КУЛЬТУРА

«Грустный клоун» Ян Арлазоров






Аркадий АРКАНОВ, Семён АЛЬТОВ

Аркадий АРКАНОВ, Семён АЛЬТОВ


Вдова и дочь не пришли на его похороны.


Коллеги называли Яна Майоровича Дон Кихотом российской эстрады. АРЛАЗОРОВ мог приехать на концерт, в котором был заявлен как участник, и... уйти, так и не выступив - лишь узнав, что там же занят несимпатичный ему человек. Он мог сказать в лицо любому артисту все, что о том думает. Его сторонились, даже побаивались. Но в эстрадном цехе все знали - Арлазоров крутой профи. Если он в концерте, аншлаг обеспечен.
В последний путь заслуженного артиста России провожали со сцены московского Театра Эстрады. Пришли все. В последний раз здесь 12 лет назад так же прощались с Борисом БРУНОВЫМ.







Брат и отец Яна АРЛАЗОРОВА

Брат и отец Яна АРЛАЗОРОВА


Мне много раз приходилось видеть, как Арлазоров работает. При этом я всегда обращал внимание на реакцию его коллег: на него смотрели с раскрытыми от изумления глазами, реагировали по-детски. Потому что смешно было очень.
На эстраду из театра, как Арлазоров, приходили немногие. Школа Щукинского училища, театр «Моссовета». И реакция коллег была вовсе не случайной. Позже я узнал - актеру частенько завидовали. Умению запросто общаться с залом, читать собственные тексты так, будто они и не написаны вовсе. Стоило ему появиться на сцене, из зала уже неслось: «Мужик, а мужик!»
Ян признавался: «Театр я никогда не любил. По мастерству, по энергетике эстрада гораздо выше. Раньше на ней были великие артисты, Аркадия Райкина я считал просто богом. Вообще, по сравнению с эстрадой театр - просто ерунда!»






Людмила КОРЧЕВСКАЯ

Людмила КОРЧЕВСКАЯ


Грустный клоун


Его называли капризным, хотя сам он так не считал. Говорил, что просто очень требователен к себе и к своей работе. По его собственному признанию, он «каждый раз выходил на сцену как каратист на бой с завязанными глазами».
Ян не часто давал интервью. По его словам «болтать не любил». Никогда не брал подарки.
- Борь, зачем тебе брать у меня интервью? Ты и так про меня все знаешь, - сказал он мне как-то в ответ на мою просьбу. - Людям я интересен на сцене. И кому какое дело, плачу ли я в подушку или езжу отдыхать на Мальдивы? Про себя я давно все сказал. Ужасы моей жизни написаны на лице. Ты же знаешь, клоун не может быть веселым в быту. Замкнутость и застенчивость во мне с детства.
И действительно, на большинстве фотографий этот человек выглядит грустным. Видимо так проявлялось неудовольствие собой. «Мне не всегда удается соблюдать заповедь - сделай добро и забудь о нем. Все время жду, что люди добро оценят, это моя плохая черта, - признавался Ян. - Я не врущий, не предающий - это хорошие черты. Не завидую тем, кто построил дом на Рублевке и купил остров в Карибском море».
К славе он относился спокойно: «Да, это льстит. Но ни слава, ни деньги никогда не смогут изменить нормального человека. И приятно то, что меня действительно любят».





Закрытая жизнь


В свою личную жизнь он никогда не пускал посторонних. С бывшей женой, актрисой Елой Санько развелся много лет назад. Дочери Алене сейчас уже за тридцать. На вопрос, почему они расстались, Арлазоров как-то проговорился: «Любовь к маме пересилила».
К сожалению, прошлые обиды оказались настолько сильны, что самые близкие люди не пришли проводить Яна в последний путь.
Во время гражданской панихиды все артисты подходили со словами соболезнования к миловидной белокурой женщине - концертному директору Арлазорова Людмиле Евгеньевне Корчевской.
- Она была для Яна и мамой, и другом, и всем остальным, - сказал Евгений Петросян.


Книга мудрости


Шесть лет назад, будучи на гастролях в Израиле, Ян поддался на уговоры друзей и начал писать книгу. В которой, опять-таки, иронизировал над собой. Книга получилась грустной и мудрой. «Яньки» называется…


Справка
Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года. Умер 7 марта 2009 года. Похоронен на Востряковском кладбище.


Редакция «Экспресс газеты» выражает соболезнования отцу покойного Майору Шмульевичу и брату Леониду.