КУЛЬТУРА

Донатас Банионис: Больше сниматься не хочу

Долгая дорога в дюнах


Когда мы жили в одной стране, их нарасхват приглашали советские режиссеры. Картины с их участием и сейчас идут на наших телеэкранах. Некоторые из актеров стран несоветской Прибалтики по-прежнему снимаются в России. Но все же большинство из них - любимых миллионами и по-прежнему воспринимаемых нашими, родными - исчезли из поля зрения. Где они сейчас? Как сложились их судьбы? Не поддались ли под воздействием идеологических атак антироссийскому угару? Собрав чемоданы, мы отправились в Латвию и Литву - на встречу с кумирами прошлых лет. С одними удалось заранее созвониться и получить согласие на встречу. К другим поехали наудачу. Наша дорога в дюнах оказалась долгой...


Столица Литвы встретила нас весенним солнцем. С первых же минут Вильнюс поразил стерильной чистотой улиц и площадей, а еще - повсюду звучащей русской речью. Даже мобильник таксиста-поляка, доставившего нас в отель, вдруг взорвался Высоцким: «Ой, Вань, смотри-ка, попугайчики...» Бросив вещички и наскоро перекусив, мы отправились к потрясающему актеру - Донатасу БАНИОНИСУ, который 28 апреля будет отмечать 85-й день рождения. За плечами у звезды - более 60 киноролей. Кто не помнит его Криса Кельвина в «Солярисе» или пастора в «Берегись автомобиля»? Да что там говорить! Сам Владимир ПУТИН решил стать разведчиком под воздействием его Ладейникова из фильма «Мертвый сезон». Мы были счастливы, что смогли уговорить живую легенду нас принять. Потому как знали, что даже литовским журналистам он отказывает в аудиенции.






С 80-летним юбилеем любимого актёра поздравил Владимир Владимирович ПУТИН, бывший тогда президентом России

С 80-летним юбилеем любимого актёра поздравил Владимир Владимирович ПУТИН, бывший тогда президентом России


- Оставьте меня в покое, - взмолился актер, когда я дозвонилась ему из Москвы. - Старый я уже.
 - Донатас Юозасович, на подходе ваш юбилей, и вас так любят зрители...
- Ну, во-первых, 85 лет я не считаю юбилеем. Это для меня проходная дата. Во-вторых, прекратите называть меня по отчеству, я - Донатас, в-третьих, никто меня не любит. Во всяком случае, в Литве, и я вам сейчас это докажу.


«Коммунист проклятый»


- У меня есть шикарный дачный участок с добротным домом, - стал рассказывать актер по телефону. - Такой щедрый подарок я получил от советский власти. Тогда модно было отмечать дарами известных людей. Вокруг поместья - замечательная природа: лес, речка, где я очень люблю рыбачить. В этом прекрасном месте мы собираемся всей семьей, особенно на праздники. Но, представляете, когда закончилась советская власть и началась литовская, у меня дачу хотели отобрать. Велели в ультимативной форме убираться: «Ты взял у большевиков подарок! Ах ты, коммунист проклятый!» Думаете, я отдал? Ни в коем случае! Тогда новые правители стали мне предлагать за дачу целое состояние - три миллиона долларов. Но я не сдался!






БАНИОНИС беседовал с нами, сидя в своем любимом кресле

БАНИОНИС беседовал с нами, сидя в своем любимом кресле

Ну, ладно, я вам дам интервью по телефону, тем более что и так много уже рассказал...
Но тут уже не стала сдаваться я и продолжала настаивать на личной встрече.
- Хорошо, - неожиданно согласился Донатас. - Если так хотите узнать, какой я в жизни, приезжайте. Останетесь на ночь, мы с вами переспим, вот и увидите, каким я могу быть. Записывайте адрес...
(Во время последующей встречи он не раз ставил меня в тупик своими шуточками, произносимыми с самым серьезным видом.) Продиктовав адрес, Банионис велел записать код, после чего вдруг сказал: «Вы подойдете к моей двери, наберете этот код, а когда я услышу звонок, то в квартиру вас не пущу».
- Почему, Донатас?
- Просто так! Из вредности.
К счастью, он снова всего лишь пошутил.


«Живу на полуфабрикатах»


И вот мы набираем код той самой квартиры.
- Заходите, чего трезвоните! - встретил нас на пороге хозяин. - Тапки я вам не предлагаю. Какие тапки! Мы были не в силах оторвать взгляда от стен: отовсюду смотрели карие глаза Баниониса.






В фильме «Мёртвый сезон» правильно сыграл советского разведчика

В фильме «Мёртвый сезон» правильно сыграл советского разведчика

Актер улыбался с картин в тяжелых позолоченных рамах и с бесчисленных фотографий разных лет.
- У меня несколько комнат, - пояснил хозяин. - Пройдемте в кабинет. У нас просторная квартира с семьей сына. Решили, что будем жить вместе, только на разных половинах, чтобы у каждого была своя территория. Эту квартиру в отличие от дачи нам никто не дарил, она куплена уже при литовской власти за собственные деньги. Никто ее не отнимет. Кстати, я на жизнь не жалуюсь, потому что получаю большую пенсию. Но есть у людей такие пенсии, на которые сложно прожить. В политических играх и диспутах я не участвую. Порой слушаю разные стороны, мнения и вижу - вокруг одни политиканы.
Уловив наше намерение заснять интерьеры всей квартиры, Донатас вдруг запротестовал:
- На кухне вам делать нечего! А то сейчас снимете меня у плиты, а потом начнутся просьбы, чтобы я на унитаз сел, да еще показал, как Банионис снимает штаны. Дураками считаю всех актеров, которые распространяются на бытовые темы. Творческие люди, тем более известные, не должны об этом разговаривать. Но если говорить честно, не так уж я часто подхожу сейчас к кухонному столу. С тех пор как не стало моей дорогой супруги Оны, мне самому готовить не очень-то и хочется. Все мое гурманство на сегодняшний день сводится к тому, что я иду в магазин, покупаю полуфабрикаты и готовлю на скорую руку. Особенно люблю котлеты.






85-летний актёр прекрасно разбирается в компьютере. На рабочем столе - портрет его любимой единственной супруги Оны

85-летний актёр прекрасно разбирается в компьютере. На рабочем столе - портрет его любимой единственной супруги Оны


«Идет культурный спад!»


- Нет, не подумайте, что я одинокий, заброшенный старик, - спохватился актер. - Рядом со мной семейство сына, они обо мне заботятся. По-моему, кто-то из моих ребят пришел...
- Инга! - позвал Банионис. На пороге появилась девушка с ребенком на руках.
- Знакомьтесь, моя внучка Инга и правнучка Лепа. Лепа в переводе на русский значит Юля.
- Ну, вся семья в сборе, можно и сфотографироваться.
- Мы вместе редко собираемся, - заметила Инга. - У каждого свои дела. Но, надеюсь, в день рождения нашего любимого Донатаса сядем за праздничный стол всей большой семьей. Дедушка у нас замечательный.
- Инга, вы очень хорошо говорите по-русски, - сделала я комплимент.
- Инга, ты откуда так хорошо знаешь русский? - хитро прищурился Банионис.
- Дедушка, я ведь застала времена в школе, когда не только русский язык был основным, но еще и в октябрята принимали...
- У нас в семье всегда нормально относились к русским и к вашему языку, - перешел на серьезный тон актер. - Даже несмотря на то, что близкий родственник был сослан в Сибирь. При чем здесь русские? Ссылали в Сибирь при Сталине, а он русским не был, равно как и многие члены его правительства. Те же Каганович, Молотов - какие они русские?






В доме звезды много книг, но большая часть библиотеки хранится на даче

В доме звезды много книг, но большая часть библиотеки хранится на даче

Прежде чем обвинять во всех бедах русских, стоит вспомнить, сколько их находилось у власти в разные времена. Посмотрите внимательно, из кого состояло любое Политбюро! А в династии Романовых много ли было русских? Практически не было. Я не согласен с литовцами, которые говорят, что проклятые русские нас мучают. Россию тоже, между прочим, мучают, но не русские. А другие: от Маркса - Энгельса до Дзержинского. И отказываться от изучения русского языка - неправильно. Чем больше языков человек знает, тем ему же лучше!
Тут Донатас громко заговорил на литовском.
- Брата моего зовет, - пояснила Инга.
Из соседней комнаты вышел молодой человек и уселся рядом с родственниками на диване. После семейной фотосессии внуки и внучка, спросив разрешения деда, попрощались и разошлись по своим комнатам, а Донатас продолжил общаться с нами:
- Отец моих замечательных внуков - очень хороший режиссер, и это я говорю не потому, что Раймондас - мой сын, а потому, что уважаю профессионалов.






Чтобы не забыть о назначенных встречах...

Чтобы не забыть о назначенных встречах...

Моя невестка тоже серьезный человек, работает режиссером на телевидении. Сын поставил для меня в театре несколько спектаклей, а кино снять не может. Денег на это дело нет. Вот дайте ему денег, и он снимет все, что угодно. Мой старший сын Эгидиюс тоже был прекрасным парнем, но его я потерял много лет назад. Он умер от рака, когда ему было всего 48. Эгидиюсу посмертно присудили Государственную премию. Он был историком, замечательным специалистом. Пустоту ушедших близких заполняют мои внуки, их у меня четверо, и трое правнуков. Но они, кажется, совсем не смотрят моих фильмов. Сейчас молодежь больше компьютерами интересуется и разными страшными играми на них. Ой, куда все мы катимся! Идет полномасштабный культурный спад. Я поражаюсь, как порой молодых людей надо заставлять учиться, а меня ведь никто этого делать не заставлял. Сам выучил немецкий, польский, по-русски хорошо говорю. Уже будучи народным артистом, поступил в консерваторию, получил высшее режиссерское образование! А что нынешнее поколение...






...важных звонках, памятных событиях и датах...

...важных звонках, памятных событиях и датах...


«Опозорился» на международном уровне»


- Вы говорите: «Юбилей!» А какие мне теперь праздники без Оны?
Банионис перевел взгляд на портрет женщины с черной траурной ленточкой.
- Мы прожили без малого 60 лет, полтора года, как ее не стало. Это страшно - терять близких людей, без которых тебе трудно даже дышать. Она была очень терпеливым человеком. Не скрою, что бываю капризным, а она была чемпионкой по выдержке. Единственной и неповторимой, и ее рекорд уже никто не побьет. Помню, снимался у итальянцев, в перерыве сидели за столом, и зашел разговор, у кого какая по счету жена. У одного - четвертая, у другого - пятый брак.






...у Донатаса вошло в привычку писать записки - памятки

...у Донатаса вошло в привычку писать записки - памятки

Очередь дошла до меня, и я выпалил: «А у меня - единственная, живем много лет». Они так изумились, что даже скрыть это не смогли. Вот так я «опозорился» на международном уровне. Ну, что же делать, не стал бы я врать! Видите, цветок красивый на окне. Он мне от жены остался...
- Неужели Она никогда не ревновала?
- Поводов не надо давать, чтобы тебя ревновали. Она тоже была актрисой. Когда уже мало гастролировала, часто сопровождала меня или оставалась с детьми. Никогда не забуду, как возвращался домой, а она встречала меня с нашими мальчишками на пороге. Приезд папы был для них праздником. Я привозил им конфеты во времена жесточайшего дефицита. Страшно подумать, как в те годы все было трудно доставать. Но те времена были не самыми худшими по сравнению с годами моей юности, когда мы встретились с Оной. Она пришла работать в наш театр. Когда мы познакомились, ее отец находился в ссылке. Ону в любую минуту тоже могли арестовать, она в автобиографии писала, что ее отец - бедняк. Потом вышла за меня замуж, поменяла фамилию, и ей больше не приходилось скрываться. Наша свадьба была небогатой. Дед Оны привез из деревни несколько ящиков пива. Тогда это считалось большим размахом.






Дом на улице Львова, в котором семья БАНИОНИСОВ занимает просторную квартиру

Дом на улице Львова, в котором семья БАНИОНИСОВ занимает просторную квартиру


«С Влади я не спал»


- Донатас, а как отметите нынешний день рождения?
- Хорошо отмечу! Соберутся родные, может быть, поедем на дачу.
- Вы скромничаете, наверняка будут поздравления и от российского правительства...
- Может, и поздравят. Надо отдать должное, эти люди меня не забывают. С Путиным я знаком лично. Видите, на фотографии Владимир Владимирович меня поздравляет с юбилеем? Этот снимок сделан как раз в тот момент, когда президент мне признался, что поступил в школу КГБ и стал разведчиком после того, как посмотрел фильм с моим участием «Мертвый сезон». А я ведь тогда очень сомневался, что меня утвердят на эту роль. Помню, летел на «Ленфильм» с робкой надеждой на успех.






За эту дачу актёру предлагали $3 миллиона. Но он не поддался на уговоры

За эту дачу актёру предлагали $3 миллиона. Но он не поддался на уговоры

«Была не была, - думал я тогда, - ну, не утвердят, и Бог с ними, а я хоть в Ленинграде запчасти для машины куплю, и дорога будет оплачена за счет киностудии». Позже я узнал, что на эту роль пробовался Олег Видов. Но в итоге утвердили меня. Хотя киношное начальство меня не хотело признавать: они считали, что советский разведчик не может быть таким некрасивым, как я. Но за меня здорово заступались Михаил Ромм и, главное, один из самых известных разведчиков Конон Молодый, который был прототипом моего героя. Бедный режиссер Кулиш снял тогда этот фильм, а потом обреченно сказал, что его положат на полку. Но картина была обречена на успех. Я получил удовольствие от съемок и массу интересных знакомств. Мне вообще судьба подарила встречу с такими людьми, которые переворачивали в советское время сознание людей.
- Имеете в виду Тарковского, Высоцкого?
- С Высоцким я познакомился на картине «Бегство мистера Мак-Кинли». Он держался от нас в стороне, был молчалив. Позднее, когда я встретился в 1991 году с Мариной Влади на съемках фильма «Пьющие кровь», нашел объяснение поведению Владимира. Это типично для алкоголиков и наркоманов.






С обожаемыми внуками и правнучкой Лепой

С обожаемыми внуками и правнучкой Лепой

Марина часто мне о нем рассказывала и сожалела о недуге, который его сгубил. Мы с Мариной ходили на рынок, сидели в ресторане, но точно вам рассказать, какой она человек в жизни, я не смогу, ведь я с Влади не спал. Зато меня поражало, как она прекрасно владела русским языком, и, конечно, по-актерски она гениальна.
С Андреем Тарковским мы познакомились, когда меня пригласили сниматься в «Солярисе». Тогда было проблематично отпроситься на съемки у художественного руководителя театра, но когда я сказал, что буду работать с Тарковским, то отпустили без разговоров.
«Можно, я посмотрю ваш фильм «Андрей Рублев»?» - это было первое, о чем я спросил Тарковского.
«Смотрите, пожалуйста, вот ключи от смотрового зала. Но вас могут за это наказать, фильм-то запрещенный», - сказал мне Андрей и посмотрел на меня очень проницательно. Так, как мог смотреть только он. Когда я посмотрел фильм, то обалдел. У кого только рука поднялась такое запрещать?! С Тарковским мне работалось просто великолепно. Я получал наслаждение и накапливал опыт, слушая каждое его замечание. Но только его оператор был мне не по душе. Он меня много мучил: сядьте так, запрокиньте голову и так далее. Для этого человека было важно внешнее видение, а для Тарковского - внутреннее. В этом их мнения расходились, а позднее их пути вообще разошлись. Я вообще считаю себя счастливым человеком, потому что мне приходилось общаться с такими людьми. Кто отказался бы работать со Смоктуновским? Я согласился играть в картине «Берегись автомобиля» во многом из-за того, что хотел посмотреть на Иннокентия. Ну и, конечно, поработать с Рязановым. Уже была назначена дата съемок, когда я сел в самолет и полетел в Москву. Прихожу в гостиницу, а там меня ждут Брагинский, Рязанов и Смоктуновский. Вы не представляете, как у них вытянулись лица, когда они меня увидели!






В уютной гостиной, расположенной на половине семьи сына

В уютной гостиной, расположенной на половине семьи сына

По их мнению, я ничего общего внешне с персонажем не имел. Меня же ведь приглашали на роль священника, который должен был у Юрия Деточкина покупать краденую «Волгу». Так вот пастор, по их мнению, должен был быть светлоглазым. Но до съемок оставались считаные дни, и искать другого актера уже было некогда.


«Титаник» - это разве фильм?»


- У Евгения Татарского, который, кстати, передает вам привет, вы сыграли роль детектива Ниро Вульфа. Вашим партнером был Сергей Жигунов. Как работалось с этими людьми?
 - Я снимался в нескольких картинах Татарского, и мне очень понравилось. Жигунов - приятный парень. А сам фильм так себе. Нет ни драматургии, ни искусства! Что же вы думаете, что все 65 фильмов, в которых я играл, мне должны нравиться? Сегодня упало качество не только российского кинематографа, но и мирового. Достаточно посмотреть, кому сейчас дают «Оскар»! Планка очень низенькая. «Титаник» - это разве фильм? Мне как-то возразили: на «Титанике» ведь все рыдали! Ну и что? «Сибирский цирюльник» тоже считается достижением российского кинематографа... Пусть и достижение, но это уже не Феллини, не Жан Габен и не Джульетта Мазина. Нет в России больше режиссеров такого уровня, и актеров тоже нет.
- Вы пережили несколько эпох, а когда было комфортнее всего?
- Мне прекраснее всего было в Эфиопии, потому что там хорошо принимали и вкусно кормили. Это была деловая поездка. Но если говорить серьезно, то мне нравилось жить при Горбачеве. Именно Михаил Сергеевич взял меня с собой в Америку, куда он ездил от ООН. На ассамблее усадил меня рядом с собой. Поэтому он мне и ближе всех.
- Какие у вас ближайшие планы?
- Сейчас, когда вы уйдете, пойду пройдусь по городу. Вернусь, пообедаю и лягу на диван. Очень люблю полежать после обеда. Это лучше, чем пить водку. Крепкие напитки плохо влияют на здоровье. Другое дело - выпить хорошего красного грузинского вина. Курить, кстати, я тоже бросил. Раньше дымил трубкой, но вот уже лет 25 этим не балуюсь. Сейчас у меня было несколько предложений сняться в кино в России, но я отказался, потому что далеко из Литвы уезжать не хочу. Мало ли что со мной может случиться в моем-то возрасте! Кто мне «скорую помощь» вызовет? Так что предпочитаю далеко и надолго не отрываться от близких. Не хочу жить один и уже не хочу ничего играть!








Донатас, Инга и Лепа

Донатас, Инга и Лепа


Читайте в следующем номере


* В программе нашей командировки была сложная задача - отыскать звезду фильма «Три толстяка» Лину БРОКНИТЕ, сыгравшую куклу наследника Тутти - Суок. До сих пор о ней не было никаких сообщений в прессе. Куда девалась талантливая актриса, почему, сыграв в пяти картинах, после 17 лет она перестала сниматься?


* Интервью с Линой читайте в следующем номере «Экспресс газеты».