КУЛЬТУРА

Любовь под свист пуль






Лиза выбрала в мужья перспективного военного (Иван СТЕБУНОВ)

Лиза выбрала в мужья перспективного военного (Иван СТЕБУНОВ)


Из-за съемок в сериале «Застава Жилина» Ивану Стебунову пришлось расстаться с женой Мариной Александровой.


На Первом канале продолжается показ сериала «Застава Жилина». Это первый многосерийный проект для режиссера Василия ПИЧУЛА, снявшего 21 год назад скандальную мелодраму «Маленькая Вера». На фоне военных действий разворачивается трогательная история отношений трех главных персонажей - Павла Жилина (Александр ЛЫМАРЕВ), Лизы (Екатерина ВИЛКОВА) и Александра Ананьева (Иван СТЕБУНОВ). За кадром осталось немало любопытных эпизодов, о которых нашему корреспонденту рассказали участники съемок.


1941 год. Пытаясь убежать от безответной любви и избежать тюрьмы, студент-первокурсник Павел Жилин попадает в погранвойска. Вскоре начинается война. В сдержанном и рассудительном парне просыпается настоящий воинский талант. А свою любовь к Лизе Савиной, которая Павлу предпочла лейтенанта-летчика Ананьева, юноша пронесет через всю войну…
- «Застава Жилина» - прежде всего фильм о человеческих отношениях, а война - фон, на котором происходит действие, - говорит Александр Лымарев.






Полька Элла (Екатерина МАЛИКОВА) в сложных ситуациях старалась держаться рядом со спасшим её от гибели Жилиным (Александр ЛЫМАРЕВ, на фото справа)

Полька Элла (Екатерина МАЛИКОВА) в сложных ситуациях старалась держаться рядом со спасшим её от гибели Жилиным (Александр ЛЫМАРЕВ, на фото справа)

После сериала «Солдаты», в котором Лымарев сыграл сержанта Медведева, его актерская карьера пошла в гору. В свои 26 лет Александр имеет за плечами приличный багаж главных ролей в хитовых фильмах. Однако не только медийная внешность актера заинтересовала режиссера Пичула.
- Александр - замечательный артист. Но это выяснилось в процессе съемок, - заметил постановщик. - А в начале он привлек меня своей внутренней харизмой. И она у него не выработанная годами, а природная. Сложность роли Жилина заключается в том, что этот герой немногословен, поэтому он должен быть значителен в молчании. На мой взгляд, Александру удалось сыграть блестяще!
Основную часть фильма снимали в Белоруссии, где по сценарию и происходит действие.






Лизонька (Екатерина ВИЛКОВА) любит студента, замужем за лейтенантом, а забеременела от урки (Эдуард ФЕДАШКО)

Лизонька (Екатерина ВИЛКОВА) любит студента, замужем за лейтенантом, а забеременела от урки (Эдуард ФЕДАШКО)

А немецкую часть истории, в целях экономии бюджета, - в Чехии. На протяжении нескольких месяцев актеры кочевали из одного поезда в другой. Однажды в пути с Александром Лымаревым и Мариной Яковлевой, которая сыграла роль матери Лизы, приключилась неприятная история.
- Мы с Сашей сели в Москве в поезд и поехали в Брест, где нас ждала вся команда. Планировали снять одну сложную сцену, для которой пригнали раритетные паровозы, - рассказала актриса. - Ложимся спать, и я прошу проводницу, с которой за несколько часов успела сдружиться, не тревожить нас ночью и никого не подселять - завтра тяжелый день предстоит. И что же происходит дальше? Ночь. Тишина. Убаюкивающий стук колес. Эту идиллическую картину неожиданно нарушает громкий долбеж в дверь моего купе. Просыпаюсь. «Подъезжаем к вашей станции - собирайтесь!» - говорит мне проводница.






Режиссёр «Заставы…» верит в любовь со счастливым концом

Режиссёр «Заставы…» верит в любовь со счастливым концом

Выглядываю: Лымарев стоит в коридоре одетый и с вещами. Оказывается, по ошибке нам выписали билеты не до Бреста, куда мы должны были прибыть только утром, а до Минска. Я принялась слезно уговаривать проводницу не высаживать нас. Она, войдя в положение, разрешила, но сказала: «Если пойдут контролеры, объясняться с ними будете сами!» Пришлось ехать почти пять часов до Бреста зайцами. Я потом Сашку спрашиваю: «Если бы пришлось высадиться в Минске, куда бы ты пошел?» Он не задумываясь ответил: «В ночной клуб!»


Полька родом из Москвы


Ради съемок в «Заставе Жилина» Ивану Стебунову пришлось разлучиться со своей молодой супругой - актрисой Мариной Александровой. Едва женившись в июне прошлого года, Иван умчался в Белоруссию.
- Вы бы видели, как трепетно Стебунов относится к Марине! - разоткровенничалась Марина Яковлева. - Он мобильника от уха не отрывал - постоянно с ней общался. И весь светился любовью и счастьем. Мы все за него радовались. И переживали - съемки предстояли не из легких.






Бойцы Красной армии: Копцов (Артем ГАЙДУКОВ) и Мельников (Антон ЕСКИН)

Бойцы Красной армии: Копцов (Артем ГАЙДУКОВ) и Мельников (Антон ЕСКИН)

Действительно, многие сцены снимались непросто. Тем более что большинство сложных трюков актерам пришлось выполнять самим. Например, однажды Лымареву и Стебунову нужно было пройти значительное расстояние по железному тросу. Высота 15 метров, внизу ров с водой. Жуть! Но ребята справились с эпизодом на пять с плюсом.
- Не могу вас «порадовать» кровожадными историями о травмах актеров на наших съемках, - с улыбкой заметил Василий Пичул. - К счастью, все остались живы и здоровы.
Сам же режиссер, привыкший снимать полнометражные полуторачасовые картины, на съемках 8-серийного фильма «Застава Жилина» заработал нервное истощение.
- Через два с половиной месяца после начала съемок понял, что я энергетически обессилен, - признается Василий. - Мой организм был настроен на несколько другой ритм, и пришлось пережить серьезный внутренний кризис, чтобы довести съемки до конца. Но я склонен к экспериментам над своим организмом, поэтому сейчас бы с удовольствием снял что-то еще более длинное - серий на… сто.
Потрудиться Пичулу пришлось еще до съемок, когда он искал актрису на роль польки Эльжбеты.
- Я потратил несколько месяцев жизни, общаясь с польскими агентствами в поисках красивой актрисы, - пожаловался постановщик. - И столкнулся с жестокой реальностью современной Польши - польские красивые девушки в актрисы не идут! Они становятся либо фотомоделями, либо певицами. А если актриса, то, как правило, мышь серая, которая меня совсем не устраивала. Я долго находился в стрессовом состоянии по этому поводу. Пока случайно меня не познакомили с актрисой, коренной москвичкой Катей Маликовой. Когда увидел, то просто влюбился в ее обаяние и красоту и сразу же поиски польки прекратил. Я велел Кате учить польский язык, что она и сделала. Всю картину она говорит с отменным «польским» акцентом. Даже поляки принимали ее за свою!


ЦИТАТА


Василий ПИЧУЛ:
- Чем закончится «Застава Жилина»? Любовная история должна завершаться счастливо. Если в ней не будет счастливого конца, то зрители не поймут, зачем они потратили столько времени на просмотр. Да и вообще я принадлежу к тем людям, которые убеждены, что фильмы и книги должны заканчиваться хорошо. Иначе все бессмысленно!