КУЛЬТУРА

Ушёл из жизни Андрей Вертоградов






Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Андрей ВЕРТОГРАДОВ


Актер скончался после продолжительной болезни.


На фоне всеобщей скорби по Олегу ЯНКОВСКОМУ и Вячеславу НЕВИННОМУ незаметно ушел еще один хороший русский актер. 31 мая в Москве скончался Андрей ВЕРТОГРАДОВ.


Признаки болезни позвоночника появилась у Вертоградова еще в молодости, когда он учился на третьем курсе ВГИКА. У него отказывали ноги, сильно болела спина, месяцами Андрей лежал в стационаре.
Преподаватели даже предлагали ему перевестись на экономический факультет, но он упорно твердил, что станет артистом. Окончив институт с красным дипломом, Вертоградов много работал в театре и кино. Сыграв в фильме «Судьба резидента» роль физика, которого пыталась скомпрометировать героиня Эдиты Пьехи, Андрей проснулся знаменитым. Потом были яркие работы в картинах «Журналист», «Далеко на Западе», «Красная палатка», «Крушение империи», «Земля, до востребования», «Курьер» и многих других.






Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Вертоградов скрывал, какие страшные боли ему приходится преодолевать, чтобы радовать зрителей. Последнюю роль он сыграл в 1993 году в фильме «Сны».


После его жизнь превратилась в бесконечные мотания между домом и больницей. Болезнь прогрессировала, и в конце прошлого года Андрей окончательно перестал выходить на улицу. Актер жил на последнем этаже в пятиэтажке без лифта и ему было уже не под силу преодолевать лестничные пролеты.
«Экспресс газета» была единственным изданием, которая в свое время написала о трагедии Андрея Аркадьевича. В конце прошлого года близкий друг артиста, известный хирург, после тщательного обследования признался:
- Андрюша медленно угасает.
У Вертоградова отказали ноги, высохла левая рука. Единственной его опорой и поддержкой стала жена Елена. Детей у супругов, к сожалению, не было.


Как сообщили «Экспресс газете» в Гильдии актеров кино России, прощание с актером пройдет 3 июня в траурном зале Боткинской больницы в 9.30.






Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Андрей ВЕРТОГРАДОВ








Эдита ПЬЕХА, Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Эдита ПЬЕХА, Андрей ВЕРТОГРАДОВ








Эдита ПЬЕХА, Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Эдита ПЬЕХА, Андрей ВЕРТОГРАДОВ