КУЛЬТУРА

«Прекрасная няня» меняет судьбы






Мадам Шаталиной в завершающих сериях придется осваивать нелёгкую профессию светской львицы

Мадам Шаталиной в завершающих сериях придется осваивать нелёгкую профессию светской львицы


На канале СТС - премьера седьмого сезона телехита «Моя прекрасная няня». В завершающих сериях саги про Вику ПРУТКОВСКУЮ создатели ситкома пытаются найти ответ на вопрос: есть ли жизнь после свадьбы? Нас же интересовало другое: что стало бы со звездами «Няни», не появись этот сериал вообще?


Основной костяк «семейки Адамс по-русски», как окрестили поклонники «Няни» сериал, в новом сезоне остался почти без изменений. Нет мамы Вики - создатели ситкома пришли к выводу, что заменить Любовь Полищук невозможно, зато в фильме появится папа. Запившего горькую после кончины супруги Владимира Прутковского сыграл Александр Филиппенко.






Завистливая Жанна Аркадьевна в конечном счёте полюбит насмешника Константина

Завистливая Жанна Аркадьевна в конечном счёте полюбит насмешника Константина

Все актеры - главные герои прошлых сезонов - благодаря «Няне» получили то, чего без этого телефильма у них, вероятно, никогда бы не было.


Анастасия ЗАВОРОТНЮК (Вика Прутковская)


Из заштатной актрисы МХТ превратилась в звезду первой величины. Глянцы дерутся за право интервью с Заворотнюк. Благосостояние звезды выросло - стоимость съемочного дня с $200 «скакнуло» до $8000. Правда, серьезные режиссеры не спешат звать Настю в свои фильмы. Штамп няни Вики ей пока преодолеть не удалось. Все картины с участием Заворотнюк терпят финансовый крах. Провалился в прокате фильм «Шекспиру и не снилось». Не оправдал затрат «Код апокалипсиса». А картину «Неидеальная женщина», где Анастасия играет роковую красотку, прокатные компании вообще отказались закупать.






Паша СЕРДЮК, Ира АНДРЕЕВА и Катя ДУБАКИНА до сих пор в шутку называют Сергея Викторовича папой

Паша СЕРДЮК, Ира АНДРЕЕВА и Катя ДУБАКИНА до сих пор в шутку называют Сергея Викторовича папой

Зато в личной жизни Заворотнюк - фейерверк чувств. Сначала закрутилась любовь с Жигуновым, ради которого Настя бросила отца своих детей Дмитрия Стрюкова. Затем вспыхнул роман с фигуристом Петром Чернышевым, из-за которого уже актер и режиссер получил отставку. В кулуарах утверждали, что отношения Насти и Петра не более чем пиар. Ноги у слухов выросли из-за чрезмерной жадности парочки. Репортажи с регистрации и даже таинства венчания были проданы за кругленькую сумму глянцевому еженедельнику. «Няня» в фате и Петя во фраке не сходят с обложек. Все это сильно смахивает на рекламную кампанию, а не на глубокие чувства. Истинную любовь напоказ не выставляют.


Не будь «Няни»
Анастасия Заворотнюк не скоро добилась бы такой известности. А может, и никогда. Зато еще несколько лет проработала бы на сцене МХТ и набралась опыта для серьезных ролей в кино.






Во время бурного романа главные герои порой забывали, что они на съёмочной площадке

Во время бурного романа главные герои порой забывали, что они на съёмочной площадке

Владимир Любомудров - режиссер фильма «Наследник», где актриса сыграла главную роль в 1997 году, - сокрушался: «У Насти большой драматический талант, но его надо развивать и совершенствовать. Увы, она решила разменяться по мелочам…».
Скорее всего, и личная жизнь актрисы осталась бы на прежнем уровне: супруг Дмитрий Стрюков и двое детей - все жили бы под одной крышей. А Ане и Майку не пришлось бы привыкать к новым «папам» - сначала к Сергею, потом - к Петру. И в театральных и киношных кругах не злословили бы на тему, как долго у Насти в мужьях продержится Чернышев и кого она выберет в качестве четвертой «второй половинки». Кстати, несмотря на новое замужество и венчание, Анастасия по-прежнему носит фамилию Стрюкова.
 
Сергей ЖИГУНОВ (Максим Шаталин)






Теперь супружеские объятия Настя дарит Пете ЧЕРНЫШЁВУ

Теперь супружеские объятия Настя дарит Пете ЧЕРНЫШЁВУ


С ролью продюсера вышел на новый виток популярности. А также приобрел неоценимый опыт разработки пиар-кампаний. Мало кто в киношных кругах сомневается в его авторстве всех скандалов, связанных с Заворотнюк, которые Сергей Викторович «сливал» прессе «по дружбе» и за деньги. Благодаря гениальным «разработкам» Жигунова об их отношениях-встречах-расставаниях теперь не знают разве что слепоглухонемые. А вот с кино у продюсера не заладилось. В чем, кстати, его не раз упрекала Анастасия.


Не будь «Няни»
О Сергее Жигунове по-прежнему писали бы как об известном актере, продюсере, а не только как о любовнике Насти Заворотнюк. А ведь именно в этом качестве он появлялся в последние годы на страницах прессы. Не было бы долгих совместных часов на съемочной площадке «Няни» - не вспыхнул бы и служебный роман. И Вера Новикова по-прежнему оставалась любимой женой «гардемарина».






Свадьба ЗАВОРОТНЮК и ЖИГУНОВА в жизни так и не состоялась

Свадьба ЗАВОРОТНЮК и ЖИГУНОВА в жизни так и не состоялась

Зато на счету Сергея Викторовича не осела бы крупная сумма, полученная за работу в «Няне», участие в шоу-программах, и гонорары от СМИ за кучу скандалов и историй, связанных со служебным романом. Впрочем, не услужи Жигунову фортуна с Настей, «великий комбинатор» придумал бы что-нибудь еще.


Борис СМОЛКИН (Константин Николаевич)


За роль импозантного дворецкого получил специальный приз от Английского клуба Санкт-Петербурга «За истинно английский юмор в российском сериале». После выхода первого сезона «Няни» на Бориса Григорьевича обрушился шквал предложений: съемки в рекламе, участие в шоу, в качестве ведущего на праздничных мероприятиях, торжественных церемониях, юмористических фестивалях.
- «Няня» подарила мне сумасшедшую популярность, - смеется актер. - До этого у меня были большие роли в кино, но народ на улицах все-таки не узнавал. Роль Константина мог получить любой из моих друзей, талантливых актеров. Но выбор остановили на мне. Я просто вытянул счастливый билет!






Ира и Катя за время съёмок стали настоящими подружками

Ира и Катя за время съёмок стали настоящими подружками

Тем не менее в последнее время Смолкин все чаще начинает раздражаться, когда народ при виде его восклицает: «Константин!»
- Хорошо, хоть жена называет Борисом, - ворчит актер.


Не будь «Няни»
Смолкин не стал бы звездой, но по-прежнему оставался бы одним из ведущих актеров питерского Театра музкомедии. И до «Няни» зрители на спектакли с его участием ходили с удовольствием. На улице никто не кричал бы вслед: «Ой, смотрите, это же дворецкий Шаталина!» Но зато Смолкин не стал бы злиться на сотрудников ГИБДД, не узнавших его, как это случилось во время съемок фильма «Шекспиру и не снилось». Сын и супруга гораздо чаще видели бы его дома, и им не пришлось бы мотаться по нескольку раз в месяц в Москву. Благодаря «Няне» финансовое положение Смолкина значительно улучшилось. Борис Григорьевич приобрел хорошую квартиру в центре Питера, обставил ее, купил дорогие автомобили для себя и молодой супруги Светланы, определил сына Глеба в элитную гимназию при Русском музее.


Ольга ПРОКОФЬЕВА (Жанна Аркадьевна)


Образ героини в «Няне» ее не «задавил». Прокофьева более 20 лет работает в Театре им. Маяковского, зрители знают ее как по комедийным, так и по драматическим ролям.






Бабушка Вики предстанет в новом сезоне в необычном образе

Бабушка Вики предстанет в новом сезоне в необычном образе

Жанна Аркадьевна просто перевела Ольгу из разряда известных в категорию звезд. Правда, ее это не очень радует. Приходится отбиваться от сыплющихся со всех сторон предложений об участии в шоу.
- Я понимаю, что это бизнес, но нужно же знать меру, - говорит актриса. - Шоу требуют много времени, и когда же заниматься своей работой? Я соглашаюсь лишь на «Большие гонки». Но это для меня святое - я участвую в шоу не первый раз и получаю массу адреналина.
Ольгу раздражает, что ни одно интервью не обходится без реплики журналиста: «Народ вас знает как Жанну Аркадьевну».
- Ну идете вы на интервью, так хотя бы по диагонали прочтите, о чем я говорила другим изданиям! - сердится актриса. - Нет, задают одни и те же вопросы… А что касается Жанны Аркадьевны, то после «Няни» я снялась в еще нескольких фильмах. За главную роль в картине «Ненормальная» была номинирована на «ТЭФИ». С другой стороны, я согласна, что именно «Няня» сделала меня знаменитой и в провинции зритель идет на спектакли именно из-за Жанны Аркадьевны.






Ольге ПРОКОФЬЕВОЙ  и Олесе ЖЕЛЕЗНЯК сериал подарил народную любовь

Ольге ПРОКОФЬЕВОЙ и Олесе ЖЕЛЕЗНЯК сериал подарил народную любовь


 Не будь «Няни»
Журналисты не заинтересовались бы личной жизнью актрисы. И то, что ныне опальный олигарх Владимир Гусинский именно из-за Ольги бросил первую семью, так и осталось бы неизвестным широкому кругу. Мы были первыми, кому «Жанна Аркадьевна» рассказала, как вспыхнула их любовь и как складывались отношения в течение семи лет гражданского брака.
До начала показа ситкома актриса снималась редко и в эпизодических ролях, после «Няни» ее фильмография насчитывает уже десять фильмов.


Паша СЕРДЮК (Денис Шаталин)


Роль Дениса принесла ему жуткую популярность среди сверстников. Девчонки засыпают Сердюка любовными записочками и караулят возле подъезда, что весьма льстит юной звезде.








Александр ФИЛИППЕНКО сыграет вечно пьяного папу Вики

Александр ФИЛИППЕНКО сыграет вечно пьяного папу Вики


Да и режиссеры стали присматриваться к обаятельному «Дениске». Он даже снялся в паре фильмов, правда, ни один на экраны не вышел. Паша не избежал звездной болезни. Он так загордился, что решил особо не готовиться к вступительным экзаменам в театральный. Дескать, все и так знают, чего стоит Паша Сердюк. Оказалось, роли в «Няне» для строгих преподавателей ГИТИСа было недостаточно. И Сердюк с треском провалился. Зато в штат ТЮЗа Пашу приняли без проблем.


Не будь «Няни»
Павел постигал бы азы школьной программы, отнесся бы к вступительным экзаменам в вуз более серьезно и, скорее всего, попал на вожделенный актерский факультет. Но зато без «Няни» не стал бы звездой, не получил бы кучу денег и девчонки не носились бы за ним толпой.
Кстати, в ТЮЗ Сердюк попал бы и без «Няни». Он учился в музыкальной школе по классу скрипки (потом добавилось фортепиано). Ему было 11, когда учительница порекомендовала знакомому режиссеру Каме Гинкасу взять Пашу на роль в спектакль «Сны изгнания». Репетиции длились год, и Сердюк с мамой буквально жили в Театре юного зрителя. Там мальчика с первых же спектаклей оценили по достоинству.


Катя ДУБАКИНА (Маша Шаталина)


Известность не приносит Кате удовольствия, она жалуется, что не может спокойно появляться в общественных местах, «потому что тебя рассматривают, как зверя в клетке зоопарка». Съемки в «Няне» дисциплинировали Катю. Девчонка успевала сниматься, учиться и посещать подготовительные курсы сразу двух вузов - журфака МГУ и Щукинского театрального училища. В результате - поступление на режиссерский факультет в актерскую группу. После «Няни» Катя снялась в эпизодических ролях в двух сериалах и в фильме «Жара». Предложения от кинорежиссеров есть и сейчас, но Катя все время посвящает учебе. Звездный статус не отразился негативно на характере девушки. Она не ломаясь отвечает на вопросы журналистов, раздает автографы поклонникам и с удовольствием общается в Интернете с посетителями своего сайта.






За четыре года съёмок артисты ситкома стали настоящей семьей

За четыре года съёмок артисты ситкома стали настоящей семьей

Не будь «Няни»
Вероятно, Катя не стала бы связывать свое будущее с актерской профессией. Ее больше интересовала журналистика. Она писала статьи в газету МГУ, сотрудничала внештатно с телевизионным журналом. Но съемки в «Няне» подвигли девочку пойти в театральную школу, где она год изучала сценическую речь, а затем предпочла ГИТИС МГУ, когда выяснилось, что поступила в оба вуза.
Гонорар не играет для нее особой роли. Деньги на карманные расходы и вещи, которые ей хочется купить, Катюша легко получила бы и без «Няни» - ее семья весьма обеспечена. Старшая сестра Кати давно живет в Швеции, и ее финансовое положение позволяет путешествовать по разным странам вместе с младшей сестренкой.


Ира АНДРЕЕВА (Ксюша Шаталина)


В сериал попала благодаря маме, которая работала декоратором. Именно она трудилась над созданием павильонов для «Моей прекрасной няни». Роль младшей дочки Шаталина принесла девчушке известность. Дети-фанаты создали в Интернете кучу сайтов, посвященных Ире Андреевой. Общение «Ксюши Шаталиной» с гостями сводится к одной теме - настоящая ли Ира скрывается под ником «Ира Андреева». Девчушке льстят известность и толпы поклонников-мальчишек. Ира учится в одной из частных школ Питера.


Не будь «Няни»
До съемок в ситкоме Иришка мечтала стать журналисткой или посвятить себя работе с животными. Но сериал поменял планы девочки:
- Думаю, в будущем стану актрисой, хотя это очень сложно.
Правда, Ире всего 15, и, вероятно, мнение относительно вуза изменится не раз.
Известность принесла маленькой звезде не только плюсы, но и минусы. Свои данные - домашний адрес, номер школы и номера телефонов девочка вынуждена тщательно скрывать. Удается это редко - «друзья» и «подруги» часто устраивают настоящие торги среди сверстников за обладание вожделенной информацией. Ире приходится тайком пробираться домой и в который раз менять номер мобильника.


Александра НАЗАРОВА (бабушка Вики)


Молодому поколению стала известна именно по этой роли, но старшие зрители помнят ее как Надю Брагину из фильма «А если это любовь?» и Иру Егорову из «Любимой». Эпизодические роли Александры Ивановны также никого не оставляли равнодушным.
- Помните в «Экипаже» женщину, которая мечется по салону самолета в поисках сына? Так то была я, - улыбается актриса. - Да, ролей было много, но известность дала лишь «Няня». Причем известность как бабушки! Теперь меня приглашают играть разноплановых старушек. На улицах люди стали узнавать, просить автограф, на рынке продавцы стараются что-то дать бесплатно, а иногда незнакомые люди даже подарки дарят: шарфики, пирожки - смешно!


Не будь «Няни»
Не было бы у Александры Ивановны такой популярности, а вот что касается остального - то все так и осталось бы без изменений. Режиссеры и до «Няни» приглашали Назарову на роли матерей и бабушек. В финансовом плане актриса тоже почти ничего не выиграла: в театральной тусовке не раз обсуждалось, что Назарова получает за съемки в «Няне» гораздо меньше своих коллег.


Олеся ЖЕЛЕЗНЯК (Галя, подруга Вики)


Звездность Олесе принесла вовсе не «Няня», а фильм Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый». Да и в театре «Ленком» актриса еще до съемок в ситкоме считалась «молодым дарованием».
- Я не спешила соглашаться на роль Викиной подружки, - говорит Олеся. - Во-первых, не смотрю сериалы, во-вторых, подружка - это подружка, а не главная героиня. В-третьих, я вообще не современна, мыслю категориями ушедших веков, ценности у меня несколько отличны от принятых сегодня, поэтому никогда не задумываюсь, какую выгоду мне принесет та или иная роль или участие в шоу. Если интересно - соглашусь работать. Так и с «Няней» - почитала сценарий, понравилось, и вот я уже Галя. Да, роль принесла известность, но я к ней отношусь так же, как и к другим своим работам.
Тем не менее именно роль подружки Вики Прутковской подарила Железняк народную любовь.
- Правда, иногда она боком выходит, - смеется Олеся. - Например, узнав меня, продавцы на рынке тут же пытаются взвинтить цены. Зато поклонницы - в основном интеллигентные дамы за 40 - преподносят подарки, говорят приятные слова.
В карьере «Няня» помогла Олесе несколько однобоко - Железняк приглашают в основном не в кино, а в шоу-программы.


Не будь «Няни»
Железняк все равно добилась бы успеха. Не зря Марк Захаров называет ее одной из своих самых талантливых актрис. Но если бы Железняк отказалась играть Галю, на нее не посыпались бы предложения об участии в различных шоу. И она не каталась бы сейчас с блеском в «Ледниковом периоде».