КУЛЬТУРА

Тайная семья Петра Щербакова






Импозантный Пётр Иванович всегда нравился дамам

Импозантный Пётр Иванович всегда нравился дамам


Дочь знаменитого актера впервые поцеловала отца только в гробу.


Его охотно снимали многие маститые режиссеры. Но хотя в творческом багаже актера Петра ЩЕРБАКОВА значится более 50 картин, зрителям он запомнился по эпизодическим ролям. Таким, например, как жертва женских ножек БУБЛИКОВ из кинофильма «Служебный роман». В справочниках и публикациях в прессе сведений о Петре Ивановиче совсем немного. С 1958 года служил в «Современнике», затем перешел во МХАТ, дважды был женат, есть сын. На самом же деле, как удалось узнать нашим корреспондентам, биография замечательного артиста, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, скрывает немало тайн.


Ветераны «Современника», где Петр Щербаков проработал 27 лет, прекрасно знают, что у их коллеги была еще одна семья. Более того, жена актера Галина Лиштванова до сих пор работает в театре главным администратором.






Галина Андреевна в родном театре «Современник», где работает главным администратором

Галина Андреевна в родном театре «Современник», где работает главным администратором

Галина Андреевна долго не давала согласия на встречу с нами. Как потом оказалось, женщина не хотела бередить затянувшиеся раны, ведь, кроме большой любви, гражданский брак с Щербаковым принес ей и немало страданий. И все же после уговоров согласилась рассказать о своем романе, который начался в 1966 году здесь же, в «Современнике». Молоденькая девушка Галя, не прошедшая в театральный институт, пришла в театр работать билетером. Красавец и любимец женщин Петр сразу же стал оказывать новенькой знаки внимания, но Галя его ухаживания отвергала.
- Наша с Петром разница в 14 лет казалась мне, юной неизбалованной девушке, настоящей пропастью, и я долго держала оборону. Но Щербаков был очень обаятелен и настойчив, - рассказывает Галина Андреевна. - Вокруг Петра всегда было море женщин, и на одной из них он женился. Это был уже второй его брак. Жена Нина родила ему сына Андрюшу, а через три года Нины не стало.


Бросил с грудным ребенком






Такой Галина ЛИШТВАНОВА была к моменту встречи с известным актёром

Такой Галина ЛИШТВАНОВА была к моменту встречи с известным актёром


- Для меня было полной неожиданностью, - продолжила свой рассказ Галина Андреевна, - когда на поминках супруги Петр подошел ко мне и признался, что думает о наших отношениях. «Ой, Петр Иванович, - смутилась я, - еще не успели жену похоронить, а уже о серьезном говорите». Это случилось в октябре, а в мае он сделал мне предложение. Роман у нас был красивым, о нем знал весь театр. Петр умел произвести впечатление, красиво ухаживал, он стал моим первым мужчиной.
- Вот и не верь после этого гадалкам! - восклицает Лиштванова. - Однажды мне предсказали, что моим мужем станет вдовец или разведенный. Так и произошло.
После предложения руки и сердца Галина переехала в дом к Щербакову и стала мамой для его 4-летнего сынишки. С мальчиком у Галины Андреевны сразу же сложились хорошие отношения, она заботилась о малыше как о собственном сыне.
- Конечно, в нашей совместной жизни случалось всякое, но за талант Петру можно многое простить.






У внучки ЩЕРБАКОВА - Машеньки тоже налицо дедушкины гены

У внучки ЩЕРБАКОВА - Машеньки тоже налицо дедушкины гены

Он, как и все актеры-мужчины, часто был подвержен хандре, переживал по всякому поводу, но хозяином был хорошим: и гвоздь умел забить, и борщ сварить. Руки росли у Пети, откуда надо. В быту он был, как сейчас говорят, комфортным человеком. Эти два года, прожитые с ним, одни из лучших в моей жизни.
Но не прошло и двух лет, как счастливая семейная жизнь дала трещину, и случилось это, когда Галина лежала в родильном доме. За короткое время любимого мужа словно подменили.
- Петр Иванович постоянно уговаривал меня расписаться, и я ему пообещала пойти в загс после родов, - вспоминает Галина.
В августе она родила дочь Ольгу. Молодая мама была на седьмом небе от счастья и с нетерпением ждала, что Петр разделит ее радость. Но отец девочки появился в роддоме лишь спустя неделю, и Галя сразу почувствовала что-то недоброе:
- Мне интуиция подсказала, что у него появилась другая женщина.
Предчувствие не обмануло: Щербаков действительно закрутил новый роман.


Снился постоянно






Дочь актёра Ольга с драматургом Михаилом ШАТРОВЫМ

Дочь актёра Ольга с драматургом Михаилом ШАТРОВЫМ


- Выписавшись из роддома, я собрала вещи и ушла, решила, что не нужен мне такой изменщик, - вздыхает Галина. - Правда, потом сильно пожалела, думаю, что и Петр тоже переживал...
С годами женщина поняла, что между ней и Петром всю жизнь, даже после смерти актера, существовала энергетическая связь.
- Петя мне снился постоянно до того дня, пока Ольга не поступила в институт. Видно, там, на небесах, он беспокоился о дочери. Она очень на него похожа, а моя внучка Машенька, Олина дочка, - так вообще вылитый Петр Иванович, - говорит Лиштванова. - Щербаков исправно платил алименты, официально удочерил Ольгу, но она осталась на моей фамилии и в 16 лет, когда получала паспорт, Щербаковой быть не захотела, а я и не настаивала. Может, Ольга потому не взяла отцовскую фамилию, что совсем с ним не общалась. Он к нам никогда не приходил, хотя в театре говорили, что не раз порывался нас навестить. А когда дочь бывала на спектаклях, он смотрел на нее из-за кулис, но так и не решился подойти. Оля лишь однажды поцеловала отца, и случилось это, когда он уже лежал в гробу. Как сейчас помню тот мартовский день 1992 года. Проводить Петра в последний путь пришло много людей. Олег Ефремов попросил всех расступиться и подвел нас с Ольгой к гробу.






Оленька в детстве (справа) очень похожа на отца

Оленька в детстве (справа) очень похожа на отца

Так судьба свела нас и развела. Думаю, если бы мы оба не были такими гордыми, то вполне могли бы прожить счастливую совместную жизнь. Может, и не ушел бы Петя так рано, ведь ему не было еще и 64 лет.


Новая избранница


В рассказе Галины Андреевны чувствовалась недосказанность. Она наотрез отказалась говорить о том, что происходило в жизни Щербакова после их расставания, почему в официальной биографии артиста не значится, что у него есть родная дочь, и упоминается лишь о сыне, которого якобы воспитывала его жена Валентина. На ряд вопросов пролила свет актриса «Современника», которая была занята с Щербаковым в одних спектаклях, играла с ним в кино и была в курсе его жизненных перипетий. По настоятельной просьбе женщины ее фамилию мы не называем.
- Я прекрасно помню, как начинался и развивался роман Петра и Галины, - рассказывает А.Л. - Никто не ожидал, что все закончится так печально. Петя с Гали сдувал пылинки, смотрел на нее, как на богиню. После расставания Галя никому не показывала своих переживаний, вела себя очень достойно. А Петя, царство ему небесное, очень суетился и даже не скрывал своего желания, чтобы бывшая возлюбленная уволилась из «Современника». Говорил, что она якобы нарушает его спокойствие своим присутствием. Петр был в театре парторгом, большим человеком, многие его побаивались и потому поддерживали. Некоторые стали буквально травить Галину. Только Галина Борисовна Волчек вообще не вмешивалась в ситуацию. Может, внутренне она, как женщина, была на стороне своей тезки, но внешне этого никак не проявляла. Жизнь так распорядилась, что Петр сам ушел от нас. Олег Ефремов пригласил его во МХАТ, и он долго не раздумывал.






Пётр Иванович в спектакле «Современника»  «Провинциальные анекдоты»

Пётр Иванович в спектакле «Современника» «Провинциальные анекдоты»


Лечили ностальгию коньяком


- Вскоре Щербаков познакомил нас с новой избранницей, - продолжила рассказ подруга артиста. - Она была его старше и, видимо, богаче. Валентина очень быстро расписалась с Петром и подарила ему машину. Мама Петра Агафья (она умерла через год после сына) стала слушаться новую невестку во всем. Помню, пригласил нас Щербаков в гости, это было вскоре после его расставания с Галочкой. Я обратила внимание, что со стены исчезла фотография Андрюшиной мамы. Видно, Пете нравилась разгульная жизнь с вечно накрытым столом и веселым дружком Александром Панкратовым-Черным, которого тоже устраивала широкая натура Щербакова.






По слухам, этот памятник последняя жена ЩЕРБАКОВА заказала заранее, оставив место для даты своей смерти, которую после её кончины проставил ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ

По слухам, этот памятник последняя жена ЩЕРБАКОВА заказала заранее, оставив место для даты своей смерти, которую после её кончины проставил ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ

А ведь у Петра в то время уже шалило сердце, он вечно был в делах: много снимался, играл в театре, да и еще занимал должность парторга. Саша и сейчас не прочь крепко выпить, а уж раньше не мог остановиться, стоило только начать! Думаю, если бы он не приклеился к Пете, то Щербаков сейчас готовился бы отметить свой 80-летний юбилей. Пропадали они тогда то в ресторане, где работала Валя, то у Петра дома. Порой мы слышали от Петра, что он скучает по Гале, по домашнему уюту и покою, что хотел бы увидеть дочь. Но появлялась супруга с бутылочкой коньяка, приезжал Панкратов-Черный, и ностальгия по бывшей семье у Пети улетучивалась. Однажды в театре ему стало плохо, спектакль отменили, Петра повезли домой, дверь открыла Валентина и с порога начала на него кричать, вместо того чтобы быстрее вызвать «скорую». Врачи опоздали, Петр умер.
- Почему нигде в материалах о Щербакове не упоминается ни о Галине, ни об их общей дочери? - поинтересовалась я у А.Л.
- Видимо, эти статьи писались под диктовку таких, как Панкратов-Черный, - с горечью ответила моя собеседница. - Александр - прекрасный артист, но в жизни Щербакова он сыграл роковую роль.
Не помню, называл ли сын Пети Андрей Валентину мамой, но на похороны отца он не явился. Наверное, дорого было лететь из Нью-Йорка, он там работает на Бродвее, а оканчивал нашу Школу-студию МХАТ. На годовщину Петиной смерти в ВТО организовали поминки, туда пришла Оля. Вряд ли бы Петру понравилось, если бы он увидел, как его близкий друг и вдова не пускали девочку в зал. Ребенок уже готов был разрыдаться, но, к счастью, подоспела актриса Людмила Ивановна Иванова, она провела Олю на сцену и всем ее представила. Галя дала дочери хорошее образование - сейчас Оля работает на телевидении.

Волчек - серый кардинал


Свое мнение по поводу этой истории есть у знаменитого актера Стаса САДАЛЬСКОГО:


- Галю я знаю уже много лет и могу тысячу раз сказать: она была и остается лучшим администратором «Современника» за 40 с лишним лет. Она выстояла, когда ей было совсем не просто. После расставания с Петром многие в театре ополчились против нее, а ведь она осталась одна с маленьким ребенком на руках. Девочка Галины - копия Щербакова, но они не были зарегистрированы, и ее начали выпихивать из театра всеми силами, чтобы на секретаря парторганизации не падала тень, что он рожает внебрачных детей.
Конечно, Волчек молчала, но она вообще никогда ничего не говорила в таких щекотливых ситуациях. Всем известно, что именно она была серым кардиналом в театре во все времена. Прекрасно помню, как меня оттуда выгоняли.
На партийное собрание, где меня разбирали, она пришла в черном платке, сидела с выражением лица, на котором была написана вся скорбь еврейского народа, выказывая сожаление, но ясно было, что сама же и затеяла эту разборку. Тогда на собрании мне объявили: либо меня сокращают, либо переводят на договор. На что я ответил: «Всего вам доброго!» И после этого ухода все в моей жизни изменилось в лучшую сторону, и роли замечательные пошли.