КУЛЬТУРА

Муж Людмилы Гурченко не даёт ей встречаться с семьей






ГУРЧЕНКО с последним мужем Сергеем СЕНИНЫМ

ГУРЧЕНКО с последним мужем Сергеем СЕНИНЫМ


О неразрешимых противоречиях в семье Людмилы ГУРЧЕНКО известно всем. Уже несколько лет она не общается со своей единственной дочерью Марией и внучкой Еленой. Причиной ссоры стала оставленная Маше ее бабушкой «однушка» в центре Москвы, которую Людмила Марковна отсудила. Родные актрисы надеялись, что ситуацию сгладит появление на свет ее правнучки. Недавно Таисии исполнился годик, но звездная прабабушка не смогла задуть с малышкой ее первую свечку на праздничном торте. О том, что этому помешало, рассказала дочь звезды Мария КОРОЛЕВА.


- Мария Борисовна, Людмила Марковна живет сейчас в роскошной квартире в Трехпрудном переулке. Той самой, которую купила, продав свою «двушку» и «однушку» вашей бабушки. Вы уже побывали в новом жилище мамы?
- Нет, нынешний муж очень ревностно оберегает ее от нас. Нам только недавно удалось узнать ее адрес и телефон. Я позвонила, хотела пригласить ее отпраздновать вместе день рождения Тасеньки, но трубку взял Сергей Сенин. Маму он позвать отказался. Мы с ним поговорили на повышенных тонах, этим все и кончилось.






В трудные моменты жизни мама - главная поддержка для Елены

В трудные моменты жизни мама - главная поддержка для Елены


Жуткий Карабас-Барабас


В разговор включилась дочь Марии Борисовны Елена:
- Этот человек не только от нас, самых близких людей, ее отгородил. Похоже, Сенин держит бабушку словно в клетке. Вывозит ее на тусовки и сразу же - домой. Никаких «лишних» контактов, все - под его жестким контролем. Он - очень расчетливый человек, все продумал на много шагов вперед, и мы, родные, в эти его планы никак не вписываемся. Он пойдет на все, чтобы мы не помирились. А уж как он может действовать, мы прекрасно знаем. Так запугал нас судьями, налоговой инспекцией и милицией, что до сих пор вспоминаем об этом с содроганием. Искалечил жизнь не только нам, но и моему отцу.
- Но Людмила Марковна не раз говорила, что счастлива с Сениным...
- Мне иногда кажется, что бабушка - просто кукла-марионетка в его руках. Ей позволено заниматься своим внешним видом, здоровьем, чтобы хорошо выглядеть, зарабатывать гонорары. Но принадлежать всецело она должна только ему, и - никакой родни! Он, как жуткий Карабас-Барабас, дергает за ниточки, и не приведи Господь кому-то попытаться нарушить его планы. Но не думаю, что она будет ему нужна, когда потеряет здоровье.


Елена вышла покормить малышку, а мы продолжили беседу с Марией Борисовной.








Многие отмечают сходство девочки с прабабушкой, которая узнала об её появлении из прессы

Многие отмечают сходство девочки с прабабушкой, которая узнала об её появлении из прессы


- На какие доходы вы живете? Лена ведь не работает, да и с мужем, как я слышала, она не живет...
- У меня нет постоянной работы, так, кое-где подрабатываю. Лена в декретном отпуске по уходу за малышкой, а вообще она работает воспитателем в детском садике. Деньги в семью приносит только мой муж, но это, сами понимаете, сущие крохи. У Лены с ее гражданским мужем Павлом действительно не все гладко. Он постоянно в разъездах, хотя свою малышку очень любит.
- Как Лена сейчас себя чувствует? Ведь из-за черепно-мозговой травмы после падения с лошади она перенесла сложную операцию. Да и роды были непростыми...
- К сожалению, после родов у дочери вновь возникли проблемы со здоровьем. Возобновились головные боли, головокружения, она не выносит никакого транспорта. Нужно глубокое обследование, но на это у нас нет денег.


Трагедия семьи


- Мария Борисовна, а в детстве у вас были проблемы в общении с мамой?
- Нет, она не всегда была такой чужой. Я помню, как она заботилась обо мне, одевала, как куклу, брала с собой на съемки и концерты. Но основное время я все же проводила с бабушкой. Мама была слишком занята собой, своей работой, и я ее видела очень редко. А потом, думаю, она меня все же не любила и не любит из-за отца. Я была чем-то вроде красной тряпки в их отношениях. В нашей семье нет даже его фотографий. Как женщина, я ее понимаю, но, как дочь, не могу смириться с ее холодностью. Это так больно - быть брошенной собственной матерью. Вот почему я сейчас всю нежность выливаю на дочь и мою внученьку. Они не должны испытать того, что пришлось вынести мне.






Малышка Тася в первые же минуты после выписки из роддома попала в заботливые бабушкины руки

Малышка Тася в первые же минуты после выписки из роддома попала в заботливые бабушкины руки

- Своего отца вы помните? (Первого мужа Гурченко - сценариста Бориса Андроникашвили. - И.П.)
- Очень смутно. После развода родителей меня часто забирали папины родственники, и он сам брал к себе на несколько дней. А однажды мы были с мамой на море - в санатории от Союза кинематографистов. Там оказались и родственники отца - режиссер Шенгелая с семьей. Они очень тепло ко мне относились. Правда, разговаривали они между собой на грузинском. И я совершенно не понимала, о чем идет речь.
- А с последующими мужьями Людмилы Марковны как складывались ваши отношения?
- Про Александра Фадеева (приемный сын писателя Фадеева, впоследствии муж внучки Сталина Надежды Бурдонской. - И.П.) и Иосифа Кобзона мне особо сказать нечего, а вот к предпоследнему маминому мужу - музыканту Константину Купервейсу - и я, и все в моей семье относимся хорошо. Он до сих пор - наш друг. Он был на 14 лет моложе мамы и стал для нее не только мужем, но и концертмейстером, продюсером, занимался всеми ее финансовыми делами, да еще и постоянно стоял в фартуке у плиты. В своей трудовой книжке он записал: «Должность: муж Людмилы Гурченко».
- Вас он не обижал?
- Наоборот, баловал и меня, и маму. Так с ней нянчился только ее отец, мой дедушка. Он был старше бабушки на 20 лет и очень любил свою дочь, потакал ей во всем. А бабушке было трудно потом с ней совладать. Когда у меня родился сын, мама настояла, чтобы его назвали в честь деда - Марком. Она любила мальчика, и у нас с ней из-за него были разногласия. Мама всегда мечтала о сыне, и внука она воспринимала именно так. Бывало, позвонит и требует немедленно его к ней привезти. Я должна была бросать все свои дела и мчаться по первому зову. Сама она к нам не приезжала. Ни я, ни Лена никогда не получали даже толики той любви, которой она одаривала Марка.
- Ваши отношения с мамой дали трещину после трагедии с Марком?
- Мой муж Александр в те годы хорошо зарабатывал, он был успешным гидом-переводчиком, и мы могли себе позволить оплачивать учебу сына за границей. Трагедия произошла на каникулах. (Приехав из Америки в Москву, юноша, почти излечившийся от наркотической зависимости, под напором друзей принял дозу и скончался до приезда «скорой». - И.П.) Смерть отняла у нас не только сына, я окончательно потеряла свою мать. Она возложила на нас всю ответственность за случившееся, и без того натянутые отношения полностью разрушились. А суд из-за квартиры стал лишь финальной точкой в нашей семейной трагедии.






В свой самый первый выход в свет малютка Тася проявила артистическую натуру

В свой самый первый выход в свет малютка Тася проявила артистическую натуру


По стопам прабабушки


Правнучка звезды произвела фурор в цирке.


Легендарная артистка и певица Людмила ГУРЧЕНКО может быть спокойна за свое творческое продолжение. Годовалая правнучка Таисия уже идет по ее стопам. Что и продемонстрировала недавно, побывав впервые в жизни в цирке. За успехами малютки, сразу же покорившей зрителей прирожденным артистизмом и кокетством, наблюдал наш корреспондент.


Как только Лена Королева (внучка Гурченко) опустила дочурку с рук, поставив ее на пол в Цирке на проспекте Вернадского, кроха тут же пошла знакомиться со зрителями, сидевшими в соседних креслах. Народ с ходу стал называть Тасю «медвежонком без комплексов».






В цирке на руках у матери «звёздочка» сидела смирно лишь пару минут

В цирке на руках у матери «звёздочка» сидела смирно лишь пару минут

Раскачиваясь из стороны в сторону, малютка то и дело подбегала исключительно к мужчинам и заигрывала с ними, даря улыбки. Изумленные папаши, забыв о собственных чадах, отвечали «звездочке» взаимностью и одаривали ее игрушками. Как только началось представление, Таисия и вовсе разошлась не на шутку. На каждый номер девчушка бурно реагировала и громко пела на своем, только ей понятном языке. Да так эмоционально, что зрители переключили свое внимание с арены на новоиспеченную артистку, осыпая ее аплодисментами. Но когда правнучка кинозвезды принялась еще и плясать, вцепившись в волосы впереди сидящей дамы, ее маме пришлось вывести забияку из зала. Но и тогда Тася не растерялась, через минуту она уже кружила вокруг такого же шалуна, хлопая сама себе в ладоши. Даже в таком нежном возрасте очаровашка была страшно похожа на свою знаменитую прародительницу.


Квартирный вопрос






Смышлёная кроха живо реагирует на телефонный разговор мамы с папой

Смышлёная кроха живо реагирует на телефонный разговор мамы с папой


Однокомнатную квартиру, доставшуюся Марии Королевой от бабушки, она не успела, как это положено по закону, оформить в собственность в течение полугода. И тогда свои права на наследство заявила Людмила Гурченко. Между родными людьми состоялся суд. Квартиру разделили, но Маша, по ее словам, потрясенная таким отношением к ней матери, отказалась от своей доли прямо в зале суда. С тех пор мать и дочь больше ни разу не встречались. Свою маленькую правнучку Людмила Марковна вообще не видела ни разу.
Сейчас дочь великой актрисы с мужем, внучка и правнучка живут в маленькой сырой «трешке» на первом этаже неподалеку от метро «Павелецкая». Несмотря на более чем скромный материальный достаток и подорванное здоровье, они все по-своему счастливы, потому что любят друг друга. А вот боль в своих сердцах от разрыва с самым близким человеком, давшим им жизнь, считают неизлечимой.






И Мария, и Елена КОРОЛЕВЫ увлекаются конным спортом

И Мария, и Елена КОРОЛЕВЫ увлекаются конным спортом








Свадьба дочери Людмилы Марковны. Мария с мужем Александром до сих пор вместе и в горе, и в радости

Свадьба дочери Людмилы Марковны. Мария с мужем Александром до сих пор вместе и в горе, и в радости