КУЛЬТУРА

А «СУД»ьи кто?






Сергей НИКОНЕНКО столкнулся с законом и в фильме, и в жизни

Сергей НИКОНЕНКО столкнулся с законом и в фильме, и в жизни


Сын актрисы Натальи Вдовиной едва не пострадал от собственной няни.


Сериал «Ваша честь» с таким успехом прошел на канале «Россия», что его создатели решили снять продолжение. В новых сериях зрителей ждут не только увлекательные, запутанные дела, но и неожиданное развитие отношений между главными персонажами. Теперь фильм называется коротко и емко - «Суд».


Главное место действия, как и в предыдущем сезоне, - зал суда. Здесь борются за правду судья Марина Серегина (актриса Наталья Вдовина), прокурор Глеб Мурга (Ярослав Бойко), адвокат Константин Шпагин (Александр Голубев). Все происходящее протоколирует секретарь Инга Ухова (Анна Уколова).






Место действия каждого фильма - зал суда

Место действия каждого фильма - зал суда

В реальной жизни актерам, равно как и всем остальным людям, тоже нередко приходится сталкиваться с законом. Да и в суде многие из них хоть раз да побывали. Например, неприятная история случилась два года назад с Сергеем Никоненко, который в одной из серий «Суда» играет подсудимого Виктора Рогожкина, обвиняемого в попытке убийства начальника строительства жилого дома. Неизвестные подожгли дачу актера в городе Валдае Новгородской области. На момент возгорания в доме находились сам Сергей Петрович и его 35-летний сын Никанор. Пока ехала пожарная служба, мужчины, как могли, боролись с огнем. По факту ЧП возбудили дело с формулировкой «попытка умышленного уничтожения или повреждения имущества». Виновных до сих пор не нашли.
Мы связались с другими актерами сериала, чтобы узнать, что они думают о законах и судебной системе в стране.





Наталья ВДОВИНА (судья Марина Серегина):
- Я - законопослушная гражданка, в криминальных историях никогда замешана не была. Но считаю, что судебная система у нас несовершенна и над ней нужно очень серьезно работать. Надо принимать нормальные законы, которые не вызывали бы у обычных людей недоумение. Я очень хорошо помню дело, связанное с ветеринарами, применяющими в целях усыпления собак препарат, который потом запретили. Это был абсурд, потому что люди старались не для себя, а для того, чтобы не было больно животному. А их судят! Я не знаю, попали ли они потом под амнистию, но то, что они пережили, - это чудовищно! На съемках мы так включались в процесс обсуждения преступлений, что часто нам съемочная группа говорила: «Ребята, не надо так серьезно, это же кино!» А мы вовсю поносили нашу систему! Например трансплантация органов. Здесь настолько все двояко! Или сносят твой дом, на его месте строят фешенебельные здания, а тебя переселяют в какую-нибудь Тмутаракань. Или другая история: воспитательница в детском саду дала ребенку димедрол для того, чтобы он успокоился. А малыш чуть не отправился на тот свет. Удивительно другое: за три недели до съемок этой серии няня моего тогда 3-месячного сына мне говорит: «Наташка, а давай ему дадим димедрол. В садике мы всегда ребятишкам давали!» Как хорошо, что я тогда запретила ей вообще давать ребенку какие бы то ни было препараты!





Григорий ДАНЦИГЕР (доктор Ровнер):
- В данный момент я сужусь со страховой компанией. В сентябре в меня врезался некий человек, и его страховая компания мало того, что насчитала какую-то смехотворную сумму, так даже и ее еще не выплатила. Пришлось на свои деньги делать ремонт автомобиля. Опять же в подготовку к суду тоже определенную сумму вложил. А пока я собирал документы для разбирательства, та страховая компания объявила себя банкротом и исчезла. Две недели я пытаюсь дозвониться до Российского союза страховщиков, который, по идее, должен нести ответственность за такие сомнительные компании в подобных неприятных случаях. Меня, конечно, все знакомые отговаривали от судебных исков, потому как известно, что все эти занятия бесполезны. Но я же человек принципиальный, пытаюсь создать для себя иллюзию, что живу в правовом государстве. Но, видимо, наша судебная система заканчивается на красивых зданиях, которые они себе отстроили по всей стране. А те, кто непосредственно с преступностью дело имеет, как сидели по 15 человек в обшарпанных комнатушках, так и сидят. Для себя я делаю вывод: законы у нас в стране на бумаге недурны, но у нас большая проблема с исполнением этих законов.






Марина ГОЛУБ сыграла в одной из серий мать заключенного

Марина ГОЛУБ сыграла в одной из серий мать заключенного