КУЛЬТУРА

Наташа Швец: Я была беременна два раза, но детей у меня нет


Первый гонорар актриса потратила на кожаную куртку и джинсы

На днях актрисе Наташе ШВЕЦ исполнилось 30 лет. Отличным подарком к юбилею стал премьерный показ пятого сезона сериала «Каменская», где вот уже несколько лет она играет очаровательную Ирочку Милованову. Разменяв четвертый десяток, бывшая возлюбленная Дмитрия ДЮЖЕВА решила полистать вместе с нашим корреспондентом семейный фотоальбом и вспомнить самые яркие моменты жизни.

* - Родилась я на Черном море, в Севастополе. В этом же городе, в большой семье еврейского священника, появилась на свет моя прабабушка - Людмила Иосифовна.

Актёрские таланты у ШВЕЦ проявились ещё в детстве

Актёрские таланты у ШВЕЦ проявились ещё в детстве

Именно она потратила на меня много времени и сил. Мечтала, чтобы я стала артисткой. Пока родители были в отъезде, она быстренько перевела меня из математического класса в театральный. Я блистала в школьных спектаклях. В «Аленьком цветочке» сыграла Кикимору. Видимо, моя тяга к подобным персонажам и привела меня в не совсем положительную дворовую компанию. С виду я всегда была девочкой-паинькой, но в моих близких друзьях ходили злостные хулиганы
* - В 15 лет я встретила первую любовь. Матвей учился в нашей школе, был старше на год. Сначала мы просто дружили, потом наши отношения стали более серьезными. Но… едва сдала выпускные экзамены, как родители увезли меня в Москву поступать в театральный вуз. Как я плакала, когда меня взяли в Щукинское училище! Понимала, что это начало конца наших с Матвеем отношений. Живя в Москве, хранила ему верность, а он меня ждал. А потом поняла, что на два города разрываться нереально, и предложила Матвею расстаться. Но через четыре года, когда я приехала к родителям в Севастополь, мы случайно встретились и поняли, что до сих пор сильно любим друг друга.

Наташа и Матвей мечтали создать семью

Наташа и Матвей мечтали создать семью

И у нас снова начался роман. Но мне нужно было возвращаться в Москву. Он в столицу тоже приезжал, пытался поступить в театральный, но не получилось. И уехал назад. А через какое-то время мне позвонили наши общие друзья и сказали, что Матвея уже нет в живых: убийство на бытовой почве. Это случилось несколько лет назад, но я до сих пор о нем думаю. А Дмитрий Дюжев, о романе с которым так много писали, не оставил в моей жизни большого следа. Было и прошло.

Лирон ЛИВО признавался в любви юной артистке только на экране

Лирон ЛИВО признавался в любви юной артистке только на экране

* - В 14 лет состоялся мой первый опыт в кино. Фильм назывался «Еврейская вендетта». В Севастополь приехала съемочная группа из Тель-Авива. Руководитель нашего театрального класса тут же подвел их ко мне. «Как она похожа на еврейку! Будешь играть главную роль!» - сообщил мне режиссер. И я поехала сниматься в Гурзуф. Одну из центральных ролей в картине исполнил Леонид Каневский. А мой партнер Лирон Лево, с которым мы играли любовь, был начинающим израильским актером и говорил только на идише и английском. Слышала, что его карьера потом пошла в гору. Он снялся у Стивена Спилберга в «Мюнхене». В личной жизни прославился как бойфренд знаменитой Натали Портман, с которой снялся в триллере «Свободная зона». А я за «Еврейскую вендетту» получила гонорар 300 долларов. Тут же все деньги спустила на кожаную куртку и джинсы.
* - Лермонтовскую Тамару я играла дважды. Первый раз у Кирилла Серебренникова в фильме «Ростов-папа», в серии «Ты - это я». Это была очень осовремененная версия «Демона». Иду как-то по длинному подземному переходу у метро «Пушкинская» и трезвонит мобильник. «Привет! Сыграешь у меня еще раз Тамару? Я ставлю «Демона». Твоим партнером будет… Олег Меньшиков!» - говорит Серебренников в трубку.

Во время спектакля «Демон» актриса млела от удовольствия при каждом прикосновении Олега МЕНЬШИКОВА

Во время спектакля «Демон» актриса млела от удовольствия при каждом прикосновении Олега МЕНЬШИКОВА

Я от шока даже подпрыгнула. Меньшиков для меня с детства был таким суперпрофессионалом, и представить, что когда-то мы окажемся с ним на одной сцене, было за гранью реальности. Когда шла на читку, говорила себе: «Наташа, у тебя есть два варианта: либо смотреть на него как на мега-человека, либо настроиться на то, что вы оба - артисты и делаете общее дело». Я выбрала второе. И даже позволяла себе такое панибратство по отношению к Олегу Евгеньевичу, как смотреть на него, не жмурясь от слепящего света его таланта.

Друг-режиссёр научил Наташу стрелять из лука

Друг-режиссёр научил Наташу стрелять из лука

* - С режиссером Алексеем Чистиковым у меня роман. Скажу по секрету, думаю, скоро мы поженимся! Во всяком случае, это было бы очень логично: мы давно ужасно любим друг друга, и нам всегда обалденно хорошо вместе. Год назад он мне звонит и говорит: «Принцесса, поехали, постреляем из лука!» Естественно, Алешеньке я не могла отказать, хотя до этого даже не представляла, что в Москве есть такие спортклубы. Стрелять мне так понравилось, что через неделю у меня был собственный лук, а через месяц - собственные РОЗОВЫЕ стрелы!
* - В «Каменской» я со второго сезона. Роль у меня не милицейская, я всего лишь помощница по хозяйству. А криминала мне в жизни хватило! Однажды поздно вечером ехала от друзей на такси и мне стало плохо. Попросила остановить. Вышла, села на скамейку. Вдруг ко мне подходит мужик и начинает тащить к гаражам. Чудо, что мимо шел парень, который отреагировал на мой истошный крик и вырвал из цепких лап маньяка.

У Ирочки и Миши Доценко в «Каменской-5» родился сын

У Ирочки и Миши Доценко в «Каменской-5» родился сын

В пятой части «Каменской» больше всего запомнилась сцена, где я рожаю. Следуя советам режиссера Антона Сиверса, я тужилась, как могла. И… родила мальчика! Кстати, Серебренников мне как-то сказал, что сняться в свадебном платье, не будучи замужней, - значит, никогда по-настоящему его не надеть. Пока я не замужем. А рожать, не будучи матерью? Беременной я была уже дважды - первый раз, играя в спектакле «И.О.». И детей у меня пока нет. Надеюсь, примета никак не скажется на моем будущем. Я хочу и детей, и внуков, и правнуков!

СПРАВКА
* Наташа ШВЕЦ родилась в 1979 году в Севастополе.
* Отец - военный, подводник, мать - медицинский работник.
* Окончила Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина.
* В 2006 году принята в труппу МХАТа им. Чехова.
* Лауреат премии «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Тамары в спектакле «Демон» (Театральное Товарищество 814).
* Снималась в фильмах и сериалах «Ростов-папа», «Морозов», «Дневник убийцы», «Каменская», «Превращение», «Прощальное эхо», «Знаки любви», «Секунда до…», «Погоня за ангелом», «Фото моей девушки», «Преступная страсть».