь! Когда его не стало, Алисочка затосковала. Вот мы и решили взять ее в дом. А еще у папы на даче Жак - кавказская овчарка, очень серьезный мальчик. И множество кошек, деток нашей рыженькой вислоухой Тики, чье потомство папа регулярно пристраивает по друзьям и знакомым - благо их много. У брата голден ретривер - это как лабрадор Владимира Путина, только с длинной золотистой шерстью. И еще кролик. Когда мне предложили вести именно эту передачу, я подумала: это мне награда за мою любовь к Джимику с Алиской и Тимошке. Я еду со съемочной группой к чужим людям, очень известным, всего добившимся, и всякий раз поражаюсь, как трепетно они относятся к своим животным, какими становятся открытыми и непосредственными детьми, когда говорят о них.

Самый горячий поклонник Лолиного таланта любимый пёс

Самый горячий поклонник Лолиного таланта любимый пёс

- Тебе интереснее люди или животные?
- Мне интересно взаимовлияние. И возможность поговорить об этом с людьми, знакомство с которыми многие, как и я, сочли бы за честь. Мы уже побывали у Дарьи Донцовой, Юрия Башмета, Эдуарда Успенского, Григория Гладкова, Ларисы Рубальской, Сергея Белоголовцева.
Я получаю от этого общения мощный позитивный заряд энергии и уверена, что в кадре видно - никто не фальшивит: ни те, к кому мы приехали, ни я. Словом, я занимаюсь любимым делом. А это всегда награда и некий аванс на будущий труд. Я придумала еще два авторских телепроекта. Один о танце, другой о спорте и моде. Сейчас они обсуждаются.
- Ты же танцуешь в Большом! Как все успеваешь?
- Надо успевать! Слушая истории известных людей, я убедилась - один раз поленишься, пожалеешь себя, и все пойдет прахом. Даже судьба может быть сломана. Я уже окончила МГИМО, факультет госуправления и права. Написала диссертацию «Госуправление в культуре», готовлюсь к защите. Работаю помощником Иосифа Давыдовича Кобзона как депутата. И всюду доказываю, что только на одной коммерции, без разумного государственного управления отечественные искусство и культура окончательно утратят свои высокие позиции и традиции. Когда снимался «Антисекс», я жутко уставала. После ночных съемок, которые заканчивались в два часа дня, я ехала в Большой на репетиции, а затем или оставалась танцевать в спектакле, или мчалась в институт. Бывало, несколько суток вообще проводила без сна.

Познакомил Кобзон

- О чем «Антисекс»?
- Это молодежная комедия с участием Михаила Ефремова, Амалии&Амалии, Татьяны Лютаевой, Игната Акрачкова, Игоря Золотовицкого, Дианы Максимовой. Мне повезло - продюсер Лариса Исаева увидела меня в балете «Золушка» в комедийной роли и пригласила на роль Лолки.

Таким макаром гнуть коленки для роли служанки в «Дамском танго» солистка балета училась долго

Таким макаром гнуть коленки для роли служанки в «Дамском танго» солистка балета училась долго

Даже имя мое героине дали, посчитав, что мне, кроме Лолы, никакое другое не подходит. Решили, что фильм нужно делать танцевально-музыкальным. Три подружки-асексуалки, есть такое молодежное движение, настаивающее на том, что заниматься сексом - разрушительно для личности. А оргазм - это вообще форма эпилептического припадка. Так учит нас гуру-испанец, которому мы очень доверяем. Две подружки, в том числе я, внезапно влюбляются, а героиня Амалии&Амалии вместе с гуру начинают строить нам козни. Но для меня интрига в другом. Актеры говорят, что в жизни ты часто повторяешь судьбу своей героини. И я даже теперь думаю, что фильм, снятый два года назад, недаром до сих пор не выходил на экраны. Видимо, ждал, когда и я повторю судьбу своей Лолки (смеется).
- Ты наконец влюбилась?
- Употребление таких высоких слов преждевременно. Я наконец поняла, что рыцарские времена остались только в кино, на сцене и в книгах. А в наш век поиски вечной любви чреваты неврозами и вообще аномальны. Жизнь в браке - огромная ответственность. Для меня это означает, что обо всех своих задумках я должна забыть. Но жизнь, которую я наблюдаю, меня вразумила: женщина сегодня не может надеяться только на мужчину. Поначалу так рассуждала и моя героиня.
- Но вдруг…
- …Иосиф Давыдович познакомил меня - заметьте, в Испании! - с молодым россиянином, который учится сейчас в Америке. При этом сам Кобзон, - а он хорошо разбирается в людях - представляя его мне, говорит: «Лола, знакомлю вас только потому, что увидел наконец молодого человека без ненавистных тебе порочных наклонностей». Мы посмеялись. Но молодой человек вдруг начал ухаживать за мной, словно рыцарь.

Лола КОЧЕТКОВА

Лола КОЧЕТКОВА

Он не только как рядовой джентльмен открывал мне дверцу машины или придвигал стул, усаживая меня за стол, он действительно совершал маленькие рыцарские подвиги, добиваясь моего внимания. И я, так скажем, сейчас затаилась и наблюдаю за тем, как будут развиваться события в столь непростых условиях. Я здесь и занята по горло, а он за океаном и тоже весь в делах. Бывает, по три месяца не видимся. И эти испытания надо пережить. Такой вот неожиданный поворот.
- На днях тебе исполнилось 29 лет. Пора и о детях подумать…
- А я и думаю. Я уже переживала расставания, потерю дорогих людей. И знаю, что это не конец света. Но не хочу, чтобы мои дети делали такие открытия в детстве. Хотя… Все тяжелое, что происходило в моей жизни, шло мне на пользу, даже если казалось совершенно непереносимым. Теперь я знаю, Бог видит все наши чувства и расставляет все в нашей жизни так, как ему надо. 29 лет не мало. Я еще не тетка, хотя у меня трое обожаемых племянников, и я знаю, как неповторимо сладко и вкусно пахнут младенцы. Но я уже и не девочка-малолетка, чтобы не думать об ответственности за появившегося на свет малыша. Просто я верю: все в моей жизни будет, когда Бог пошлет.

Вживаясь в образ Лолки - асексуалки и мужененавистницы, артистка голышом даже в ванну не погружалась

Вживаясь в образ Лолки - асексуалки и мужененавистницы, артистка голышом даже в ванну не погружалась

- Как же зовут твоего избранника?
- Скажу, если пойму, что это он. Я не хочу быть в гламурной обойме, частью глянцевого мира. Одной из тех женщин, о которых страна знает все. Конечно, я могу позволить себе какую-нибудь вольность или шалость, но не ради пиара артистки или телеведущей, а просто из озорства. Но в моей личной жизни все должно быть не глянцевым, а настоящим. Без театральных эффектов. И если даже что-то не сложится, все равно это будет мое - моя настоящая жизнь.


Благодаря обилию родных и друзей посуда на кухне запылиться не успевает

Благодаря обилию родных и друзей посуда на кухне запылиться не успевает

Рецепт похудания от Лолы

В фильме «Антисекс» есть сцена, в которой худенькая Лолка набивает рот всем подряд: соленым огурцом, шоколадными конфетами и бутербродом с докторской колбасой. К ней со словами: «Хватит жрать!» - подлетает Света (Амалия&Амалия). Перепуганная Лолка разом заглатывает всю эту мешанину и делает невинный вид.

По замыслу режиссера, ни один мускул на лице Лолы не должен выдать, как ей это было сложно. Балерина, умеющая «держать лицо» при любой физической нагрузке, справилась с задачей лишь после 11 дублей!
Можно представить, какое это было испытание для Лолы. При первой нашей встрече в кафе во время ланча она заказала себе 100 граммов фруктов в сиропе и чай. Это был весь ее обед. «А возможно и ужин», - спокойно пояснила Кочеткова. С тех пор она нисколько не потолстела. Нормальному человеку трудно представить, что при таких высоких нагрузках можно продержаться на «подножном корму». И не растолстеть после подобных съемочных экспериментов. Как же Лола сбрасывает вес?

Лола КОЧЕТКОВА

Лола КОЧЕТКОВА

- Конечно, я после съемок поправилась, - говорит Кочеткова. - Но не из-за этой сцены. Из-за «кинокорма». Так актеры называют обед, который им привозят в разовой посуде, чтобы они и ели, не уходя с площадки. Как правило, это суп, гречка и мясо. По-моему, этот обед не очень полезен для здоровья, но ничего не попишешь.
Есть люди - едят целыми днями и не толстеют. Другие ничего не едят и не могут похудеть. А я, что ни съем, от всего поправляюсь. Моментально вес набираю, какой бы ни была нагрузка. «Звездным диетам» в журналах я не верю и никогда им не следую, понимая, что все это очень индивидуально. Приходится себя контролировать. Но это не трудно. Есть можно все, что нравится, просто - немножко! В Ташкенте - плов, в Москве - мороженое, из-за которого можно было вылететь из хореографического училища. И обязательно фрукты и овощи.
Худеть тоже просто. Нужно всего лишь не есть на ночь. Если сил нет терпеть, пью стакан кефира.

Миниатюрность хозяйки визуально увеличивает габариты кровати чуть ли не вдвое

Миниатюрность хозяйки визуально увеличивает габариты кровати чуть ли не вдвое


Лола КОЧЕТКОВА

Лола КОЧЕТКОВА


Лола КОЧЕТКОВА

Лола КОЧЕТКОВА


В воскресенье в 10-20 на ТВЦ начинается передача, и Лола смотрит на себя уже как критик

В воскресенье в 10-20 на ТВЦ начинается передача, и Лола смотрит на себя уже как критик