КУЛЬТУРА

Роман Костомаров: Не пойду на предательство ни за какие деньги!






В сериале «Жаркий лёд» отпраздновал свадьбу, и тут же ушёл к другой

В сериале «Жаркий лёд» отпраздновал свадьбу, и тут же ушёл к другой


Звезда сериала «Жаркий лед» грустит по большому спорту.


- Рома, лучше тебя не танцует никто! На льду ты - бог! - воскликнула однажды в порыве чувств великий тренер Татьяна ТАРАСОВА. Восторженные слова были адресованы олимпийскому чемпиону Роману КОСТОМАРОВУ во время телешоу «Ледниковый период». И действительно, в его надежных руках заблистали на льду не только фигуристки, но и артистки - Екатерина ГУСЕВА, Чулпан ХАМАТОВА, Алена БАБЕНКО. Сейчас знаменитый фигурист играет одну из главных ролей в сериале «Жаркий лед» на Первом канале, где его герой, оставив жену, вернулся к прежней возлюбленной (актриса Мария АНИКАНОВА). Со знаменитым спортсменом и начинающим артистом пообщался наш корреспондент.


- Роман! Вас сразу утвердили в сериал или были другие претенденты на роль Виктора Молодцова?
- Меня пригласили без всяких проб. Еще во время первого сезона телешоу «Звезды на льду» Константин Эрнст сказал мне, что будет сниматься сериал о фигурном катании и меня хотят пригласить на главную роль. А в прошлом году, уже на «Ледниковом периоде», начались съемки сериала.






С Екатериной ГУСЕВОЙ в телешоу «Ледниковый период» (фото <A href=

С Екатериной ГУСЕВОЙ в телешоу «Ледниковый период» (фото http://www.liveinternet.ru/)

- Сложно постигать актерскую профессию?
- Конечно, многому пришлось учиться. Недавно я снялся еще и в полнометражном фильме «Убить короля», где играют Андрей Панин, Дмитрий Дюжев. Их авторитет несколько давил на меня, не хотелось ударить в грязь лицом, но режиссер Александр Атанесян вроде бы остался доволен.
- Как работалось с Катей Гусевой? Поцелуи легко давались?
- Она мне очень помогала, мы ведь уже два года дружим. С поцелуями проблем не возникало, мне уже 30 лет, я умею целоваться, гораздо сложнее было запоминать огромное количество текста, все-таки 100 серий, долгий проект. Я снялся в 25 сериях.
- Ваша мама смотрит сериал?
- Да, она смотрит это «мыло» ради меня. Это мой первый опыт в кино, но с чего-то надо начинать. Может, потом пойдут более серьезные роли.






 «Сладкие моменты» свадьбы с Юлией ЛАУТОВОЙ

«Сладкие моменты» свадьбы с Юлией ЛАУТОВОЙ

- Вы согласились сниматься из-за денег?
- Основная моя профессия - фигурное катание, основные деньги я зарабатываю там, да еще участием в различные шоу. А поработать в сериале и кино мне просто интересно. Я не собирался запрашивать какой-то бешеный гонорар. Просто хочу, чтобы поклонники увидели меня в разных качествах.
- Самый сложный для вас эпизод в сериале?
- Когда несколько часов снимали на улице в 20-градусный мороз. Сцена достаточно эмоциональная, язык заплетался. Но ничего, справились. Главное, не пришлось плакать, этого сыграть я бы не сумел. Не могу представить, как актеры это делают, на какую глазную мышцу давят.


Смелее Хаматовой никого не встречал


- В «Ледниковых периодах» вам доставались лучшие партнерши: Гусева, Хаматова, Бабенко. Имели право выбора?
- Да, у меня есть право выбора, и я им пользуюсь. Конечно, телешоу - не магазин: эту пощупаю, эту потрогаю. Илья Авербух говорил: «Есть такая девушка, попробуй с ней покататься, а мы посмотрим, подходите ли вы по фактуре, росту, весу». Была возможность почувствовать, с кем мне комфортно, а с кем - не очень.






Подружкой невесты была нынешняя любовь Романа - Оксана ДОМНИНА

Подружкой невесты была нынешняя любовь Романа - Оксана ДОМНИНА

- Ваша пара с Чулпан Хаматовой вызывала восторг, но она ведь с детства занималась фигурным катанием.
- Это было очень давно, она безумно талантлива, катается до сих пор на роликовых коньках, не боится экспериментировать. Таких смелых, как она, я за все три проекта не встречал. До шоу я не знал Чулпан, не видел ее работ, но с первого взгляда на нее понял, что хочу именно с ней кататься, сразу возникла внутренняя симпатия. У нас получилась хорошая пара.
- В третьем сезоне «Ледникового периода» вы сначала катались с Анной Седоковой, а потом - с Аленой Бабенко. Почему так произошло?
- С Анной у меня пары не получилось, сложно было с ней кататься, непредсказуемые падения, какая-то она несобранная, разболтанная. Я понял, что не выдержу с ней весь проект. Попробовал кататься с Аленой Бабенко, мне понравилось. Она и ростом пониже, и по характеру мне больше подходила. У Алены, хоть она и маленькая, был огромный зажим, боязнь упасть. Я старался, чтобы она расслабилась, не дергалась. Я ей говорил: «Ты же падаешь не с пятого этажа, не с «тарзанки» и не с парашютом. Я же тебя держу. Ну, упадешь, ушибешь немного попу, без этого фигурное катание не обходится.






Оксана оставила с носом всех претенденток на руку и сердце звезды (фото Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«Комсомольская правда»)

Оксана оставила с носом всех претенденток на руку и сердце звезды (фото Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«Комсомольская правда»)

- Не скажите, Жигунов и Кортнев после падений на лед уже несколько месяцев лечатся…
- Когда падают такие лоси, девочка не в состоянии их удержать. Но у меня-то другие физические возможности. Поэтому я всем своим партнершам говорю: «Никуда ты не денешься, можешь чувствовать себя раскованной, все равно я тебя удержу».
- Десять лет назад вы катались в паре с Анной Семенович. Ее роскошные формы вам не мешали?
- Когда мы с Аней катались, она была в хорошей физической форме, сидела на диете, как и любая спортсменка, следила за своей фигурой. Мы нормально с ней общаемся, она поет, я катаюсь.
- Сейчас, хотите сказать, не следит?
- Аня - красивая женщина, нравится мужчинам, я рад за нее. Многие после окончания спортивной карьеры теряются, а она нашла себя, многого добилась. С такими формами, думаю, тяжело кататься, но ей сейчас и не нужно ничего выигрывать.


Был горд, выступая за Россию


- После олимпийского «золота» в Турине многие верили, что вы с Татьяной Навкой останетесь в любительском спорте. Почему этого не произошло?
- Теперь весь мир составляет нам конкуренцию. Наши специалисты передали свой опыт за границу, в России ведь не было работы. Уровень других стран резко вырос, и мы с Таней решили закончить карьеру. Мы выиграли и чемпионат мира, и Олимпиаду, что еще? Остаться всегда хотелось, особенно, когда смотрю соревнования, а меня там нет, ужасно грустно, что все закончилось.






С бывшей женой Юлией и Евгением ПЛЮЩЕНКО

С бывшей женой Юлией и Евгением ПЛЮЩЕНКО

- На канале «Россия» смотрели «Звездный лед»?
- Видел несколько программ. Когда есть конкуренция каналов, то растет и уровень. Хотя фигурного катания как такового там не было. Привлекали певцов, чтобы люди смотрели, Галкин и Басков веселили народ.
- Если бы вам предложили большие деньги, как Плющенко и Бережной, ушли бы на «Россию»?
- Коней на переправе не меняют. На Первом Илья Авербух, с которым мы начинали, здесь уже родные люди, я не пойду на предательство ни за какие деньги! Хотя, наверное, есть сейчас на телевидении некий переизбыток фигурного катания, но это потому, что на него большой спрос. Люди ведут детей в секции фигурного катания, полные стадионы во всех городах, куда мы приезжаем с туром.
- Вы не так давно развелись с фигуристкой Юлией Лаутовой. С нынешней гражданской женой Оксаной Домниной собираетесь оформлять отношения?
- Официальный брак не имеет значения. Я и раньше так к этому относился, но для Юли штамп в паспорте был важен. Когда есть ребенок - это другое дело. У нас с Оксаной и так все отлично.
- У вас есть квартира в Москве?
- Да, после Олимпиады подарили. В наше время накопить деньги на квартиру - нереально.
- Почему же - китайцам за «золото» в Пекине по миллиону долларов заплатили…
- По-моему, главным должно быть чувство патриотизма. Я был очень горд, выступая за Россию. Деньги, конечно, тоже важны. После спортивной карьеры надо на что-то жить. Но в фигурном катании мы не зарабатываем столько, сколько в теннисе или футболе.
- В каком возрасте вы осознали, что фигурное катание - дело всей вашей жизни?
- Когда в 1996 году выиграли чемпионат мира среди юниоров. Я ведь ничем не занимался, кроме спорта. Я долго к этому шел. Чтобы стать чемпионом, нужны везение, удача, может быть, и еще что-нибудь свыше.