КУЛЬТУРА

Александр Дедюшко не хотел играть свою смерть

Год назад в автомобильной катастрофе погиб замечательный актер Александр ДЕДЮШКО вместе с женой - актрисой Светланой ЧЕРНЫШКОВОЙ и 8-летним сыном Димой. В годовщину трагедии на московском Троекуровском кладбище собрались близкие и друзья актера, к которым присоединились и наши корреспонденты. Ведь с родными Александра мы хорошо знакомы. После похорон ездили на родину актера - в белорусский город Волковыск, где выяснили немало мистических подробностей, связанных с семьей ДЕДЮШКО («ЭГ» № 48, 2007 г.).






Первая жена ДЕДЮШКО Людмила ТОМИЛИНА, дочь Ксения, мама Светланы Людмила Георгиевна

Первая жена ДЕДЮШКО Людмила ТОМИЛИНА, дочь Ксения, мама Светланы Людмила Георгиевна


Мариана САИД ШАХ, фото Руслана ВОРОНОГО


По факту аварии, произошедшей на трассе Москва - Уфа вечером 3 ноября, было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Дело уже закрыто. Виновным в ДТП признан Александр Дедюшко. На своем автомобиле «тойота пикник» Саша выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком «скания». Водитель грузовика пострадал морально, а актер вместе с семьей погибли на месте.


Помогает близким с небес








Наталия ДРОЖЖИНА (крайняя слева) на панихиде в храме Николая Чудотворца

Наталия ДРОЖЖИНА (крайняя слева) на панихиде в храме Николая Чудотворца

Накануне панихиды, которая проходила в храме Николая Чудотворца, где и отпевали семью актера, мы позвонили маме Александра, Елене Владимировне, в Белоруссию.
- Ой, деточки мои, спасибо, что помните моего сынишку, - сказала убитая горем 82-летняя женщина и зарыдала. Трубку взяла племянница актера Татьяна:
- Бабушка в Москву не поедет, ей будет легче, если останется дома. Ее здоровье за этот год сильно пошатнулось, не прекращает плакать. Саша снится нам постоянно, и от этого еще больнее.
…На кладбище народу было немного. Из актеров практически никто не пришел. Мы подошли к вице-президенту Гильдии актеров кино Наталье Дрожжиной.






У Анны - сестры Светланы и актёра Вячеслава ТУНИКА - общее горе

У Анны - сестры Светланы и актёра Вячеслава ТУНИКА - общее горе

- Я обзвонила многих Сашиных коллег, напомнила о дате. Но все оказались занятыми, кто на съемках, кто на гастролях. Так горько стоять сейчас у этой могилы. Мы с мужем всегда были рады, когда Светочка, Саша и маленький Димка приходили к нам в гости. Они обязательно приносили с собой коробку конфет, и мы устраивали долгое чаепитие. У нас, к сожалению, нет своих деток, и встреча с Димкой была настоящим праздником.
- Тетя Наташа, - говорил мне Дима, гордо поднимая голову, - а я уже сам себе на игрушки денежки зарабатываю! Он имел в виду свои съемки в рекламе и в кино.
Наша компания ему быстро становилась скучной, и мальчик, разгоняясь по квартире, «полировал» нам полы. Это занятие его очень забавляло. 8-летний кроха всегда спрашивал, чем может мне помочь. Теперь, к сожалению, наши замечательные друзья приходят только в снах.
Настоящим кошмаром минувший со дня трагедии  год стал и для родных Светланы.






Александр МИХАЛЬЧУК потерял самого близкого друга

Александр МИХАЛЬЧУК потерял самого близкого друга

- Наша жизнь словно остановилась и превратилась в существование, - поделилась младшая сестра покойной Анна. - На днях папе приснился Димка. Он прибежал с улицы и говорит: «Дедушка, положите меня на мое место!» - а потом попросил хлеба. Папа отрезал кусок и протянул внуку, а Димочка говорит: «Дедушка, оставь хлебушек на пороге дома, я его там заберу». Не зря Дима просил хлеба, видно, наши родные хотят, чтобы мы их помянули… Сны говорят о многом. Оказывается, трагедию они нам тоже предвещали, но никто тогда о мистике не задумывался. В прошлом году мы делали ремонт, и мне приснилось, будто Света белит потолок, потом подходит ко мне, отрезает волосы и говорит: «Аня, я это делаю для оберега». Берет отрезанную прядь и вставляет в потолочный плинтус. «Света, - сказала я сестре наутро, - мне такая фигня приснилась!» А она рассмеялась и решительно сказала, что, видно, мне этот ремонт уже не на шутку надоел.






Мама Александра всё время проводит рядом с фотографиями погибших детей

Мама Александра всё время проводит рядом с фотографиями погибших детей

Через несколько дней я узнала, что любимой сестре больше ничего не расскажу... Накануне похорон Света явилась мне с длинными белыми волосами. «Смотри, - говорит, - какие волосы я себе отрастила. Всю жизнь ведь о таких волосах мечтала».
Мне порой кажется, что они нам помогают с небес. Саша обещал меня устроить работать ассистентом по актерам. Не успел. Но 20 мая, в день его рождения, раздался телефонный звонок, и я услышала, что меня приглашают на эту должность.
- Хочется верить, что нашим родным там хорошо, - продолжает Аня. - Есть такая примета: если покойный приходит в белой одежде - значит он в раю. Саша пришел к моей маме несколько дней назад в белом плаще и белой шляпе. Постоял, помолчал и ушел.


Друзья не умирают


Из Белоруссии почтить память друга детства приехал Александр Михальчук.
- Саша мне не снился целый год, и вот несколько дней назад перед дальней дорогой он мне явился, - рассказывает Александр. - Он был в белой одежде, просто постоял, помолчал и ушел.
Не скрывает своего горя и актер Вячеслав Туник:
- Я помню Сашу по Нижегородскому театральному училищу, которое мы оба оканчивали. После выпуска мы не так часто виделись, как бы этого хотелось.






Памятник актёру и его семье установят в мае 2009 года

Памятник актёру и его семье установят в мае 2009 года

Но я всегда знал, что у меня есть друг Сашка Дедюшко и что он обязательно придет ко мне в гости. Он пришел ко мне во сне несколько дней назад - в белом плаще и белой шляпе. Во сне я просил его, чтобы он третьего числа никуда не ездил. Поздно просил. Уже год спустя как он поехал по этому шоссе в вечность. Я узнал о том страшном событии из Интернета. Не сразу поверил.
 Многим друзьям Александра не верится до сих пор, что его больше нет. Актеры, которые были заняты с Дедюшко в одних спектаклях и фильмах, считают, что ему была под силу любая роль. Только он всегда не хотел играть в картинах, где его герою надо было умирать.