КУЛЬТУРА

Заворотнюк вырвалась из сетей мафии

Пользуясь своей красотой и обаянием, ЗАВОРОТНЮК легко водила игроков за нос

Пользуясь своей красотой и обаянием, ЗАВОРОТНЮК легко водила игроков за нос

Страсть Насти ЗАВОРОТНЮК к тайным венчаниям и свадьбам наконец-то нашла логичное объяснение. Намыкавшись со своими бывшими мужьями и любовниками, она отнеслась к последнему браку серьезнее, чем обычно, и незадолго до обмена кольцами с Петром ЧЕРНЫШЕВЫМ прошла такую же подготовку, как офицеры ФСБ. Настя училась изворачиваться, ставить все с ног на голову и виртуозно лгать не краснея во время профессиональных игр в «Мафию», входящих в реестр обязательных занятий для молодых чекистов.

Каждый вечер у Центрального дома предпринимателя в Москве паркуются «мерседесы», «хаммеры», «бентли», в которых бизнесмены, политики, звезды приезжают сыграть в «Мафию». Разработанная в 1986 году на психологическом факультете МГУ интеллектуально-психологическая ролевая игра приобрела среди бомонда невероятную популярность. Сами «мафиози» шутят, что таким образом в разгар финансового кризиса, они экономят на казино. Азарт тот же, если не больший, а денег - только членский взнос.
По рассказам завсегдатаев, здесь, как и в любой блатной компании, действует закон: вход - рубль, выход - два. Стать членом клуба практически нереально - нужны особые рекомендации, а выйти еще сложнее - «Мафия» затягивает. Единственная, кто нашел в себе силы не сидеть ночи напролет за игровым столом и отказалась от игры, - Настя Заворотнюк.

- Настя сначала плохо играла. Было видно, когда она обманывает, но потом через знакомых ей удалось достать пособие для служебного пользования по «мафиозному» игровому тренингу, которое в 1998 году выпустило МВД России. Я не знаю, что там написано, не читала, только ее мастерство возросло в несколько раз. Тогда еще ее жених Петр посмотрел пару раз, как она выкручивается из самых сложных ситуаций, и, наверное, подумал, что Настя сможет оправдаться, даже если он застанет ее с любовником в постели. Думаю, он запретил ей дальше совершенствовать технику, - говорит член клуба бизнес-леди Екатерина.
Основатель и председатель клуба любителей игры «мафия» Саркис Асатрян утверждает, что среди артистов есть только один профессиональный игрок - Филипп Киркоров.
- Он играет чуть ли не каждый день и на очень высоком уровне - старшего офицера спецслужб. С рыцарями плаща и кинжала мы проводим тренинги, и я могу сравнивать.

Кстати
По мнению специалистов, одними из самых профессиональных игроков в «Мафию» являются бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, бывший председатель партии СПС Борис Немцов, глава госкорпорации «Роснанотехнологии» Анатолий Чубайс и вице-премьер Александр Жуков.

Правила «МАФИИ»

Алексей МИТРОФАНОВ (в повязке) получает последние инструкции от председателя клуба Саркиса АСАТРЯНА

Алексей МИТРОФАНОВ (в повязке) получает последние инструкции от председателя клуба Саркиса АСАТРЯНА

* Игра начинается с раздачи карт, монет или любых жетонов, по которым можно определить статус игрока. Рассмотрим вариант для восьми человек.
Стандартный набор: 1 - ведущий, 2 черных карточки (мафия) и 5 красных (честные), один из красных (валет, или любая другая карта по соглашению) - так называемый «Комиссар Каттани».

* Важно, чтобы цвет вашей карты не увидели другие игроки (в противном случае карты пересдаются). После того, как все участники увидели свои карты, ведущий объявляет вслух:
- НОЧЬ. ВСЕ ЗАКРЫЛИ ГЛАЗА. МАФИЯ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА. (игроки, имеющие черные карты, открывают глаза и смотрят друг на друга). МАФИЯ ЗНАКОМИТСЯ. ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА. УТРО. ВСЕ ПРОСНУЛИСЬ.

* Игра заключается в том, что «мафиози» должны всеми силами отвести от себя подозрение и при помощи голосования «убить» честного игрока. Если за кого-либо из участников трижды проголосовало большинство, тот обязан выйти из игры.

* Дневное обсуждение и голосование проходит следующим образом. Каждому игроку дается минута на речь, во время которой он должен убедить всех, что является «честным», высказать предположение, кто именно «мафия» и предложить кандидатуру одного из предполагаемых «мафиози» на голосование. После своего краткого спича игрок больше не имеет права разговаривать даже во время голосования. После того, как все выскажутся, участники молча указывают на того, кто, по их мнению, кандидат на вылет. «Осужденный» получает право голоса и возможность оправдаться, после чего голосование проводится повторно.  

* Игрок, за которого проголосовало большинство, выбывает, но продолжает хранить молчание. Он не имеет права словом, жестами или как-либо еще выдавать свой статус и подсказывать остальным участникам.

* После «убийства» одного из игроков, ведущий объявляет:
- НОЧЬ. ВСЕ ЗАКРЫЛИ ГЛАЗА. МАФИЯ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА, ВЫБИРАЕТ ЖЕРТВУ (в этот момент «мафиози», оставшиеся в игре, показывают ведущему пальцем или взглядом, на того игрока, кого они хотят убить ночью. «Утром» ведущий объявит о выходе этого человека из игры).
- МАФИЯ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, - продолжает ведущий. - КАТТАНИ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА. КАТТАНИ ПРОВЕРЯЕТ (в это время игрок с картой Комиссара указывает ведущему на одного из участников. Ведущий кивком головы дает знать Комиссару - мафия это или нет. Проверить Каттани может только одного человека за ночь).
- КАТТАНИ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА. УТРОМ ВСЕ ПРОСНУЛИСЬ КРОМЕ… (ведущий называет имя «убитого» ночью игрока, - тот выходит из игры).

* Затем наступает «день», и все повторяется заново: выступления, голосование, удаление одного из игроков. Повторяется и «ночной» сценарий.

* Задача «честных» - голосованием «убить» мафию. «Честные» побеждают, когда из игры уходят все «мафиози». «Мафия» побеждает, когда сравнивается числом с честными участниками. Например, остаются 2 на 2, или 1на 1.

* Комиссар, по его желанию, может «днем» сообщить игрокам, кого он проверил ночью. Но в этом случае его жизнь продлится недолго. В следующую ночь его убьет мафия.

* Задача ведущего «ночью» направлением голоса и движениями не выдать мафию и Каттани. Он так же следит за соблюдением процедуры и правил игры.

* В финале «честные» при выигрыше обнимаются и обмениваются рукопожатиями. В случае их проигрыша, соперники также обнимаются и кричат:
- МАФИЯ БЕССМЕРТНА!