КУЛЬТУРА

Похороны Маргариты Эскиной

На поминки легендарной руководительницы Центрального Дома Актера пускали по блату.


На 76 году жизни скончался светлый и бескорыстный человек - Маргарита ЭСКИНА, которая 20 лет возглавляла Центральный Дом Актера. Несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь - рак позвоночника, уход Маргариты Александровны стал для всех огромной неожиданностью.


Эскина стояла у истоков советского телевидения, много работала в театре, а после смерти папы Александра продолжила его дело - возглавила ЦДА, который основал ее отец. Дом Актера - это вовсе не место для звездных пьянок-гулянок, как думают многие. И не только клуб по интересам, где душой отдыхают ведущие представители российского театра и кино.




Здесь проходят презентации книг, премьеры спектаклей, вечера поэзии, встречи со зрителями, веселые капустники, в которых блистательно выступают самые именитые отечественные актеры. И, конечно же, это своеобразный штаб, команда которого - во главе с Маргаритой Александровной - готова была помочь коллегам, чем только возможно. Например, ветераны сцены здесь имеют свою секцию «Еще не вечер». И, разумеется, к коммерческой деятельности это заведение никакого отношения не имело.


Обидели Быстрицкую


Есть версия, что страшный пожар 14 февраля 1990 года в ЦДА, тогда еще расположенном на Тверской, был умышленным поджогом. Претенденты на лакомый кусок - престижную недвижимость в центре Москвы - просто не знали, как по-другому его отнять. Благодаря стараниям Эскиной, «Дом» нашел новое пристанище на Арбате, где и остается до сих пор, несмотря на неоднократные попытки его «выселить». Там же проходило и прощание с легендой артистической Москвы. Похоронили Маргариту Александровну на закрытом Донском кладбище, после чего собравшихся пригласили вернуться в ЦДА - помянуть усопшую.    




С поминками, кстати, вышла некрасивая история. Пускали туда далеко не каждого, но даже тех, кто умудрился пройти «фейс-контроль», почему-то, делили на первый и второй сорт: на третьем этаже был накрыт стол победнее, а на шестом - побогаче, с деликатесными закусками. В результате, к vip-столу прорвались единицы. Кто-то еще на входе не захотел «бодаться», доказывая свою звездность. Кого-то покоробило разделение по рангам. А некоторые просто не смогли добраться с кладбища обратно на Арбат. К примеру, уважаемая актриса Элина Быстрицкая очень хотела посидеть за столом в кругу коллег, отдавая дань памяти Эскиной, которая для целого поколения российских актеров была ангелом-хранителем.
- Если мне найдут машину, я бы поехала на поминки. А сама не могу, не доберусь, - деликатно высказала пожелание организаторам Элина Авраамовна, которая из-за болезни ног передвигается с трудом, тяжело опираясь на палочку.
Ее просьба не была услышана. Автомобиля так и не нашлось. А ловить такси и ехать на поминки самостоятельно Быстрицкая, видимо, уже не захотела...