КУЛЬТУРА

Ди Каприо и Уинслетт спасают пассажирку «Титаника»





Голливудские актеры создали фонд помощи Миллвине Дин.


Леонардо Ди КАПРИО и Кейт УИНСЛЕТ зарегистрировали в Белфасте (Северная Ирландия) фонд помощи Миллвине ДИН. У 97-летней женщины, которая является единственной ныне живущей пассажиркой лайнера-легенды «Титаник», нет средств на оплату дома престарелых.


Актеры, сыгравшие главные роли в культовом фильме «Титаник», не могли не проникнуться судьбой реальной пассажирки этого судна. Миллвине Дин было всего два месяца, когда корабль затонул. Ее семья направлялась в Нью-Йорк, оттуда - в штат Канзас, где отец семейства собирался открыть табачную лавку. Но в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года мечты Динов разрушил айсберг. Отцу девочки спастись не удалось. А вот маме, старшему брату и самой Миллвине места в шлюпках нашлись.
Женщина прожила долгую жизнь, но никогда не выходила замуж, детей у нее нет. Есть какие-то дальние родственники, но помогать старушке они не собираются.




Впрочем, до несчастья, которое случилось с ней три года назад, Миллвина помощи ни у кого не просила. Но в 94 года она упала и сломала шейку бедра, а в ее возрасте такие травмы имеют очень серьезные последствия. Дин пришлось поселиться в доме престарелых в английском городке Саутгемптон. По иронии судьбы из порта именно этого населенного пункта ушел когда-то в свое первое и последнее плавание легендарный «Титаник».
Дабы оплатить проживание в центре, пожилой даме пришлось распродать личные вещи. В том числе и те, что были связаны с трагедией 1912 года. С аукциона ушли, в частности, чемодан, который сердобольные жители Нью-Йорка доверху наполнили одеждой для ее семьи после спасения, и уникальные редкие рисунки «Титаника», авторами которых являются известные художники. Но вырученных средств хватило ненадолго. Престарелой леди снова потребовались немалые суммы для проведения восстановительной физиотерапии после операции на бедре. В апреле этого года Миллвин решилась на второй аукцион. С молотка были пущены 17 предметов. Дом Henry Aldridge&Son рассчитывал выручить за вещи около 30 тысяч фунтов стерлингов (50 тысяч долларов), но ожидания не оправдались. Удалось получить всего лишь около $8 000, а этого недостаточно для оплаты даже трех месяцев в доме престарелых.






Миллвина ДИН

Миллвина ДИН

Именно после этого аукциона исполнителям главных ролей в фильме Джеймса Камерона «Титаник» стало известно о бедственном положении пассажирки легендарного лайнера. Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо объявили, что не оставят старушку в беде и создадут фонд, из которого и будет оплачиваться лечение и проживание Дин. Во вторник 12 мая фонд был зарегистрирован в североирландском городе Белфаст. На его счет уже начали поступать первые пожертвования.




Справка
Британский океанский лайнер «Титаник» считался последним достижением техники того времени. Его называли «непотопляемым», потому и шлюпок на борту оказалось минимальное количество. 10 апреля 1912 года корабль вышел из порта Куинстаун. На борту находилось 1316 пассажиров и экипаж в составе 891 человек. В ночь на 15 апреля судно столкнулось с айсбергом в 800 километрах к юго-востоку от Ньюфаундленда. В результате катастрофы погибли 1503 человека. Спасти удалось 704 пассажиров, среди которых в основном были женщины и дети.