КУЛЬТУРА

Николай Караченцов заговорил!

Людмила ПОРГИНА, Николай КАРАЧЕНЦОВ

Людмила ПОРГИНА, Николай КАРАЧЕНЦОВ

Более трех лет врачи борются за жизнь и здоровье Николая КАРАЧЕНЦОВА, который в феврале 2005 года в результате аварии получил тяжелую черепно-мозговую травму, в течение двух недель пребывал в коме и, по сути, вернулся с того света. Процесс реабилитации любимого миллионами людей актера продолжается по сей день. И все это время рядом с Николаем находится его жена - Людмила ПОРГИНА. Она уверена, что своей любовью вернет мужа к полноценной жизни. Ее старания, совмещенные с искусством врачей, дают удивительные результаты. Как нам стало известно, недавно Николай Петрович заговорил.

Самые сложные операции были сделаны актеру в питерском Институте мозга человека. Медики восстановили двигательные функции Караченцова, речь же пока вернуть не удалось, хотя применялись самые современные методики - магнитотерапия в сочетании с введением лекарства непосредственно в мозг.

Трагедия заставила Николая Петровича многое переосмыслить в жизни

Трагедия заставила Николая Петровича многое переосмыслить в жизни

После этого Николай Петрович стал произносить отдельные слова и даже мало разборчивые фразы. В середине октября пациент вновь должен был лечь в Институт мозга, но Людмила Андреевна поездку в Питер перенесла на декабрь. Она повезла мужа в Казань - к известному целителю Рафису Мушарапову. Мы связались с супругой актера, и она рассказала, что лечение уже дало результаты - Николай стал говорить.
- Есть надежда, что местные врачи помогут Коле полностью восстановить речь, - говорит Поргина. - Операций здесь никаких делать не будут. Коленька устал от лекарств, больниц, уколов. Сейчас его состояние врачи оценивают как стабильно хорошее. Нам порекомендовали ежедневно заниматься вокалом. В питерский Институт мозга мы, конечно, еще поедем, но до этого надо дожить. После Казани отправимся в Москву, чтобы узким кругом отметить мой 60-летний юбилей. Скорее всего, отправимся в хороший ресторан, который выберем на усмотрение Коли, чтобы ему было комфортно. Коленька признался, что готовит для меня сюрприз. Может, он чувствует, что сможет что-то спеть для меня? Любой его подарок будет для меня самым драгоценным. Но больше всего я хочу, чтобы сбылась его мечта и он вновь вышел на сцену. Не перестаю молить Господа об этом.

Судьба задала вопрос

Тяжелейшая травма не отвратила звезду от вредной привычки - курения

Тяжелейшая травма не отвратила звезду от вредной привычки - курения

- А как вы оцениваете его общее состояние?
- Коля держится молодцом. Мой муж - необыкновенный человек. Сейчас он выдает нам такое глубокое осмысление жизни. Мы боялись, у него будет депрессия - что он из великого русского актера превратится в обычного больного. Но он не испытывает неполноценности, комплекса пришибленного человека. Этим летом мы чудесно отдохнули в реабилитационном санатории. Коля катался на лошадях, занимался физкультурой, работал с логопедом. Пока у нас все хорошо. Я сама сейчас вернулась в театр. Играю в спектаклях «Чайка», «Шут Балакирев», «Юнона и Авось». Жизнь продолжается, а свободное время мы проводим с внуками - Яночке шесть лет, а Пете - три года, и с животными - у нас живут собака, кошка и канарейка.
- Вы возвращаетесь мысленно к той страшной аварии или вычеркнули ее из памяти?
- Я помню все. Коля находился в глубокой коме. В реанимации нам говорили, что надежды нет. Но мы все равно дежурили около него: я, наш сын, невестка, наш приемный сын - один человек сменял другого. Кто-то читал стихи, кто-то зачитывал телеграммы, приходившие со всего мира, кто-то пел песни, я читала псалмы и молилась. Хотя он лежал без сознания, опутанный трубочками, капельницами, я говорила: «Посмотри, какую я прическу сделала, какой у меня красивый лак. А эти духи тебе нравятся?» Наверное, со стороны я производила впечатление сумасшедшей. А потом один медбрат мне сказал: «Вы все делаете правильно. Те, что молятся за близкого, общаются с ним, в конце концов побеждают, и он возвращается. А бывает и наоборот. У человека не такая страшная травма, а к нему никто не приходит, и он быстро умирает».

Из просторного холла в квартире КАРАЧЕНЦОВА сразу попадаешь в уютную гостиную

Из просторного холла в квартире КАРАЧЕНЦОВА сразу попадаешь в уютную гостиную

Такая тяжелая болезнь - испытание для всей семьи. Судьба словно задала нам вопрос: «Что значит для вас этот человек? Скольким вы можете пожертвовать ради него?» И это не обязательно вопрос денег. Очень часто - вопрос времени. Кто-то скажет: «Ну зачем я поеду в реанимацию? Там врачи делают свою работу. Я здесь уже ничем помочь не могу». Я видела в больнице такую бездуховность и равнодушие.

Все получат по заслугам

- Это правда, что Николай Петрович видел «тот свет»?
- Да, и в этом нет ничего удивительного. Он долго лежал в реанимации, потом в палате, а после нам разрешили вывезти его на дачу. Он приехал, увидел порхающих бабочек и спрашивает: «А где моя мама?» Я думаю, ну все, сошел с ума, и говорю: «Мама умерла 14 лет назад». А он: «Да? А папа?» Позже он рассказал, что когда лежал в коме, то видел своих молодых маму и папу, а вокруг цвели цветы, летали бабочки, пели птички, звучала музыка, и его охранял какой-то большой и добрый человек, видимо, ангел-хранитель. Я его спросила: «Если тебе там было хорошо, что же ты вернулся?» И Коля мне говорит: «Ты так громко кричала, звала меня назад, и я понял, что должен вернуться».

Людмила Андреевна считает спасение мужа главной целью своей жизни

Людмила Андреевна считает спасение мужа главной целью своей жизни

Когда православный человек лежит в коме, монахи молятся, чтобы его душа далеко не улетела. Я лично верю в загробную жизнь и в то, что там действительно замечательно. И что Господь всем воздаст по заслугам, по тому, что мы совершили хорошего. Надеюсь, мы с Колей уж не совсем в ад попадем, а на какую-то промежуточную ступеньку и будем дальше совершенствоваться.
- У вас были мысли: «За что судьба так нас наказала»?
- Такое несчастье может случиться с каждым. Не надо говорить: «Почему это со мной случилось? Вот тот - злой, плохой, а его не наказала судьба». Я нашу ситуацию оцениваю как урок и новый этап в жизни, благодаря которому что-то открылось во мне. Я не подозревала, что могу сутками не спать, не есть, бороться за жизнь мужа. Бог заставил почувствовать мои человеческие силы. Теперь осознаю: я - не только жена народного артиста и заслуженная артистка, которая что-то играет в «Ленкоме». А я могу быть борцом, спасительницей, и от меня зависит, что дальше будет с Колей. У меня есть для чего жить.

Для стимуляции речи актёр постоянно занимается вокалом с преподавателем

Для стимуляции речи актёр постоянно занимается вокалом с преподавателем

КСТАТИ
Лечащий врач актера профессор Станислав Можаев скептически относится к решению Людмилы Поргиной обратиться к методам народной медицины. Доктор опасается, как бы все старания специалистов Института мозга не были сведены к нулю. Мозговые функции Караченцова еще полностью не восстановлены. Перед его ожидаемым в октябре приездом в Питер в институте был проведен консилиум, врачи обсудили все дальнейшие шаги лечения великого артиста. И сейчас они недоумевают, почему Людмила Андреевна, не посоветовавшись с ними, обратилась к народным врачевателям.