КУЛЬТУРА

Последняя роль Анни Жирардо






Анни ЖИРАРДО сыграла французскую журналистку мадам Жирард

Анни ЖИРАРДО сыграла французскую журналистку мадам Жирард


Фильмография великой актрисы закончилась картиной о российских миллиардерах.


На Первом канале - премьера многосерийной саги «Воротилы», рассказывающей о становлении в России класса олигархов. О проекте громко заговорили задолго до начала показа. И не только потому, что тема щекотливая - в нашей стране богатых не любят. Большое внимание съемки фильма привлекли участием в них звезды французского кино Анни ЖИРАРДО. Она сыграла журналистку, проникшуюся судьбой одного из «воротил». Эта роль оказалась последней в фильмографии великой артистки.


Картина повествует о четырех друзьях, которые со студенческой скамьи начинают заниматься бизнесом. Всеволод Бородин (Александр Пашков), Николай Майоров (Максим Браматкин), Дмитрий Калинин (Дмитрий Орлов) и Михаил Валенков (Максим Радугин), придумывая вполне законные финансовые схемы, становятся воротилами бизнеса. Дефолт 1998 года отнимает у них все, но друзьям удастся устоять и со временем стать еще богаче. При этом они пытаются сохранить честь и доверие друг к другу.






Дружба Дмитрия Калинина (Дмитрий ОРЛОВ) и Николая Майорова (Максим БРАМАТКИН) на пути к богатству подвергнется испытаниям

Дружба Дмитрия Калинина (Дмитрий ОРЛОВ) и Николая Майорова (Максим БРАМАТКИН) на пути к богатству подвергнется испытаниям

Кое-кто споткнется. Но в итоге друзья поймут, что только вечные ценности - любовь, порядочность, преданность, сострадание помогают преодолеть любые испытания.


Деньги - не зло
 
- Картина эта - о моем поколении, - говорит режиссер-постановщик Дмитрий Черкасов. –Я тоже пытался заниматься так называемой фарцовкой. Будучи студентом, пробовал перепродавать часы, чтобы на вырученные деньги повести в ресторан девушку, купить ей цветы, подарок. К счастью, столкновений с законом на этой почве у меня не случилось. Также пережил в свое время дефолт.






Стас САДАЛЬСКИЙ и Максим РАДУГИН в «Воротилах» стали дядей и племянником

Стас САДАЛЬСКИЙ и Максим РАДУГИН в «Воротилах» стали дядей и племянником

В тот год я снимал дипломный фильм «В двух шагах от неба» (в нем свою первую роль сыграл Ярослав Бойко). Когда грянул кризис, деньги на картину пришлось добывать самому. Продал гараж, машину… Но самым тяжелымбыло то, что профессия, которой обучался столько лет, оказалась никому не нужна. Но, как герои фильма, я не стал рвать на себе волосы и ждать «великих» предложений, а начал снимать все подряд: рекламу, музыкальные клипы…
Самое главное, почему я взялся за «Воротил», - хотел сломать сложившийся стереотип, что деньги - зло, а богатый - обязательно вор. Но разве это зло, когда семья, близкие и друзья человека ни в чем не нуждаются? Когда он помогает детским домам, больницам, школам, домам престарелых? Совсем не обязательно, что за большим состоянием кроется преступление. Часто за этим стоят ясный ум и тяжелый труд. А еще - поддержка близких и друзей. Именно это я и хотел показать в картине.
Все образы - собирательные.






Москва героям фильма покорилась не сразу

Москва героям фильма покорилась не сразу

Но мы использовали и реальные истории из жизни наших миллиардеров. Например, один из героев захотел стать богатым, потому что влюбился в стюардессу. Да так страстно, что возжелал подарить ей собственную авиакомпанию. Узнаваемая история?


Олигархов жаль


Актеры, сыгравшие четверку друзей-воротил, стали приятелями и в реальной жизни. О съемках они вспоминают с теплотой и юмором. - Как-то в центре Москвы снимали сцену расстрела автомобиля, где сидит Бородин, - вспоминает режиссер. - Представьте: едут две машины, оттуда палят из автоматов. Да, были перекрыты улицы. Но камеры установили так, что заметить их мог только профессионал, а улицы в Москве и без того перекрывают часто. В общем, люди не поняли, что снимается кино. Особой паники не случилось, но женщины кинулись спасать своих детей, укрывать их собой. И нам было очень неловко, что напугали людей.






Всеволод Бородин (Александр ПАШКОВ) со своей первой любовью Оксаной Деменко (Екатерина НИКИТИНА)

Всеволод Бородин (Александр ПАШКОВ) со своей первой любовью Оксаной Деменко (Екатерина НИКИТИНА)

- А мне запомнился случай с упавшим оператором, - смеется Максим Радугин. - Снимали проход по дороге. Вдоль нее, как обычно, выложили рельсы для камеры. Нам показали, где остановиться, и начали снимать. Ребята вошли в кураж, разогнались, немного не рассчитали и протопали чуть дальше конечной точки. Далее раздался жуткий грохот - оказалось, что оператор понадеялся на нашу аккуратность, вместе с нами проехал дальше рельсов и вместе с камерой полетел на землю. - Ваш герой - человек шоу-бизнеса. Использовали чьи-то черты?
- Образ продюсера Валенкова - собирательный. Лично у меня коммерческой жилки нет, поэтому я бы и сам не отказался попасть в руки к хорошему продюсеру. Но даже если карьера сложится наилучшим образом, олигархом мне не стать. Способность делать деньги - особый талант. Что касается настоящих олигархов, то мне их жаль. Страшно представить, какие страсти кипят внутри человека, ответственного за заводы-корабли-пароходы. Никакой личной жизни, в голове только работа. Моя позиция: деньги нужны для того, чтобы жить, а не наоборот - жить для того, чтобы делать деньги.
- Верите, что на пути к богатству можно остаться честным?
- Русская пословица «бедный, но честный» характеризует отношение нашего народа к толстосумам. В русском менталитете слова «богатый» и «честный» не сочетаются. И на то есть основания: слишком все опутано коррупцией, так что зачастую приходится принимать условия игры, чтобы выжить. С другой стороны… Может, я романтик, но все же верю, что существуют честные олигархи.






Калинин с любимой женщиной Кристиной (Мария МАКСАКОВА)

Калинин с любимой женщиной Кристиной (Мария МАКСАКОВА)


Закат мега-звезды


О съемках в «Воротилах» французской звезды Анни Жирардо «Экспресс газета» писала не раз. В частности, мы побывали в рязанской женской колонии, где разыгрывалась сцена свиданий героини Анни с Всеволодом Бородиным.
- Она играла французскую журналистку мадам Жирард, пишущую книгу о российском бизнесмене, попавшем в заключение, - рассказывает исполнительный продюсер картины Леонид Дзюник. - И как потрясающе играла! Снимали эпизод прогулки Бородина и мадам Жирард. Она рассказывает, что ее сын погиб в автокатастрофе. В тот момент, когда Анни заговорила об этом, у нее потекли слезы.
В январе этого года я был в Париже, останавливался у бывшего менеджера Анни - Валере. К тому времени Анни уже полгода находилась в доме престарелых, куда ее отправила дочка Джулия. Мы поехали к ней. То, что я увидел, поразило. Старенькая бабушка, абсолютно седая, с потухшим, ничего не выражающим взглядом. Я преподнес ей букет цветов и поздоровался по-французски. Она посмотрела и сказала: «Я тебя знаю, вот только не помню, откуда». На днях разговаривал с Валере, и он сказал, что Анни уже даже не садится, только лежит…