КУЛЬТУРА

Екатерину Васильеву бил муж-драматург






У гроба Александра АЛЕКСАНДРОВА его друзья - писатель Дмитрий БЫКОВ и режиссёр Павел ЛУНГИН

У гроба Александра АЛЕКСАНДРОВА его друзья - писатель Дмитрий БЫКОВ и режиссёр Павел ЛУНГИН


Скандаля с женой, Леонид Гайдай крушил хрусталь.


Скоропостижно скончался известный писатель и сценарист Александр АЛЕКСАНДРОВ. Самой известной его работой является сценарий к фильму Сергея СОЛОВЬЕВА «Сто дней после детства», за что Александр Леонардович был удостоен премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Проститься с мэтром из его коллег пришли немногие. Возможно потому, что при жизни он жестко, порой безжалостно высказывался о собратьях по цеху. Хотя и себя не щадил - никогда не халтурил, не шел на компромиссы. Похоронили Александрова в Подмосковье, на Аксиньинском кладбище, недалеко от дома на Николиной Горе, где он жил.


До последних дней Александр Леонардович оставался в строю: перед самой кончиной дописал сценарий к фильму Павла Лунгина по оратории епископа Иллариона «Страсти по Матфею».
Я помогал ему работать над книгой, которую Александров так и не успел закончить. Материал набирался шокирующий, Александр Леонардович не щадил даже самых любимых народом личностей. Достаточно вспомнить, как резко писатель и сценарист обрушился на кумира миллионов, которого хорошо знал лично, - актера Василия Ливанова. («Семейное проклятие Василия Ливанова» - «ЭГ» №1, 2009 г.) Александров вообще считал  вправе показывать другую, неглянцевую сторону жизни известных персон.






Василий ЛИВАНОВ грозил судом АЛЕКСАНДРОВУ за резкие слова в адрес его семьи

Василий ЛИВАНОВ грозил судом АЛЕКСАНДРОВУ за резкие слова в адрес его семьи

Публикуя отрывки из  неизданной книги, «Экспресс газета» особо подчеркивает: все нижеизложенное - личное мнение автора. Судить о том, насколько справедливы желчные комментарии Александрова, мы предоставляем вам, дорогие читатели.


О Василии Ливанове


- После того как в «Экспресс газете» напечатали статью о Василии Ливанове, началось экспресс-давление на меня. Ливановы грозили судом, на форумах предлагали Александрова убить. Нанять людей и грохнуть. Писали письма с угрозами физической расправы. Я их оставил на всякий случай. Человек тот известен. Оскорблений море, начиная от «моськи» и «русофоба», кончая «еврейским имбецилом». Но самое милое, что активизировалось телевидение в лице Первого канала: пригласили в передачу «Пусть говорят». Зная самовлюбленность Васи Ливанова, я предположил, что актер наверняка спровоцировал бы драку, а его чумные фанатки с удовольствием били бы меня каблуками по голове. Шоу для седовласых м...ков.






Сергей СОЛОВЬЁВ всегда был ценителем красивых женщин и талантливых сценариев

Сергей СОЛОВЬЁВ всегда был ценителем красивых женщин и талантливых сценариев


О Сергее Соловьеве


- Сергей Соловьев выпустил сборник «своих» сценариев. «Сто дней после детства» опубликован без указания моего авторства. Соловьев под старость маниакально отупел. Сохранился договор на сценарий, заключенный на меня одного, удостоверение лауреата Государственной премии СССР, где я указан как автор сценария. Кстати, в книге у Сери также напечатан сценарий фильма «Асса», который писал для него Сергей Ливнев. Без указания его фамилии. Личное дело Ливнева, подавать ли в суд или же просто плюнуть в рожу при встрече. Мой друг Дима Быков просил не судиться: «У вас безупречная репутация скандалиста, не надо лезть в такую тухлятину, как судебные тяжбы, - лучше вдарьте ему промеж рогов».


О Леониде Гайдае


- Эстеты от киноискусства называли фильмы Гайдая «усредненной пародией на действительность». Зато Гайдая всегда любил народ! Перед юбилеем кинорежиссера по всем телеканалам шли передачи о нем.






Леонид ГАЙДАЙ прожил с Ниной ГРЕБЕШКОВОЙ  40 лет (фото 1954 г.)

Леонид ГАЙДАЙ прожил с Ниной ГРЕБЕШКОВОЙ 40 лет (фото 1954 г.)

Где ж вы все были, когда он умирал почти в нищете?! Когда на его четырехсоточном участке под Звенигородом сожгли жалкую халупу (я видел это архитектурное убожество), в которой он отдыхал летом? Где было это государство, которому художник зарабатывал гигантские прибыли?! Самое потрясающее, что Гайдай специально для этого не делал ничего. Просто ходил поддатый с утра до вечера. И нутром чувствовал жизнь. Гений.
Гайдай частенько захаживал в кафе «Юпитер», недалеко от «Мосфильма», и выпивал свои триста-четыреста коньяку. Видел в кафе его не раз - тощего, длинного, постоянно налитого до глаз, с сигаретой в зубах. Так он готовился к путешествию в свой персональный ад, который располагался в квартире на «Аэропорте», на третьем этаже. Его жена Нина Гребешкова гнобила мужа с утра до вечера, а все заработанные им деньги вкладывала в хрусталь и побрякушки. Постоянные вечерние скандалы доставали соседей. Однажды Гайдай завершил домашний скандал тем, что перевернул буфет со всем хрусталем, как ненавистный символ своего рабства. Осколки дорогого стекла летели в мусоропровод в течение всего следующего дня. Гребешкова в слезах сгребала мусор и навсегда расставалась со своими разбитыми мечтами. Она всю жизнь так и проснималась в ролях второго плана у своего мужа Гайдая.






Виктор МЕРЕЖКО до сих пор «снимает» красоток, но жениться не торопится

Виктор МЕРЕЖКО до сих пор «снимает» красоток, но жениться не торопится


О Викторе Мережко


- Как-то на одном из семинаров в Союзе кинематографистов меня отзывает в сторону драматург Виктор Мережко. Он знал про мою холостяцкую жизнь и двухкомнатную квартиру:
- Ты не мог бы меня пустить в квартиру, она свободна?
- Свободна. Только ехать далеко, в Орехово-Борисово.
- Понимаешь, старик, я тут телку склеил.
- Понимаю, - и начинаю объяснять, как доехать, в каком шкафу лежит свежее белье.
Тут он меня прерывает и шлепает ладонью по дипломату:
- Белье не нужно, у меня простыня всегда с собой. Давай ключи.
Через несколько часов, вполне удовлетворенный, он ключи вернул.
Надо добавить для полноты картины, что Виктор Иванович был тогда женат. Жену, по его уверениям, искренне любил, у них было двое детей. После ее смерти Мережко говорил, что никогда больше не женится. Думаю, причина другая: Мережко патологически жаден. Однажды мы с друзьями разыграли его, звонили по очереди и просили взаймы. Боже, как он кричал: «Все думают, что я миллионер!» Ну, думаю, щас удар хватит! Хотя ни разу даже не спросил, какая сумма требуется. Поэтому никогда не женится, чтобы его детям не пришлось делиться наследством с его очередной ...






Набожная Екатерина ВАСИЛЬЕВА когда-то вела весьма бурную жизнь

Набожная Екатерина ВАСИЛЬЕВА когда-то вела весьма бурную жизнь


О Екатерине Васильевой


- Однажды драматург Миша Рощин выпивал со своей женой, актрисой Катей Васильевой, которую он увел у режиссера Сергея Соловьева. Водка кончилась. Гуляли они где-то за городом, и спиртное можно было достать только в кафе Дома творчества «Малеевка». Там торговали допоздна.
Миша был за рулем «Жигулей». Кованые ворота санатория оказались закрытыми.
- Открывай! - приказал он сторожу, но тот не послушался. Тогда Рощин дал по газам и ворота протаранил. На шум выбежала обслуга, их окружили - Рощин и Васильева встали спина к спине и отбивались, но досталось им порядочно.
Одна женщина сняла туфлю с ноги и била Катю Васильеву со словами:
- Сука, если ты - Чурикова, думаешь, тебе все позволено?!
Однажды Рощин отмечал у себя дома премьеру спектакля «Эшелон», поставленного во МХАТе. Здесь же присутствовал режиссер спектакля Анатолий Эфрос. Катя напилась и начала проклинать тот день, «когда стала актрисой и теперь вынуждена играть у таких муд...ков». После долгих увещеваний Миша схватил со стола бутылку и дал ей в лоб. Катя завопила и вылетела из квартиры, обливаясь кровью. А Миша с Толей, изрядно взявшие на грудь, продолжили уже спокойную беседу. На улице Катя бросилась к телефону-автомату и позвонила своему бывшему мужу Сергею Соловьеву.






Елена КОРИКОВА, конечно, - не самая подходящая жена для священника

Елена КОРИКОВА, конечно, - не самая подходящая жена для священника

Тот приехал, отвез ее в больницу.
Через несколько дней иду я по Дубовому залу ЦДЛ, у стены за столиком сидят и воркуют Миша с Катей.
- Как дела? - осторожно спрашиваю.
- Все в порядке. (Она поднимает челку и гордо показывает швы.)
Михаил Михайлович приветливо улыбался.
Как-то они сказали мне, что пропивали во время своего бурного романа по полмашины в месяц. Катя пила и курила даже на седьмом месяце беременности. Ничего, зато сын ее, отец Димитрий, теперь ее гордость.


О Владимире Сошальском


- Молодой Владимир Сошальский был удивительно хорош собою. В Ленинградском театре комедии он был на ролях героя-любовника. Питерские девушки ломились на его спектакли. Ролан Быков рассказывал, что, когда он появлялся на сцене, в зале устанавливалась мертвая тишина. А потом в разных концах начинали раздаваться такие звуки: «Чпок! Чпок! Чпок!» Сложив губы в сердечко, Ролан изобразил это визуально. «Что это было?» - спросил я недоуменно. «Целки лопались!» - вдохновенно закончил Рола и заразительно заржал, сгибаясь и хватая меня за руку.






Михаил РОЩИН любуется шестым внуком на руках невестки Любы. Сын Дмитрий (слева) в студенческую пору жил в гражданском браке с Еленой КОРИКОВОЙ, но под влиянием матери, Екатерины ВАСИЛЬЕВОЙ, оставил её. Сына, родившегося у Елены, не признал до сих пор

Михаил РОЩИН любуется шестым внуком на руках невестки Любы. Сын Дмитрий (слева) в студенческую пору жил в гражданском браке с Еленой КОРИКОВОЙ, но под влиянием матери, Екатерины ВАСИЛЬЕВОЙ, оставил её. Сына, родившегося у Елены, не признал до сих пор


О трагике Юрьеве


- В конце 40-х годов один молодой актер-красавчик попал в поезде в двухместное купе с народным артистом СССР, трагиком Юрьевым и испугался, поскольку про того было известно, что он главарь петербургских гомосексуалистов. Но приятель перед отъездом надоумил: «Не беспокойся. Как сядете, ты сразу заведи разговор, что у каждого человека есть свои маленькие странности. Тот, конечно, заинтересуется, начнет расспрашивать. Ты и скажи ему: я каждый раз, когда ложусь спать, насыпаю себе в задний проход толченого стекла».


CПРАВКА
Александр АЛЕКСАНДРОВ
- автор сценариев к фильмам «Сто дней после детства», «Деревня Утка», «Серафим Полубес и другие жители Земли», «И на камнях растут деревья», «Башня» и других. Режиссер фильмов «Утоли моя печали» (вместе с Виктором Прохоровым) и «Номер «люкс» для генерала с девочкой».