КУЛЬТУРА

«В бой идут одни старики» раскрасили







Цветную версию фильма покажут 9 мая


Вслед за каналом «Россия», показавшем цветную версию культового телефильма «Семнадцать мгновений весны», в дело «перелицовки» черно-белого кино внес свою лепту и Первый. В День Победы в эфире канала состоится премьера не менее легендарного фильма «В бой идут одни старики», который в новом издании тоже заиграл всевозможными красками. 
Знаменитая картина Леонида Быкова обрела вторую жизнь спустя 36 лет после выхода благодаря новейшим компьютерным технологиям. Как говорит продюсер проекта Игорь Лопатенок, раскрашенные «старики» станут настоящим подарком ветеранам ко Дню Победы: при создании колоризованной версии художники старались максимально точно придерживаться исторической правды, добиваясь даже в нюансах соответствия цвета орденов, формы, погон военного времени. Самым сложным оказалось разобраться в оттенках зеленого, ведь в некоторых кадрах их насчитывается до 27! Ну и, конечно, создатели проверили и повторили настоящие цвета глаз и волос каждого актера. Работа была тяжелой и кропотливой, зато сейчас, как уверяют руководители проекта, у них получился не просто раскрашенный фильм, но лента, цвета в которой соответствуют характеристикам пленки и ее возрасту.
Примечательно, что сам режиссер хотел снимать свою картину именно в цвете, но на студии им.А.Довженко ему выделили только черно-белую пленку. Так что теперь у зрителей появится возможность увидеть ленту именно такой, какой она должна была стать по первоначальной задумке Леонида Быкова.