КУЛЬТУРА

Гордон требовал бутылку






Пётр ТОЛСТОЙ безуспешно пытался утихомирить Александра ГОРДОНА

Пётр ТОЛСТОЙ безуспешно пытался утихомирить Александра ГОРДОНА


Режиссер Егор Кончаловский напьется всем назло.


Сегодня 2 миллиона 348 тысяч россиян считаются алкоголиками. Пьянство в России приняло характер национальной угрозы. Этой проблеме и посвящен новый проект Первого канала - ток-шоу «Общее дело». После просмотра часового документального фильма гости студии вступают в горячую дискуссию об увиденном. На записи очередной программы разгорелась настолько жаркая полемика, что певец Сергей ЧЕЛОБАНОВ даже решил сбежать со съемок.
Свидетелем жарких страстей стал наш корреспондент.


Во второй программе цикла был поднят вопрос: «Стоит ли вводить сухой закон в России?» Проблема оказалась настолько животрепещущей, что в первый момент ведущие Петр Толстой и Мария Шукшина даже растерялись, не ожидая такого агрессивного спора.






Егор КОНЧАЛОВСКИЙ и Александр МОХОВ обсудили все «за» и «против» сухого закона

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ и Александр МОХОВ обсудили все за и против сухого закона

- Отдайте мне мою бутылку водки! - истерично кричал с трибуны Александр Гордон. - Если вводить сухой закон - это же ограничение свободы личности! Пусть каждый сам для себя решает - пить или нет пить!


Пьют как лошади


- А я - «за»! Некоторые совсем не контролируют себя и могут пить неделями! - включился в разговор дрессировщик Аскольд Запашный. - Мы с братом Эдгардом уже четвертый год не можем купить лошадь одной редкой породы. И не из-за того, что ее нигде нет. А потому, что, когда приезжаем в какое-нибудь хозяйство, там все валяются пьяные.
Режиссер Егор Кончаловский, как оказалось, тоже выпить не прочь. Особенно качественную ледяную водку. Однако и он выступил на стороне ограничительных мер. Правда, заметил:






Аскольд ЗАПАШНЫЙ четыре года не может купить лошадь

Аскольд ЗАПАШНЫЙ четыре года не может купить лошадь

- Если сухой закон примут, у многих может появиться обратная реакция - напиться назло всем. Я бы так и сделал!
Пока гости студии пытались перекричать друг друга, певец Сергей Челобанов, скромно сидевший в зале с поникшей головой, тихо удалился за кулисы. - Половина этих ораторов не понимает, о чем говорит, - заметил в курилке Сергей. - Я прошел через многое и никому такого не пожелаю. В моем случае алкоголь был единственным выходом. Я ведь несколько лет на игле сидел. А когда отказываешься от «ширева», есть два пути: либо в могилу, либо в тюрьму. Я не захотел ни того, ни другого и начал пить. Залил наркоту алкоголем. Хорошо, что времена моих глубоких запоев позади. Сейчас стараюсь с головой уйти в творчество - тогда и времени на всю эту дурь не остается.
Тем временем в студии Мария Шукшина записывала подводки. Тема настолько затронула сентиментальную актрису, что она никак не могла правильно произнести свои слова. Известно, что отец Марии - режиссер и писатель Василий Шукшин - мог пить неделями, становясь агрессивным и грубым.
- Да-а-а, - шептала себе под нос Маша. - Проблемы алкоголизма действительно касаются каждой семьи.






Мария ШУКШИНА во время записи программы вспоминала о пагубном пристрастии отца

Мария ШУКШИНА во время записи программы вспоминала о пагубном пристрастии отца


СПРАВКА
* В 2008 году на одного жителя России приходилось, по разным данным, от 20 до 30 литров чистого алкоголя.
* По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, каждый день две тысячи человек в нашей стране умирают от проблем, связанных с употреблением спиртного.

КСТАТИ


* От пива у самок крыс развивается опухоль яичников размером с саму крысу, а детеныши рождаются без мозга.
* Токсическое воздействие водки на организм животных продолжается даже спустя 20 дней после употребления алкоголя.


ТОЛЬКО ФАКТ


Самая «пьяная» область России - Ярославская. Меньше всего алкоголиков проживает в Чечне, Ингушетии и Дагестане.