КУЛЬТУРА

Забытая Татьяна Самойлова


В Доме кино прошёл скромный юбилей замечательной актрисы.

Фильм «Летят журавли» когда-то прославил Татьяну САМОЙЛОВУ на весь мир. Говорят, такая слава не может быть «прошлой». САМОЙЛОВУ и сегодня любят и помнят миллионы почитателей ее таланта.
4 мая в день рождения великой актрисы Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ наградил ее за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства орденом Почета. В Доме кино состоялся скромный вечер, на котором немногие гости чествовали «народную» юбиляршу.







Татьяна САМОЙЛОВА

Татьяна САМОЙЛОВА


Татьяне Евгеньевне исполнилось 75 лет. Ее имя давно стало легендой. Золотой пальмовой ветвью престижного Каннского кинофестиваля просто так не награждают. Но Самойлова не любит, когда ее называют звездой. О себе говорит просто: «Я - артистка!»
Некоторые считают, что всю жизнь Самойлова как бы расплачивается за свою великую славу: несыгранными ролями, отсутствием близких друзей, неудачами в личной жизни. Возможно, это и так. Да, и старость, как говорится, не радость. Она из того поколения великих, которое не без основания можно назвать практически забытым. Скудные пенсии, неустроенный быт, - так сегодня живут очень многие артисты. Хотя сама Татьяна Евгеньевна на судьбу не жалуется и скромно говорит:
- Мне не обидно. Я наигралась.

Ни друзей, ни чиновников

- О таких людях государство могло бы позаботиться все же особо, - с болью говорит народный артист России Павел Винник. - Ведь Самойлова - достояние России. Таких больше нет. В каком-нибудь Голливуде актриса с ее именем давно была бы миллионершей. Посмотри, Боря, как скромно Дом кино отмечает ее юбилей. Где все эти словоблудливые госдеятели и Михалковы? Если бы ни спонсор и гильдия актеров, никакого вечера не состоялось.
- А почему не пришел никто из коллег и друзей Самойловой? Где Баталов, Лановой?
- У каждого своя жизнь, свои заботы. И у Самойловой жизнь была не сахар. Если бы ни награда в Каннах, ее просто здесь затравили за героиню в фильме «Летят журавли». Слишком уж она была нетипичная, неправильная какая-то. Про нее говорили: «актриса не с русским лицом». Самойловой до сих пор завидуют.
- Говорят, она не нравилась Хрущеву?
- Может, поэтому Тане долго не давали званий и наград. Народную она только в 1993-м году получила.

Сын поздравил из Америки

Когда все дружно выходили из зала и поднимались на верхний этаж в ресторан Дома кино, я подошел к Самойловой. «С днем рождения, Татьяна Евгеньевна!» - только и успел сказать.
- Спасибо, Боря. Утром сын из Америки позвонил. Я так рада, что у него все хорошо. И у меня тоже все в порядке.
Для меня Самойлова навсегда останется трепетной, разрывающейся от любви и противоречий Анной Карениной. Актриса до сих пор относится к себе с чисто женской непримиримостью. С непокорностью к жизненным обстоятельствам, которые не дают ей возможность быть самой собой - то есть, истиной женщиной. Поэтому-то, порой, и кажется, что Татьяна Евгеньевна слишком откровенна в интервью. В ней всегда все слишком, «на разрыв». Такова уж ее природа. Хотя некоторые и считают это излишней прямотой.
Самойлову, конечно же, не забыли. Но почему, почему так нелегко на сердце, когда вспоминаешь празднование ее юбилея?







Татьяна САМОЙЛОВА

Татьяна САМОЙЛОВА








Павел ВИННИК

Павел ВИННИК








Александр АВДЕЕВ, Геннадий СЕЛЕЗНЁВ

Александр АВДЕЕВ, Геннадий СЕЛЕЗНЁВ








Татьяна САМОЙЛОВА

Татьяна САМОЙЛОВА








Татьяна САМОЙЛОВА

Татьяна САМОЙЛОВА








Татьяна САМОЙЛОВА

Татьяна САМОЙЛОВА







Фото автора.