КУЛЬТУРА

Албанец дал прощальный бой






С Габриэлой МАРИАНИ

С Габриэлой МАРИАНИ


Год назад в автомобильной катастрофе погиб Александр ДЕДЮШКО с женой Светланой и 8-летним сыном Дмитрием. Для коллег по фильму «Псевдоним «Албанец»-2» трагедия стала двойным ударом. Картина была снята лишь наполовину. Но создатели сериала заявили: зрители должны увидеть последнюю работу Саши. Проект довели до конца и посвятили премьеру годовщине гибели замечательного актера.


Наталья ЦЫГАНОВА


- И сейчас вспоминать об этом тяжело, - говорит продюсер «Псевдонима «Албанец»-2» Егор Юзбашев. - Мы были в шоке: ушел человек, являвшийся основой всего проекта. Разве кто-то мог его заменить?! К тому же Саша был не только актером, но и сорежиссером фильма. Он настолько детально продумал свой персонаж, вплоть до движения головы или направления взгляда! Его Албанец - это был он сам! Но именно поэтому мы и решили, что обязаны продолжить съемки. Ведь это последняя работа Саши, зритель должен ее увидеть!
Три месяца переписывали сценарий - пришлось поменять всю конструкцию сериала. Основной упор сделали не на главном герое, а на других персонажах из окружения Албанца.


Дублер играл затылком


- Мы использовали почти весь отснятый материал с Сашей, - рассказывает Юзбашев. - Старались сохранить максимум того, что он сделал. Но Дедюшко в кадре все равно здорово не хватало. Дублер был просто необходим.
Искать долго не пришлось. Режиссер Рауф Кубаев присмотрел замену Дедюшко еще во время съемок первой части «Албанца».






Кадр из сериала

Кадр из сериала

Денис Чернов исполнял в фильме эпизодическую роль.
- Если что - будешь дублером Саши, похожи вы, словно от одних родителей на свет появились, - как-то хлопнул режиссер парня по плечу.
Никто тогда и подумать не мог, что фраза окажется пророческой.
- Доснимали с Денисом, - вспоминает продюсер. - Но он - далеко не Дедюшко. Саша - это мощь, талантище, настоящая звезда. Думаю, через два-три года он вошел бы в плеяду самых высокооплачиваемых российских актеров. Ему были по плечу любые сложные драматические роли. Увы, воплотить на экране все, что ему хотелось, судьба не дала… Что касается Дениса, то мы минимизировали наличие его Албанца в кадре. Старались сделать так, чтобы зритель, по крайней мере, не плевался: «Что за куклу вместо Албанца подсунули?!» Думаю, это нам удалось, хотя, конечно, легко понять, где Денис, а где Саша.
- Трудно пришлось, - говорит Денис Чернов. - Мы, хотя и здорово похожи внешне, совершенно разные внутренне. Чтобы хоть как-то соответствовать уровню Александра, я просмотрел все фильмы с его участием не по одному разу. На сцены уходило в два раза больше дублей, чем с Дедюшко. Кстати, и играл-то я чаще всего не лицом, а затылком и щекой.
Фильм полностью был готов еще полтора месяца назад.
- Конечно, «Албанца» можно было бы сразу пустить в эфир, - говорит Егор Юзбашев. - Но и руководство канала, и наша съемочная группа решили, что последняя картина Саши должна появиться в дни, когда отмечается годовщина его гибели. Чтобы зрители еще раз вспомнили своего любимого актера Александра Дедюшко.