КУЛЬТУРА

«Голубые береты» спасают сексуальных рабынь






Герой Алексея КРАВЧЕНКО вынужден быть своим среди чужих

Герой Алексея КРАВЧЕНКО вынужден быть своим среди чужих


На съемках сериала «Братаны» лифт с актерами рухнул с 3-метровой высоты.


Многосерийный боевик, стартующий на канале НТВ, порадует не только любителей жанра экшн, но и всех, кто когда-то проходил службу в ВДВ. Герои сериала - четверо друзей-десантников - настоящие герои нашего времени. Но режиссер фильма Александр МОХОВ хотел добиться еще одного эффекта - чтобы девушки, посмотрев картину, уяснили, чего им ни за что не нужно делать.


- Во-первых, я хотел показать братство людей, вместе проходивших службу, - говорит Александр Мохов. - Я и сам служил в армии, в артиллерийских войсках, на гражданку вышел в звании старшины. С того времени осталось много друзей. К сожалению, многие из них рано ушли в мир иной. Но с одним, парнем из Белой Церкви, до сих пор ездим друг к другу в гости. И я знаю, что он всегда придет на помощь, если понадобится. А еще я хотел, чтобы девочки, посмотрев картину, не кидались сломя голову подписывать контракт на работу в «танцевальных шоу» или «манекенщицами на подиуме» в других странах. В 90 процентах за этими предложениями скрывается сексуальное рабство.


Стальные мышцы Сергея Селина


Действие начинается 2 августа, в День ВДВ. Трое бывших десантников, которых играют Сергей Селин, Антон Хабаров и Дмитрий Дьяконов, становятся свидетелями отвратительной сцены приставания хулиганов к девушкам.






«Братаны» Антон ХАБАРОВ, Алексей КРАВЧЕНКО, Сергей СЕЛИН и Дмитрий ДЬЯКОНОВ

«Братаны» Антон ХАБАРОВ, Алексей КРАВЧЕНКО, Сергей СЕЛИН и Дмитрий ДЬЯКОНОВ

Разобравшись со шпаной, друзья и не подозревают, что связались не просто с отморозками, а с участниками группировки, занимающейся продажей наивных провинциалок в секс-рабство. Обратной дороги нет, и друзья вступают в схватку с работорговцами. На помощь храброй троице приходит друг-десантник Макар (Алексей Кравченко). Он - агент УБОП, внедренный в преступную группировку.






Организованной преступности десантники противопоставят мужскую дружбу

Организованной преступности десантники противопоставят мужскую дружбу

- Антон Хабаров и Дмитрий Дьяконов - молодые ребята, энергия и сила бьет из них ключом, - делится режиссер. - Алексей Кравченко славится тем, что большую часть трюков выполняет сам. Да и Сергей Селин находился в прекрасной физической форме. Он очень хочет поменять имидж увальня, который к нему приклеился. На «Братанах» он выкладывался полностью. Никакой рыхлости нет и в помине, одни стальные мышцы!
Многие трюки актеры выполняли сами. Например, прыжки с разной высоты (правда, на земле в тот момент лежали огромные надувные матрасы, а сами артисты крепились страховыми тросами), драки и перестрелки. Режиссер обязал всех научиться владеть холодным оружием, автоматами и пистолетами.
- Это было нужно, чтобы в кадре не сложилось впечатления подставы, - объясняет Мохов. - Но услуги каскадеров тоже понадобились.


Ледяной душ


- Фильм по большому счету о том, что настоящие мужчины не могут спокойно смотреть на произвол, творящийся теми, кто возомнил себя хозяевами жизни, - говорит режиссер. - В моей жизни тоже был случай, подобный тому, с какого начинается фильм. До сих пор помню, как меня, 17-летнего пацана, порезали в Иркутске. Я с девчатами возвращался в общежитие. К ним начала приставать шпана, я вступился. Ножа не видел, лишь почувствовал, как по телу скользнуло лезвие. Но все закончилось благополучно, я остался жив и девушки не пострадали.






Александр МОХОВ давно мечтал сыграть злодея

Александр МОХОВ давно мечтал сыграть злодея

Зато актрисы сериала после съемок смогут постоять за себя сами. Их, как и мужчин, учили рукопашному бою и владению оружием.
- Чего стоит одна Алеса Качер! - смеется Александр Анатольевич. - Мы снимали в автомойке, где героиню обливают водой из брандспойтов. Как назло, в этот день отключили горячую воду, и Алесе пришлось в течение 15 минут стоять прикованной к трубе под ледяным душем.
Еще один случай, который мог закончиться трагически, произошел с супругой Мохова - актрисой Дарьей Калмыковой, играющей в фильме сестер-близнецов. Одна из ее героинь спускалась в грузовом лифте с телохранителями, на втором дубле вдруг лопнул трос, и кабина вместе с актерами и операторами рухнула вниз с 3-метровой высоты.
- Ребята чудом успели меня подхватить, - вспоминает Дарья. - Отделались все ушибами. Конечно, испугались. Но Саша, как Железный Феликс, сказал: продолжаем съемку! И правильно сделал, потому что, акцентируй он внимание на этом ужасе, на работе в тот день можно было бы поставить крест.


Курс бойца


- И Дима, и Сергей, и Алексей с удовольствием снимались в этом проекте, - говорит Антон Хабаров, сыгравший в «Братанах» роль Сергея Явликина. - Да и сам режиссер сыграл отрицательного героя. В перерыве во время кастинга он шутя попробовался на эту роль, но пробы увидело руководство канала, и его утвердили. Мой же герой - десантник-повар. Я тоже люблю готовить, коронное блюдо - картофельные котлеты. А вот в армии не служил. Но зато, снимаясь в фильме Сергея Говорухина «Никто, кроме нас», фактически прошел курс молодого бойца. Мы месяц жили в военных условиях на базе в Таджикистане с десантниками. Ох, и гоняли нас там! А однажды у меня был не очень приятный случай столкновения с «голубым беретом». В День ВДВ я заступился в метро за девушку, к которой приставал десантник. Девочка, воспользовавшись моментом, убежала, а я остался с ним разбираться, и никто за меня не вступился. В итоге мы разошлись мирно. Из «Братанов» очень запомнились места съемок: в Генштабе или рядом с бункером, где расстреляли Берию, на взлетных полосах, а еще в заброшенном пионерском лагере, из которого сделали «пересылочный пункт» секс-рабынь. Получить разрешение на съемки в два первых пункта - практически нереально.