Николай Бурляев: «Смерти не боюсь - я уже был на том свете»

Николай Бурляев с детьми
Мэтр с сыновьями Иваном, Георгием и Ильей, который служит в Донском монастыре. Фото из личного архива
3 августа народный артист России Николай Бурляев отметит 75-летие. Николай Петрович* - во всех отношениях уникальный человек. В 13 лет снялся в фильме Андрея Кончаловского «Мальчик и голуби», а в 14 - у Андрея Тарковского в «Ивановом детстве». Тогда же состоялся его дебют на прославленной сцене Театра им. Моссовета.

Три брака - с Натальей Варлей, Натальей Бондарчук и с Ингой Шатовой, пятеро детей, шестеро внуков. 55 киноролей, 5 режиссерских работ, озвучание мультиков, лауреат Премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого Саввы I степени Сербской православной церкви и ордена Александра Невского за выдающиеся заслуги в области культуры. Что удивительно, в нем нет ни грамма звездной болезни. Даже намеков на нее. В чем в очередной раз убедилась корреспондент «Экспресс газеты» Анжелика Заозерская, взявшая у Бурляева интервью накануне дня рождения.

- В прошлом году вы вернулись на подмостки со спектаклем «Бэмби». Расскажите о своем театральном опыте?

- Он очень короткий. Мой последний театр - «Ленком», в котором я проработал три года после окончания Щукинского театрального училища. Нас с Колей Караченцовым взяли в театр в один год. Мне сразу дали главные роли, а Колю Марк Захаров назначил моим дублером. Когда я ушел из театра, причем довольно категорически, Коля стал играть мои роли и прославился. Я покинул театр в 1969 году.

- Не жалеете, что в вашей жизни столько лет не было театра?

- Я вообще не хотел быть только артистом. Мне было тесно. Я сам хотел ставить. Спектакль «Бэмби» - мой режиссерский опыт. Все свои планы я реализовал и в кино, и в качестве режиссера

- Со спектакля «Бэмби» начался детский театр вашей бывшей жены Натальи Бондарчук, а до этого она сняла фильм «Детство Бэмби»», в котором вы сыграли главную роль. Можно сказать, что вернулись в молодость?

- Наташа попросила написать меня стихи к песне матери (в те годы я сочинял стихи). До сих пор помню эти строки. В спектакле «Бэмби» мы поднимаем вопросы бесстрашия перед вечностью. Страх смерти делает нас рабами этой жизни и, простите, трусами.

- Неужели не боитесь смерти?

- Я не боюсь умереть. Более того, я уже был на том свете. Знаю - как прекрасен тот мир, куда уходят. Правда, не все попадают туда, где красота и гармония. Кто плохо жил и много грешил, тот окажется в другом месте. Там, где я был, все очень счастливые.

Нужно подготовиться к переходу к смерти. Каждый из нас уходит в вечность таким, каким он был на Земле. Смерти нет, поверьте.

Наталья Бондарчук с внуками, мамой - актрисой Инной Макаровой, детьми и невесткой Юлей
Наталья Бондарчук с внуками, мамой - актрисой Инной Макаровой, детьми и невесткой Юлей (фото сделано 1 января 2019 г.). Фото из личного архива

Поэт и рифмоплет

- Вы очень любите Лермонтова и сняли о нем фильм. Как думаете, встретился ли Лермонтов на том свете со своими близкими: мамой, бабушкой?

- Конечно. Мама, бабушка его любили, и он их любил… Но в другом мире несколько другие законы. Там открываются все памяти - кем человек был до того, как попал на небо. Мы живем, не зная, что с нами было, а там - полная информация о каждом из нас. Причем там информация и о будущем.

- Исходя из этого, вы, когда придет час, надеетесь на встречу и с Андреем Тарковским?

- Конечно. Он любил меня, и я его любил. Мы обязательно будем вместе.

- Как вы относитесь к опубликованным дневникам Тарковского, в которых он довольно хлестко высказывается о фильмах Сергея Бондарчука, Владимира Наумова, Глеба Панфилова?

- Тарковский и Сергей Бондарчук - две разные планеты. Я бы их сравнил с Пушкиным (Сергей Бондарчук) и с Лермонтовым (Андрей Тарковский). Я наблюдал, как все режиссеры СССР завидовали Андрею, включая Глеба Панфилова. Завидовали, потому что он был недосягаем в своей гениальности. Он один мог говорить о третьем измерении мира, когда никто в Союзе не смел об этом даже думать. Андрей знал, что попадет в мир, о котором я вам только что рассказал, и готовился к нему.

- Читали Тарковскому свои стихи?

- И стихи читал, и песни пел. Андрей был очень резким человеком и высоко меня ценил только как артиста. Никогда не забуду нашу последнюю встречу перед его эмиграцией.

- Расскажите!

- Я встретился с оператором фильма «Иваново детство» Вадимом Юсовым. Мы выпили, разговорились. И Юсов сказал, что пять лет уже не видел Андрея, хотя они живут в одном доме. Жена Андрея - Лариса - сильно контролировала его, не подпускала к телефону, и он находился под ее каблуком. Мы с Юсовым пришли к Тарковскому домой. Дверь открыла Лариса. Увидев меня, прогнать не смогла. Мы просидели с Андреем до ночи. Андрей был очень агрессивным, предельно злым. Всех режиссеров, вплоть до Сергея Герасимова, называл «гэ». Мне сказал: «Да, какой ты, Коля, поэт и режиссер? Вот Пастернак - поэт, а ты - рифмоплет». Оскорбил Юсова, обозвав его «бездарным драматургом» (Вадим тогда стал писать сценарии). Я сказал Тарковскому: «Андрей, зачем ты обрубаешь ближним крылья?» Он посмотрел на меня внимательно, промолчал. Обнялись. Больше мы не виделись с Андреем.

«Николай
Инга считает мужа самым лучшим отцом и дедушкой. Фото Анатолия Жданова/«Комсомольская правда»

Подарок зятю

- Андрей Тарковский очень любил женщин. Да, и вы, кажется, - ценитель прекрасного пола... И вкусы у вас, вероятно, совпадали, да? Взять хотя бы Наталью Бондарчук, у которой до брака с вами был роман с Тарковским...

- У Андрея было очень много возлюбленных. Гораздо больше, чем об этом известно даже знатокам его жизни и творчества. Тогда как я предпочитал жениться на женщинах, которых любил.

Наташу я полюбил, и она меня полюбила. Мы родили двоих детей - Ивана и Марью. Прожили душа в душу 18 лет. Потом наши любовные отношения переросли в другое чувство - дружбы и взаимного уважения. А ее любовь с Андреем нас только сближала. Мы оба любили его и понимали, кто он такой. Не вина Андрея в том, что он жил в другом измерении гораздо больше и насыщеннее, чем среди людей.

- С Натальей Сергеевной вы до сих пор в чудесных отношениях. А с первой супругой - Натальей Варлей - как?

- Наташа - моя первая любовь, и я рад ее видеть, слушать. Она пишет прекрасные стихи. Жаль, что очень мало снимается в кино. Наташа - человек очень достойный, хотя и сложный.

- Наталья Сергеевна Бондарчук рассказывала мне в интервью о том, что вы обожаете детей и внуков. Задариваете их презентами, берете с собой в путешествия...

- Как же иначе?!

- Мужу своей дочери Марии Бурляевой подарили машину после того, как она родила вам внука - тоже правда?

- Машину я купил Маше, а ездит на ней ее муж Володя, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Еще бы ездил хорошо, не нарушая правил движения. Этой машины у них уже нет.

Ниже плинтуса

- Ваш сын Иван - очень талантливый композитор. Ходите на фильмы с его музыкой?

- Ходил на «Холопа». Ваня пригласил меня на премьеру со словами: «Папа, сразу предупреждаю, что «Холоп» - не шедевр, не Тарковский». Мне фильм понравился. Получился. Этакая комедия в духе Гайдая, но с современными технологиями.

- Как вы ощущаете сегодня наше время?

- «Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее и пусто, и темно». Согласен с этими строками Лермонтова. Мы, старшее поколение, допустили эту безобразную жизнь, в которой сегодня живут нашу дети. Допустили подмену понятий и ценностей. Наш мир - без лика Божьего, хотя на каждом шагу стоят храмы и люди молятся.

Ниже плинтуса сегодня находится наш театр, где много патологии, извращений, издевательства над классикой. Идет наступление Дьявола на человека через вседозволенность. Повторяю, что в этом большая вина нас - отцов.

- Вы были заместителем Общественного совета Минкультуры. Что думаете о наших чиновниках?

- К сожалению, ими принимается много неверных решений. У меня ощущение того, что 90 процентов тех, кто руководит культурой, не имеют к ней отношения. Они понижают духовный уровень народа через кино, театр.

Кстати

• Предок Николая Бурляева был казачьим запорожским полковником - сподвижником Богдана Хмельницкого. Звали его Остап Бурляй.
  • Николай Бурляев и Никита Михалков были однокурсниками. И несмотря на то, что делили одну девушку - Анастасию Вертинскую (она тоже с ними училась), так сдружились, что сейчас называют себя едва ли не лучшими друзьями.

Положил руку на коленку: Никита Михалков влип в неприятности из-за молоденькой актрисы
«Как будто с помойки»: в каких условиях живет бывшая жена Михалкова Вертинская