КУЛЬТУРА

Скончался Вячеслав Невинный








Вячеслав НЕВИННЫЙ

Вячеслав НЕВИННЫЙ


Актёр не желал, чтобы его видели больным


Свой самый первый, крохотулечный эпизод в кино, Вячеслав НЕВИННЫЙ сыграл в культовом фильме Григория АЛЕКСАНДРОВА «Весна». «Есть, кончили!» - говорит буквально в последнем кадре щекастый парень, якобы, член съемочной группы, которая «все это» и снимала. А из жизни прекрасный артист ушел в последний день весны 2009-го…


Сразу по приходе в МХАТ юный Слава стал жертвой «политического хулиганства» со стороны маститого коллеги Бориса Ливанова. Незадолго до этого советские газеты сообщили, что «разоблачена антипартийная группировка Молотова - Маленкова -Кагановича». А Невинный как раз был полным тезкой бывшего предсовмина Молотова. И вот на сцене во время представления театральных новобранцев прозвучало: «Вячеслав Михайлович Невинный!». На этих словах ведущего Ливанов встрепенулся: «Вячеслав Михайлович… НЕВИННЫЙ?! Вот так новость - а Лазарь Моисеевич?»
После этой шутки начинающего актера сначала запомнили театральные корифеи, а затем и зрители: Невинный переиграл очень много ролей классического репертуара. Когда его поздравлял с 70-летием Владимир Путин (это было 4, 5 года назад), то уже в адрес Вячеслава Михайловича звучали такие эпитеты, как «корифей» и «хранитель мхатовских традиций». Но все-таки настоящую славу и любовь зрителей ему принесло кино.
Весельчак У в «Гостье из будущего», пивной махинатор в фильме «Не может быть», прихлебатель начальства Карпухин из «Гаража» - и роли-то вроде не великие, а у людей крепко застревали в памяти. После его работы в швейцеровских «Мертвых душах» даже трудно себе представить другого Собакевича - настолько точным было попадание в образ. Своим талантом Вячеслав Михайлович украсил более 60 фильмов, многие из которых, честно говоря, этого даже не заслуживали…
Невинный - это не только колоритная фактура, но и неподражаемый голос. Один медвежонок из мультика «Ежик в тумане» чего стоит: «Кто же вместо тебя-то звезды считать будет?!»...
И вот случилось несчастье: актер тяжело заболел, лишился обеих стоп и возможности вести привычный образ жизни из-за тяжелой формы диабета. Для любого - это страшное потрясение, а уж для человека публичной профессии - вдвойне.
Жизнь Невинного в последние годы ограничилась в основном общением с любимой женой Ниной Гуляевой, которая делала все, чтобы он чувствовал себя полноценным человеком. Некоторое время назад мы дозвонились любимому артисту с просьбой рассказать о самочувствии. Сказали, что преданная публика беспокоится о его самочувствии.
- Не ее это дело, - очень спокойно ответил Невинный. - И вообще, я артистом стал вовсе не ради публики, а ради мамы, которая очень этого хотела!
 И, вежливо попрощавшись, повесил трубку.
Ну, не хотел человек заострять внимание на своих болячках. Не желал, чтобы его запомнили немощным инвалидом. А мы его таким и не знаем…