КУЛЬТУРА

Александр Домогаров требует справедливости!






Александр ДОМОГАРОВ (фото ИТАР-ТАСС)

Александр ДОМОГАРОВ (фото ИТАР-ТАСС)


Следствие по делу о гибели сына народного артиста затягивается по неизвестной причине.


Трагедия, произошедшая год назад на улице Дубининской в Москве, потрясла всю страну. Водитель джипа «хендай» 36-летний Алексей САЙ не справился с управлением, и его внедорожник смял группу парней, стоявших на тротуаре. Среди пострадавших оказался старший сын знаменитого артиста Александра ДОМОГАРОВА - 23-летний Дмитрий, который от полученных травм скончался в больнице.
Почему следствие тянется так долго? Какие мотивы заставили покалеченных ребят простить виновника аварии? Отчего вот уже целый месяц редакция не может добиться ответа на простой вопрос: на каком этапе находится расследование? В этом мы и попытались разобраться.


Как рассказал нам сам Александр Домогаров, он неоднократно обращался в различные инстанции с требованием объяснить, почему виновный в гибели его сына до сих пор не наказан. Но даже имя прославленного народного артиста не повлияло на ход событий.






Дмитрий ДОМОГАРОВ (Из архива «Комсомольской правды»)

Дмитрий ДОМОГАРОВ (Из архива «Комсомольской правды»)

- Алексей Сай, который совершил наезд, бегает от меня, - сказал в телефонном разговоре Александр Юрьевич. - Я считаю, что он должен быть наказан, так как убил человека. Мой сын ни в чем не виноват, он просто шел по тротуару. Мне теперь доказывают, что это был чуть ли не несчастный случай: дескать, на месте происшествия рельсы высоко выступают, асфальт был мокрый, машина неисправна. Поверьте, что, если бы в деле не фигурировало мое имя, о трагедии забыли бы через 20 дней. Но я не собираюсь так просто сдаваться. Буду идти до конца и добьюсь справедливости.
Вполне понимая состояние отца, потерявшего ребенка, мы попытались выяснить, на каком этапе находится следствие. Для начала, проконсультировавшись с юристом, узнали, что, даже если машина виновного в ДТП была неисправна, это не снимает вину с владельца. По закону водитель должен следить за своим транспортным средством и нести полную ответственность за то, в каком состоянии автомобиль выезжает на дорогу. Погодные условия и скользкие рельсы тоже не являются оправданием: водитель обязан существенно снизить скорость и быть в такие дни особенно внимательным.






Авария перевернула жизнь Асексея САЯ

Авария перевернула жизнь Асексея САЯ


Удалили органы


На своей машине Алексей Сай, кроме Дмитрия Домогарова, сбил еще несколько человек - сотрудников «Трансстройбанка». Трое из них попали в больницу с травмами. Мы решили встретиться с этими ребятами, чтобы узнать о состоянии их здоровья, а заодно и о том, как продвигается следствие по делу о наезде. Ведь пострадавшие должны об этом знать. Разговор с участниками происшествия нас несказанно удивил: по словам коллег Димы Домогарова выходило, что тот сам... виноват в собственной гибели. Дескать, упал как-то неудачно!
- Вообще-то мне посоветовали (?!) не общаться с журналистами, - по телефону отрезал 22-летний Роман Пающик. Но когда мы приехали непосредственно в банк, на контакт все-таки пошел.
- Знаете, я просто обалдел, когда понял, что со мной произошло, - вспоминает Рома. - Открываю глаза, а надо мной джип! «Ой, как хреново», - единственное, что в тот момент мелькнуло в голове. Наверное, у меня там действительно все перепуталось.






Ольга, невеста погибшего Димы, сменила фамилию в память о любимом

Ольга, невеста погибшего Димы, сменила фамилию в память о любимом

Когда позже следователь показал фотографии с места происшествия, я удивился: мне казалось, что авария произошла немного в другом месте.
Единственное, что помню четко: выйдя из банка, ребят я догонял бегом. В дрожь бросает, как подумаю, что бежал навстречу трагедии и больнице...
- Какие у вас были повреждения?
Роман тяжело вздохнул, потом нехотя стал перечислять: пострадала брюшная полость, некоторые органы пришлось удалить, а какие-то зашить. Плюс небольшое сотрясение мозга. 14 дней провел в реанимации, потом два месяца в больнице и, только когда вышел, узнал о смерти Димы.
- А с виновником наезда вы общались?
- Сай приходил со своим адвокатом, извинялся, признал, что виноват. Очень был расстроен, плакал. Первая моя реакция была такая: ненавижу этого человека всей душой. Но потом, когда я начал обмозговывать его ситуацию, понял, что такое может произойти с любым человеком. Я вам, как водитель, скажу, что когда на рельсы в дождь колесо попадает, то любую машину может перевернуть. Сай совершил наезд непреднамеренно, и нам сказали, что вину этого человека невозможно доказать. Я ведь звонил и консультировался с юристом, интересовался, что можно по этому делу схлопотать. Мне ответили, что максимум ему дадут два года колонии. А скорее всего, полгода условно. Ну, плюс штраф за моральный ущерб пострадавшим. Он нам уже заплатил. Сумма, правда, не супер-пупер, но и Сай - не Дерипаска.






Роман ПАЮЩИК очнулся под джипом

Роман ПАЮЩИК очнулся под джипом

К тому же это больше, чем мы получили бы по суду за моральный ущерб. Так что мы поняли Сая по-человечески! В принципе Алексей, как мне рассказывали, человек неплохой. И вообще Дима под машину не попал: его она просто толкнула, а он неправильно упал. Упади он правильно, отделался бы переломом ребер. Вот его отец Александр Домогаров очень странно поступил, с моей точки зрения. Он не стал ни с кем разговаривать, никому не позвонил, ничего не выяснил.
А мимо места происшествия я теперь даже ходить не могу: на асфальте еще долго наша запекшаяся кровь оставалась. Хотя до этого на слабую психику я не жаловался.


Диму не вернешь!


В том, что ходить мимо места трагедии ему тяжело, признался еще один потерпевший - 30-летний Сергей Ненахов. Свой юбилей в прошлом году он встретил в реанимационной палате.
- Шанс на то, что мы с Ромкой выживем, был настолько мал, что нашим родственникам сказали - молитесь. А у меня двое детишек маленьких, жена моя, можно сказать, десять лет жизни потеряла за те два с лишним месяца, пока я находился в больнице. В реанимации пролежал девять дней.






Александр НЕПОМНЯЩИХ отделался сильным испугом

Александр НЕПОМНЯЩИХ отделался сильным испугом

Сейчас мне предстоит еще одна операция: был открытый перелом коленной чашечки, и врачи сказали, что в ногу надо вживлять металл. Ходить я могу, но вот бегать уже не удается.
- Сергей, извините, а какие у вас еще были травмы?
- Мне удар в спину пришелся, были переломаны ребра, отбиты легкие. Полгода потом их тренировал, чтобы дышать легче было. Был еще ушиб почки, разрыв печени. Ботинки с меня тогда соскочили, их разбросало в разные стороны, как и всех нас: шли кучкой, а оказались друг от друга в радиусе десяти метров. Меня машина ударила, и я отлетел, а потом она начала переворачиваться. Ромка многие вещи может не помнить, потому что джип как раз на него упал. Пришел я в себя в полусидячем положении, оглянулся по сторонам, увидел эту картину и сразу смекнул, что нас сшибло. Дима как раз возле меня лежал.
- Сергей, можно вам задать «неудобный» вопрос?
- Наверное, хотите спросить, почему мы без суда договорились с Саем? Ну а зачем еще чья-то кровь? От того, что его посадят, нам легче будет? Нет. По-моему, даже мама Димы этого не хочет. Все равно ведь сына уже не вернешь... Вы знаете, - после небольшой паузы сказал Сергей, - Саю ведь тоже не повезло.






Павел ПОЖОГА после трагедии оказался в СКЛИФЕ

Павел ПОЖОГА после трагедии оказался в СКЛИФЕ

Я видел его, когда он приезжал с нами рассчитываться. Он не создает впечатления богатого человека. О том, что он подполковник ГРУ, я узнал из газеты. Но могу вам честно сказать, что деньги для нас он реально собирал в течение полугода. Не желаю ему зла. С другой стороны, очень странно, что следствие затянулось. Наверное, это нормальная ситуация для России, но нам даже не сообщили о результатах экспертизы автомобиля.


Дьявольское место


Выслушав Сергея, мы решили своими глазами посмотреть на место аварии. Первое, что бросилось в глаза, - это камера слежения на доме № 96, возле которого все и произошло. Навстречу вышел охранник Валерий: в день наезда на ребят он как раз был на дежурстве. Мужчина поведал, что камера в тот момент не была настроена на дальнее слежение, так что на ней ничего не запечатлелось. Именно Валерий вызвал «скорую» для пострадавших.
- У меня до сих пор в памяти тот страшный звук, - говорит охранник. - Аварии в этом месте - не, редкое явление, прямо «бермудский треугольник» какой-то. Да вы сами посмотрите, какие цифры на доме напротив.
Мы пригляделись и увидели, что номер дома 96 зеркально отражен на доме на противоположной стороне улице, где написана цифра 69.






Сергей НЕНАХОВ готовится к очередной операции

Сергей НЕНАХОВ готовится к очередной операции


Любовь до гроба


Помимо ребят, попавших в аварию, в этой жуткой истории есть еще одна жертва. У Дмитрия Домогарова была любимая девушка Ольга. Познакомились молодые люди в банке, где оба работали. Ольга по-прежнему здесь трудится. Вот только фамилию свою девичью сменила на Домогарову. Встретившись с Ольгой, мы пришли в изумление. Перед нами стояла совсем не та девушка, которую мы видели на снимках в газетах, писавших о происшествии. Учится Ольга на факультете журналистики. От комментариев она категорически отказалась.
- Как же я буду нормально относиться к журналистам, если они, даже не пообщавшись со мной, опубликовали в газете якобы мои слова. Они даже фамилию мою девичью неправильно указали. Данные с разных венков взяли! Ни меня, ни моих сокурсников никто ни о чем не спрашивал. Да и желания, как вы понимаете, у меня не было ни разговаривать, ни тем более подавать в суд на издание, выдавшее чужую фотографию за мою. Может, я и могла быть вам в чем-то полезной, но Димины родственники решили не общаться с прессой. Вы уж извините...






Охранник Валерий считает место аварии дьявольским

Охранник Валерий считает место аварии дьявольским


Редакция ждет ответа


После общения с потерпевшими мы решили отправить официальный запрос в правоохранительные органы, чтобы выяснить, на каком этапе находится расследование дела о гибели Дмитрия Домогарова. Ведь, даже если оставшиеся в живых ребята уже не имеют претензий к виновнику наезда, факт гибели сына великого актера замять невозможно. Так почему же расследование тянется уже практически год? Логично предположить, что «сложности» этому делу придал тот факт, что за рулем злополучного автомобиля сидел не простой водитель, а бывший разведчик, подполковник ГРУ, человек с огромными связями.






Автомобиль Алексея САЯ до сих пор стоит на милицейской штраф-стоянке для машин, находящихся под следствием (фото www.kp.ru)

Автомобиль Алексея САЯ до сих пор стоит на милицейской штраф-стоянке для машин, находящихся под следствием (фото www.kp.ru)

В первую очередь мы обратились в пресс-службу МВД, где нам сразу рекомендовали написать запрос в Генеральную прокуратуру РФ, так как происшествия со смертельным исходом рассматриваются только в этом ведомстве. 18 мая мы направили запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Через неделю из пресс-службы генпрокурора нам сообщили, что дело направлено в Управление по надзору за следствием, и попросили перезвонить дней через десять. По прошествии этого срока мы узнали, что наш запрос передан в 22-е управление Прокуратуры города Москвы. Теперь на протяжении двух недель мы слышим один и тот же ответ: «По вашему запросу пока не принято решение, люди над ним работают. Ждите». Получается, что уже почти месяц в различных кабинетах решается вопрос - отвечать нам или нет...