КУЛЬТУРА

Армен Джигарханян приедет в Канны?

Знаменитый киноактер озвучил главного героя нового анимационного фильма «Вверх».

13 мая 62-й Международный кинофестиваль в Каннах откроется показом мультфильма «Вверх». Как утверждают создатели фильма, эта уморительная приключенческая история об одиноком пенсионере Карле Фредриксене и его юном друге Расселе не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого.

Впервые за всю историю Каннского кинофестиваля, фильмом открытия станет анимационная картина. Ранее полнометражные мультфильмы в основном демонстрировались вне рамок официальной программы фестиваля.

Армен ДЖИГАРХАНЯН

Армен ДЖИГАРХАНЯН

Но это еще не все нововведения. Впервые проекция фильма на церемонии открытия будет осуществляться в 3D-технологии: через электронный проектор, а всем зрителям раздадут специальные очки для просмотра.
В России мультик можно будет увидеть 28 мая. Что примечательно, главную роль озвучивает мэтр отечественного кинематографа 73-летний Армен Джигарханян. Его голосом будет разговаривать пенсионер Карл Фредриксен, который с самого детства мечтал о путешествиях в экзотические страны, но выбраться за пределы родного города ему удалось только в почтенном возрасте и в необычных обстоятельствах. В летающем домике, привязанном к огромной связке воздушных шариков, и в компании восьмилетнего покорителя неисследованных пространств по имени Рассел.
По словам представителей компании Disney в России, несмотря на большую загруженность, Джигарханян с удовольствием принял участие в проекте. Тем более, это не первый его опыт сотрудничества со знаменитой корпорацией – в «Тачках» его голосом говорит умудренный опытом Док Хадсон. Да и вообще Армен Борисович - большой мастер в озвучке мультиков. Достаточно вспомнить Волка из «Жил-Был пёс» или Дядюшку Мокусу из «Приключений поросёнка Фунтика».

Появится ли Джигарханян на церемонии открытия Каннского фестиваля, пока неизвестно, но съемочная группа «Вверх» с радостью примет его в свои ряды для торжественного прохода по знаменитой красной ковровой дорожке.

ТОЛЬКО ФАКТ
«Вверх» - юбилейный, десятый по счету фильм студии Pixar. Его режиссер, Пит Доктер ранее был четырежды номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар» - как соавтор сценария к фильму «ВАЛЛ-И»; как сорежиссер короткометражного мультфильма «Новая машина Майка», как режиссер фильма «Корпорация монстров», и как соавтор сценария к фильму «История игрушек». Но заветную статуэтку так ни разу не получил.