КУЛЬТУРА

Во Франции исчезла дочь актрисы Натальи Захаровой








Актриса с дочерью в одно из редких посещений

Актриса с дочерью в одно из редких посещений


Отобрав у русской актрисы дочь Машу, власти иностранного государства скрывают правду о судьбе девочки


В 10-летней истории борьбы русской актрисы Натальи ЗАХАРОВОЙ за дочь - очередная трагедия. В начале сентября Маша УАРИ прислала матери тревожное SMS-сообщение с просьбой немедленно забрать ее в Россию. После этого связь с девочкой прервалась. Что заставило ее просить о помощи - до сих пор неизвестно. Французские власти на запросы не реагируют.


Мария СВЕТЛОВА


Захарова зачитывает последнюю эсэмэску Маши:
«Немедленно звони Патрику! Я хочу приехать в Россию. Звони немедленно. Немедленно!» Патриком девочка называет своего отца, она не хочет говорить о нем «папа» - знает, что он разлучил ее с мамой. Тревожную эсэмэску Захарова получила 1 сентября, с тех пор каждый день она начинает со звонков в Париж. Поехать из Москвы во Францию, отыскать бывшего мужа, спросить, что происходит с ребенком, ночевать в знак протеста у дверей полиции она не может. Стоит Наталье ступить на французскую землю, ее тут же упекут в тюрьму. На чужбине ее сначала лишили родительских прав, а два года назад она покинула Францию, чтобы не оказаться за решеткой и иметь возможность продолжать бороться за дочь. Теперь Наталью разделяют с Машей тысячи километров. «Абонент в сети не зарегистрирован», - раздается в трубке. Следующий звонок - во французскую полицию.






Последнее SMS-сообщение Маши, посланное ЗАХАРОВОЙ, зафиксировано документально

Последнее SMS-сообщение Маши, посланное ЗАХАРОВОЙ, зафиксировано документально


- Да, мадам Захарова, конечно, помним, но комиссар сейчас не может с вами поговорить, он занят, извините, мадам, - в очередной раз отвечает вежливо-равнодушный голос из далекого Парижа.
Патрик Уари, бывший муж Натальи, по-видимому внес ее в список нежелательных абонентов. Но Наталья все-таки шлет ему письма, а вдруг прочтет и наконец соизволит сообщить, что с дочерью.
Два месяца мучительной неизвестности.
Эта история давно превратилась в международный скандал. За Наталью Захарову не раз заступался Владимир Путин во время встреч с президентом Франции, ходатайствовал Патриарх Алексий II, слал ноты протеста российский МИД. Но, увы, за десять лет борьбы перемен к лучшему не произошло.


Саркози бессилен


.В начале 90-х Захарова вышла замуж за гражданина Франции Патрика Уари. После рождения дочери выяснилось: муж - наркозависимый. Наталья подала на развод. Суд по семейным делам постановил: девочку оставить матери, а отец имел право видеться с ней по выходным.






Маленькую французскую пленницу уносит отец - Патрик УАРИ

Маленькую французскую пленницу уносит отец - Патрик УАРИ


- Два года Патрик не интересовался дочерью и не платил алименты. Объявившись, потребовал встреч с Машей. Отказать я не имела права, - рассказывает Наталья. - После очередного свидания Маши с отцом обнаружилось, что она вся в синяках. Тогда я обратилась к судье, и вот какое решение он принял: «В связи с тем что отец уличен в насилии над ребенком и обвиняет в этом мать, ребенка надо немедленно поместить вне зоны семейного конфликта». Отец уличен, а у матери отобрать - где же элементарная логика?!
Машу забрали в приют. Чтобы не платить алименты, адвокаты посоветовали Уари написать прошение о лишении матери родительских прав. Меня обвинили в «паталогической любви к дочери»! Если на свиданиях я пыталась приласкать Машу, надзиратель меня одергивала и кричала: «Вы подавляете ребенка своей любовью!» А вот другие обвинения: как я посмела купить дочке платьице - точную копию своего, почему я передала Маше рисунок, на котором изобразила ее похожей на себя? Уже после развода выяснилось: бывшему мужу запретили общаться с четырьмя детьми от первого брака за проявление агрессии. Однако опеку над Машей суд доверил Уари, а меня лишил прав на дочь, ограждая ее от слишком большой материнской любви. Так работает законодательство по-французски.
Девять лет Маша жила в патронатных семьях. Наталье запрещали общаться с приемными родителями, не давали информацию о здоровье ребенка и его развитии. Девочка забыла русский язык, после разлуки ей позволили за восемь лет всего восемь свиданий с мамой.






Сердце Натальи согревают лишь фотографии Маши (в парижской квартире)

Сердце Натальи согревают лишь фотографии Маши (в парижской квартире)


- Николя Саркози, будучи министром внутренних дел, принимал меня 18 раз и говорил, что просто не в силах помочь мне, потому что не имеет права вмешиваться в судебные дела, - сокрушается Наталья. - При мне он звонил прокурору, и я слышала, как тот сказал: «Уари - грязный тип, он упек дочку в приют, чтобы не платить алименты».
Ситуация сильно осложнилось после того, как Захарову осудили якобы за поджог дома бывшего мужа. Но Наталья уверяет, что уголовное дело сфабриковано.
- Судебной экспертизе удалось доказать, что дочь избил отец. Уари об этом узнал и, спасая себя от наказания, инсценировал пожар в своем доме, обвинив в поджоге меня, - уверяет она. - В момент пожара я разговаривала из собственной квартиры по телефону, что было зафиксировано. Но суд это обстоятельство не учел. По навету меня осудили на три года. Пришлось спасаться бегством.








На открытке, сделанной Машей, стихи о любви к маме

На открытке, сделанной Машей, стихи о любви к маме


Ужас неизвестности


Летом 2007 года суд постановил отдать Машу отцу. Вскоре девочка позвонила маме из Парижа. Соизволил поговорить с бывшей женой и Уари.
- Он признался, что его адвокаты сфальсифицировали уголовное дело. Во время разговора я включила громкую связь, и у меня есть свидетели, - говорит Захарова.
Теперь скудные новости о дочери Наталья узнает от своих приятельниц, живущих во Франции. Вести приходят неутешительные. В последнее время девочка обучалась в колледже «Бюфон» на бульваре Пастера. Но теперь она там больше не появляется.






Эту фотографию Наталья сделала во время последнего свидания с дочкой в день её 11-летия

Эту фотографию Наталья сделала во время последнего свидания с дочкой в день её 11-летия

До Захаровой доходили сведения, что Маша после ссоры с отцом не живет дома, а ютится у каких-то знакомых. Получив эсэмэску от дочки, я позвонила Уари, он в наказание лишил ее мобильного телефона.
- По французским законам Маша, достигнув 12 лет, а ей уже 13, сама может выбирать, с кем жить. Но ей не дают ей осуществлять свое законное право и не позволяют даже навестить мать, - говорит Захарова.
Наталья написала прошение в министерство юстиции Франции о пересмотре дел о лишении ее родительских прав и поджоге.
- Почему французская полиция не отвечает на мои запросы о том, что происходит с Машей? - горько размышляет Наталья. - Не исключено, что с Машей что-то случилось, а полиция не сообщает об этом, понимая, что тогда уж точно не избежать международного скандала.

Справка
* Наталья ЗАХАРОВА, актриса МХАТ, снялась в фильмах «За лесами, за горами», «Весенний призыв», «Искренне Ваш», «Женщина в море», «Осада Венеции».
* В 1993 г. Захарова переехала в Париж.

Ссылки по теме: