КУЛЬТУРА

«Шоу-бизнес — предательство и бл…во!»,

Катя ЛЕЛЬ и Александр ВОЛКОВ танцуют

Катя ЛЕЛЬ и Александр ВОЛКОВ танцуют

- заявил незадолго до смерти продюсер Александр Волков.

Миновало 40 дней с момента смерти Александра ВОЛКОВА, известного многим, как экс-продюсер Кати ЛЕЛЬ. Скончался 56-летний предприниматель после продолжительной болезни в немецкой клинике. Поскольку пышных похорон в России не случилось, отечественные журналисты это печальное событие оставили практически без внимания.  

Михаил ПАНЮКОВ

Уроженец Борисполя Волков, проведший детство и юность в Одессе, еще до перестройки устраивал гастроли советских звезд за границей. Благо, сам к тому моменту уже имел немецкое гражданство. Именно он первым вывез в капстраны Филиппа Киркорова, а в 1989 году организовал сольники Аллы Пугачевой в престижном Конгресс-центре Западного Берлина. Также Александр проводил концерты Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Софии Ротару и многих других.

Части тела

Александр Михайлович был колоритнейшей личностью, нередко мелькавшей на страницах гламурных изданий. Часто упоминался он и в модных романах, правда, зачастую, в оскорбительном контексте - «бизнесмен с малоприличным прозвищем». Дело в том, что «за глаза» в богемных кругах его называли по имени - Саша, присовокупляя существительное, обозначающее филейную часть тела человека. Как-то на прямой вопрос об этом Волков ответил прямо и откровенно:
- Есть у меня такое прозвище. Потому что я часто говорил оппонентам: «В моей ж…больше мозгов, чем в твоей голове!»
Чего добились в жизни эти оппоненты - никто не знает. Волков же открыл сеть первоклассных ресторанов в Москве, Киеве, Лондоне. Кстати, на берегах Туманного Альбиона, его заведение входит в пятерку лучших во всей Великобритании. И это помимо успехов на ниве шоу-бизнеса!

«Интересный» теннис

Один эстрадный артист из самого первого «эшелона» рассказал мне забавную историю.
Волков ехал в лифте с авторитетным бизнесменом Александром Михайловым (Михасем) и выронил из рук теннисную ракетку (встреча произошла где-то на отдыхе). Попытался было поднять, да не смог: человек он был полный, совершенно не спортивный… Помог ему вежливый Михайлов. Они разговорились, условились сыграть в теннис «на интерес». В результате Волков выиграл на корте у Михася пять тысяч долларов.
Возможно, это байка. Но то, что Александр Михайлович всегда умел достигнуть поставленной цели – факт. Так было и с его самым любимым проектом:
- В 1996 году я приехал на выступление к Леве Лещенко, - вспоминал Волков. -  Зашел в гримерную, увидел девочку, глазки у нее блестели... Я завелся!
Александру на тот момент было 46 лет. Бэк-вокалистке Лещенко, девушке Кате Чуприниной из Нальчика - 22. Позже вся страна ее узнает, как Катю Лель.

Купленная «Овация»

Семь тяжелых лет понадобилось Волкову, чтобы сделать из Кати Лель настоящую звезду.

 

Александр ВОЛКОВ с женой Лилей и дочерьми Жаниной и Мариной

Александр ВОЛКОВ с женой Лилей и дочерьми Жаниной и Мариной

В частности он проплатил ей победу на проекте «Музыкальный Ринг», купил две престижные премии «Овация», заплатив за каждую по $15 000 (сам лично это подтвердил!), а Юрию Айзеншпису за помощь в раскрутке певицы, помимо фантастических гонораров, преподнес еще и белый лимузин. Зашвырнуть протеже на вершину попсового Олимпа Волкову удалось с помощью Макса Фадеева, который написал для нее два суперхита - «Муси-Пуси» и «Джага-Джага». За каждую пришлось выложить 50 000 «условных единиц». Вскоре Лель решила, что может обойтись без Волкова и как женщина, и как артистка. Когда тот, почуяв неладное, потребовал заключить между ними юридический договор, девушка взбрыкнула. На Волкова полились потоки грязи: тиран и деспот, якобы требовал, чтобы подопечная на коленях клялась на могиле отца, что продюсера никогда не бросит. Кстати, лечили папу Кати Лель от тяжелой болезни, а потом и хоронили за счет Александра Михайловича.

 

Эпитафия попсе

«Тварь!» - так Катю Лель охарактеризовал Иосиф Кобзон на похоронах Волкова. Однако проявим объективность. Александр Михайлович все это время был женат. (Его «половина» проживала за границей). Возможно, предложи он руку Кате, все пошло бы иначе. Стоит ли упрекать женщину за то, что она мечтала о полноценном личном счастье?
С другой стороны, бизнес есть бизнес! Если уж переходишь с человеком на формальные отношения, будь порядочен, как деловой партнер. Катя же, грубо выражаясь, благодетеля просто «кинула», отказавшись делиться с ним прибылью от своих выступлений. А ведь по самым скромным расчетам Волков вложил в нее только на последнем этапе, буквально накануне расставания не менее трех миллионов долларов!
Впрочем, Бог ей судья. Катя уже сказала, что простила продюсеру все обиды. Простил ли ее Волков, мы никогда не узнаем. Незадолго до своего последнего отъезда в Германию он пересекся с коллегой по продюсерскому цеху Александром Валовым.
- Я поинтересовался творческими планами Александра Михайловича, - поведал Валов. - Но тот ответил: «Никаких! Нынешний шоу-бизнес - это сплошное предательство и бл..во!»
Точнее, наверное, и не скажешь…

Кстати
Сейчас Катя Лель находится на втором месяце беременности. «Интересное положение» подстегнуло певицу побыстрее официально оформить отношения с давним бой-френдом бизнесменом Игорем. 36-летняя артистка явилась в загс в белом подвенечном платье и фате, гости отметили ее невероятно цветущий и счастливый вид.