КУЛЬТУРА

Конкурс с Михаилом Задорновым






Михаил Николаевич показывает, как все удивятся на открытии монумента

Михаил Николаевич показывает, как все удивятся на открытии монумента


Недавно популярнейший сатирик России Михаил ЗАДОРНОВ предложил нашим читателям оригинальный конкурс: нарисовать проект или подать идею, как должен выглядеть памятник кризису. Лучшим участникам Михаил Николаевич обещал призы, а самому талантливому, помимо денежного вознаграждения, еще и обед в его компании. Письма и сообщения на нашу электронную почту посыпались как из рога изобилия.


Многие участники конкурса уверены, что во всех наших бедах виноваты США. Отсюда и предложения.
- Моя идея памятника - это сочетание двух понятий: «невидимая рука рынка» и «костлявая рука голода», - пишет Петр Николаевич Волков из г. Дзержинска Московской области. - Композиция следующая: бюст изможденного человека из темного материала, которого душит огромная рука из материала прозрачного («невидимая»). Запонка на руке - цветов американского флага, верхняя пуговица на рубашке жертвы - цветов российского триколора. В верхнем кармане удушаемого вместо платочка аккуратно засунут доллар США.
У В.Г. Юрченко из поселка Толмачево Ленинградской области воображение родило оптимистический проект монумента:
- Это должно быть рождение цыпленка из яйца. Цыпленком в данном случае может быть молодой, сильный, красивый младенец, символизирующий новую экономику. Яйцо - пустотелая с трещинами оболочка уродливой твари с отвалившимися фрагментами (старая экономика). Тварь должна быть родом из США.
А самый радикальный антиамериканский вариант предложил Валерий Николаевич Ганин (тоже из г. Дзержинска, но уже Нижегородской области). Стела в виде фаллоса, верхом на котором сидит Дядя Сэм.






Так мог бы выглядеть памятник по версии Эркена ЖАЛГЫБАЕВА из г. Астаны (Казахстан)

Так мог бы выглядеть памятник по версии Эркена ЖАЛГЫБАЕВА из г. Астаны (Казахстан)


Пришлите холодильник!


Впрочем, есть и идеи объединительного характера. К примеру, Лидия Акимова из Калининграда предлагает такую анаграмму: из одного слова «кризис» сложить два - из искр. Искры здесь доллары, из которых, собственно, и разгорелось «экономическое пламя». А тушить его должны участники «большой двадцатки» - встать в круг вокруг костра - и по-пионерски.
- У кого будет самая мощная струя - тот и мировой лидер! - говорит Лидия.
Ничего непристойного в таком сюжете она не видит:
- Пусть женщины смотрят: по русской примете, увидеть это действо - к замужеству!
 Сразу несколько читателей предложили изобразить кризис в виде многоголовой гидры. Расходятся только в том, как должны выглядеть ее головы. К примеру, г-жа Ломакина из Волгодонска предлагает, чтобы Змей Горыныч был с «башками» Абрамовича, Березовского и Сороса. Но много и других вариантов - Чубайс, Гайдар, Кудрин, Буш
Человек десять предложили поставить на постамент пустой холодильник в раскрытом виде.
- Михаил Николаевич, я даже готов прислать свой старенький «ЗИМ», - самоотверженно пишет Леонид Дядьков из Краснодара. - И не надо мне никакого денежного вознаграждения, я - борец за идею! Ну разве что можно подарить мне новый холодильник.


«Кризисная» пасека


Кризис часто ассоциирутся с известной частью человеческого тела, в которой, как думают многие, мы все сейчас находимся.
- Предлагаю скромную идею памятника кризису в виде бронзовой ж…, символизирующей истинное лицо капитализма! - предлагает наш постоянный читатель из Уфы Булат Кузеев.
Николаю Рюшенко из г. Новосиля Орловской области видится изваяние в виде огромной задницы, куда с перекошенным лицом падает Буш.






Рис. Александра ШИШКИНА

Рис. Александра ШИШКИНА

А талантливее всего идею развил Александр Шишкин из Читы. Его рисунок «Попа в паутине» просто образец графического мастерства!
Впрочем, есть варианты не такие экстравагантные и совершенно аполитичные, но, на наш взгляд, вполне имеющие шансы на победу.
- В эпоху кризиса многие стали заниматься пчеловодством, - написала нам Светлана. (К сожалению, мы знаем лишь адрес ее электронной почты.) - Я предлагаю создать памятник пчеле как символа труда в нелегкое время. А вокруг поставить воображаемую или реальную пасеку, и пусть слетаются к ней пчелки со всех стран СНГ.
- Я очень рад, что моя идея пришлась многим по душе! - признался нам Михаил Задорнов. - Внимательно слежу за конкурсом, но, поскольку он еще не закончился, своих симпатий пока высказывать не буду. В любом случае искренне благодарю всех, кто откликнулся! И с нетерпением жду новых писем.


Звезды предлагают





Певица АЗИЗА:
- Я бы сделала этот памятник в виде фигуры самого Задорнова. Элегантный галстук на голое тело, сверху фуфайка, семейные трусы: в кризис все поправляются - не до устриц, кушают макароны! Носков не надо, на ногах калоши, потому что им сносу нет. Но на голове обязательно теплая меховая шапка, у нас все же не Канары! Мне кажется, люди будут смотреть на такого Мишеньку и лучше себя чувствовать.





Писательница Оксана РОБСКИ:
- Я думаю, что у нас сейчас время ремиксов - очень мало создается нового, в основном переосмысливается старое. Поэтому я предлагаю сделать монумент по мотивам знаменитого памятника Мухиной «Рабочий и колхозница». В точно такой же позе, но вместо них - олигарх и учительница. Потому что в отличие от других дефолтов этот кризис коснулся абсолютно всех, в том числе и меня.


Напоминаем


* Первая премия - 12 000 рублей и обед в компании Задорнова.
* Вторая премия - 9000 рублей.
* Третья премия - 7000 рублей.


Плюс к этому масса поощрительных призов - диски и кассеты с выступлениями Михаила Николаевича, его книги, а так же книги его отца - известного писателя Николая Задорнова.


Письма присылайте по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, строение 1, с пометкой «Памятник кризису». Или по электронной почте pan@eg.ru.


Уважаемые конкурсанты! Очень облегчите нам работу, если будете указывать и свой телефон, лучше мобильный.