КУЛЬТУРА

Влоджимеж Пресс: «Четыре танкиста и собака» подарили мне большую любовь!

Барбара Брыльска катастрофически теряет зрение.


40 лет назад приключенческий сериал «Четыре танкиста и собака» был впервые показан в Советском Союзе. Картина имела головокружительный успех. В родной Польше фильм тоже стал настоящим хитом и на долгие годы заслужил звание «многосерийки» номер один. Однако недавно картину запретили к показу по телевидению за «искажение национальной истории». Нынешний год для актеров, сыгравших в ленте, юбилейный. Януш ГАЙОС (Янек) и Влоджимеж ПРЕСС (Саакашвили) отмечают 70-летие, Франтишек ПЕЧКА (Густлик) и Веслав ГОЛАС (Томек) - 55-летие актерской карьеры, а Пола РАКСА (Маруся Огонек) 30 лет назад стала заслуженным деятелем культуры Польши.
Наши корреспонденты побывали в гостях у Влоджимежа ПРЕССА. За чашкой кофе актер поведал много любопытного.







Главное украшение гостиной актёра - скульптурная композиция «Еврейская свадьба»

Главное украшение гостиной актёра - скульптурная композиция «Еврейская свадьба»


Он уже 30 лет живет в зеленом спальном районе недалеко от центра Варшавы. Это местечко необычно тем, что почти все улицы названы именами населенных пунктов: Сочи, Батуми, Сицилийская, Золотые пески, Сардинская.
- В соседнем доме - квартира знаменитой пани Барбары Брыльски, - улыбается актер. - Вон ее балкон на шестом этаже. Правда, сейчас она редко здесь бывает. Большей частью живет в загородном доме. У нее зрение сильно ухудшилось, но Барбара умело это скрывает.
- Вы с ней общаетесь?
- Видел пару раз на улице и в магазине. Я мало с кем из актерской братии поддерживаю отношения.
- А с партнерами по «Танкистам...»?
- Раньше плотно общался с Янушем Гайосом. Вместе играли в кино и спектаклях. Он у нас в Польше звезда. Остальные «танкисты» были старше и нас с Гайосом считали желторотиками.






Винная этикетка с фотографией его героя Саакашвили

Винная этикетка с фотографией его героя Саакашвили

- В сериале вы сыграли грузина Григория Саакашвили. У вас есть кавказские корни?
- Вовсе нет, просто у меня такая специфическая внешность. Вообще-то я еврей с украинскими корнями. Родился во Львове. Отца своего совершенно не помню. Моих родителей разлучила война. Маме пришлось уехать в эвакуацию, а папа, как потом выяснилось, попал в варшавское гетто и потом сгинул в концлагере Треблинка. Что удивительно, папино лицо на фото я впервые увидел благодаря «Четырем танкистам...».
- Вот это да!
- Когда в Советском Союзе показали этот сериал, меня стала разыскивать одна женщина. Она утверждала, что я ее родственник. Я был крайне удивлен, потому что знал только двух обладательниц нашей фамилии в СССР - легкоатлеток Ирину и Тамару Пресс. Но имел точные сведения, что они мне не родные. Когда та женщина меня таки нашла, оказалось, что она - сестра моей бабушки, папиной мамы. Она-то и рассказала про непростую судьбу отца и - самое ценное - подарила несколько его фото. Оказалось, мы с ним очень похожи. Кстати, его звали Григорием, как и моего персонажа в «Танкистах...».






В спальне Влоджимежа на самом видном месте стоят фотографии внуков. А на тумбочке у кровати - портрет Гжеся, персонажа ПРЕССА в «Четырёх танкистах…»

В спальне Влоджимежа на самом видном месте стоят фотографии внуков. А на тумбочке у кровати - портрет Гжеся, персонажа ПРЕССА в «Четырёх танкистах…»


Прибавка к пенсии


- С президентом Грузии Саакашвили вы, часом, не знакомы?
- Нет! Но всем говорю, что он мой сын. (Смеется.) Я знаком только с одним грузином - бизнесменом, который экспортирует в Польшу грузинские вина. Недавно он просил разрешения напечатать на этикетках своей продукции мое лицо в образе Гжеся из «Четырех танкистов...». Я был не против. Разумеется, за определенную сумму. В придачу меня каждый квартал снабжают бутылками с моей физиономией.
- Хорошая прибавка к пенсии!
- Это точно! Но несмотря на то что я уже пожилой человек, продолжаю играть на сцене. Еще я подрабатываю в антрепризе, дублирую иностранные фильмы и сотрудничаю на радио. Хоть уже и дряхлый, кое-что еще могу!






Дочь Татьяна и внучка Нина - теперь французские подданные

Дочь Татьяна и внучка Нина - теперь французские подданные

- Какой же вы дряхлый! Вам ведь месяц назад всего 70 исполнилось. Как юбилей отметили?
- Не люблю пышных торжеств. Коллеги по театру поздравили по телефону. А с семьей я уехал на дачу и там тихо отпраздновал. Посидели за праздничным столом, полюбовались на внуков и разъехались по домам.


Бурный роман


- Ваша жена тоже актриса?
- Нет, Рената - дизайнер. В свое время окончила художественную академию. Она настолько обожает свою профессию, что и в нашем доме все интерьеры сама придумала. Ее увлекают восточные мотивы. Откуда-то принесла милые безделушки, статуэтки, достала винтажную мебель, какие-то сундучки, панно. Эта обстановка мне по душе.
- Давно живете в Варшаве?
- Первые годы жизни я провел во Львове. В Варшаве оказался в 1946 году, когда пошел в школу. К сожалению, теперь русский язык подзабыл. Гораздо лучше изъясняюсь на французском.






Сын актёра Гжегож стал профессиональным фотографом

Сын актёра Гжегож стал профессиональным фотографом

- А где его изучали?
- Я пять лет жил во Франции. Объездил страну вдоль и поперек. Между прочим, моя дочь Татьяна там обосновалась. Вышла замуж за француза и родила ему двоих прекрасных детей. Их старшая дочка тоже носит русское имя - Нина. Девочке в октябре будет пять лет.
- А ваш сын живет в Варшаве?
- Да. Гжегож - профессиональный фотограф. Пока у него не появился малыш, много мотался по командировкам. Теперь же старается чаще бывать дома и помогать своей жене.
- Ваши дети любили смотреть «Четырех танкистов...»?
- Как и все польские школьники. Многие ученики даже прогуливали занятия, чтобы не пропустить очередную серию. Так странно, что фильм теперь запретили в нашей стране! Политики считают, что в «Четырех танкистах...» что-то идеологически неверно показано. Бред! Я больше чем уверен, что ни сценарист картины, ни режиссер, ни мы, актеры, никакого политического смысла не закладывали. Хотя получилось немного наивно, но мы изо всех сил старались рассказать историю о дружбе, взаимовыручке и любви. Самое яркое мое воспоминание о съемках - знакомство с будущей женой Ренатой. Мы ведь именно на площадке познакомились. Она была костюмером. У нас начался бурный роман, который не угасает до сих пор. Уже 43 года! Поэтому про «Четырех танкистов...» мы и наши дети не забудем никогда!






Жена ПРЕССА Рената в роддоме с внуком Космой (ноябрь, 2008 г.)

Жена ПРЕССА Рената в роддоме с внуком Космой (ноябрь, 2008 г.)


Москва - Варшава - Москва


CПРАВКА
* Влоджимеж ПРЕСС родился в 1939 году во Львове.
* Окончил Варшавскую театральную школу.
* Сыграл роль сына Сталина в знаменитом фильме Агнешки Холланд «Европа, Европа» (картина номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм).
* Имеет двоих детей и троих внуков.


Как снимали «Четырех танкистов...»


* Сначала авторы сняли 21 серию. Но огромная популярность заставила через два года приступить к работе над продолжением. Съемки велись на военных полигонах в Польше, а Сибирь снимали около Клоцка. Актеров научили управлять танком, правильно завязывать шлем, и большинство трюков они выполнили сами.






Танк «Рыжик», он же - Т-34/85, на котором сражались киношные герои, теперь стоит в музее бронетехники в городе Познань

Танк «Рыжик», он же - Т-34/85, на котором сражались киношные герои, теперь стоит в музее бронетехники в городе Познань

* В роли Шарика снимались сразу две собаки. Они прошли специальную подготовку в милиции. Правда, один пес с отличным экстерьером оказался не очень послушным. Его снимали в крупных планах, а второго - хорошо дрессированного - использовали для общих планов.
* Во время съемок одной из сцен Януш Гайос едва не погиб. Когда режиссер отпустил его на перерыв, Януш решил не ехать в гостиницу, а уснул прямо на земле. В результате по нему проехал грузовик. С переломами актера отправили в больницу. Но пока Гайос два месяца был в гипсе, съемки решили не прерывать. Режиссер отснял сцены в госпитале, когда все танкисты угодили на больничную койку.
* В СССР сериал получил «народное» название «Три поляка, грузин и собака».
* Песня, звучащая в начале каждой серии, называется «Баллада о танкистах»: 


На лугах цветы, // В небе ветер.//А мы на войне// Видим мир.//Вернемся,// Когда закончим// Несколько дел.// Может, и не сами// Вернемся к маме// И - за школьные парты.//Беспокойные дожди// Нарушили мир.// А мы на войне// Уже очень долго.// Вернемся домой,// Затопим печь,// Накормим пса.// Вернемся ночью,//Как только победим,//Потому что это важно...


Что с ними стало





Януш ГАЙОС (Янек)
После «Четырех танкистов...» актер не снимался десять лет - режиссеры воспринимали его не иначе как бравого воина и достойных ролей не предлагали. Однако в 70-х Гайос смог найти свою нишу в актерской профессии. Он начал сотрудничать со многими варшавскими театрами, быстро став ведущим артистом. Талант Януша не раз отмечали национальными театральными призами и премиями международных фестивалей. В 2004 году актер стал преподавать на актерском факультете знаменитой Лодзинской киношколы. Увлекается фотографией, снимает пейзажи, городские зарисовки и устраивает выставки своих работ. Несколько лет назад Гайос в третий раз женился. Супруга-филолог Эльжбета стала его агентом. Она трепетно оберегает своего благоверного от любопытных журналистов, особенно в периоды запоя, которые с каждым годом случаются все чаще. О пристрастии Януша к спиртному в варшавской актерской тусовке ходят байки: «Приходит в зюзю пьяный Гайос в театр, опоздав на спектакль на целый час. Зрители и коллеги, не дождавшись его, уже разошлись. В здании никого, кроме сторожа. «Что случилось? Где все?» - икая, вопрошает звезда. «Спектакль отменили!» - понуро отвечает сторож. «О! Спектакль отменяется, а артисту ничего не сказали!» - возмущается пан Януш».





Веслав ГОЛАС (Томек)
Роль в легендарном сериале не лишила его работы. Веслав снимался минимум в двух фильмах в год. Дважды был женат. Обожаемая дочь-журналистка Агнешка подарила ему двух очаровательных внучек. Однако Веслав частенько сетует: «Вокруг меня всю жизнь одни женщины (отец погиб на войне, когда будущий актер был еще школьником. - О.Е., Д.Л.). Мама, сестра Барбара, жены, дочь, внучки - их всех очень люблю. Но надеюсь, что хоть одна из моих маленьких девочек порадует старика деда парнем! Тогда и умирать спокойно можно». В прошлом году Голас с помощью дочери написал воспоминания. Этот труд дался актеру нелегко, ведь в последнее время, кроме частых сердечных приступов, у него развился склероз.





Франтишек ПЕЧКА (Густлик)
81-летний актер до сих пор играет в театре «Повшехны», снимается в кино и сериалах. Одна из последних ярких ролей Франтишека - Святой Петр в фильме Ежи Кавалеровича «Qua Vadis». После нее знаменитый польский режиссер и публицист Казимеж Куц написал о Печке: «И посеял, и сжал - может спокойно взять на себя роль Господа Бога». При этом Франтишек не любит шума вокруг своей особы и категорически отказывается впускать посторонних в личную жизнь. Недавно у Печки умерла обожаемая жена, с которой он прожил несколько десятков лет. Актер тяжело переносит потерю и еще больше замкнулся в себе. Но работу не бросил, наоборот, с головой ушел в профессию. Живет Франтишек в ближайшем пригороде Варшавы в собственном доме, где выращивает цветы.





Роман ВИЛЬХЕЛЬМИ (командир Ольгерд)
До и после «Четырех танкистов...» у Вильхельми ролей в кино и театре было хоть отбавляй. И это несмотря на его импульсивность и резкость в высказываниях, от которой страдали все режиссеры. Роман играл сложные и яркие роли: Стэнли в «Трамвае «Желание», Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки», Пер Гюнта в спектакле по одноименной пьесе Ибсена. В сериале персонаж Вильхельми погиб. В реальной жизни получилось так, что он - единственный из всего состава сериала, кто уже ушел из жизни. Случилось это в 1991 году, когда Роману едва исполнилось 55. Последние несколько лет он страдал от рака печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. В 2004 году коллега по актерскому цеху Рицик Марцин написал книгу воспоминаний «Роман Вильхельми. И да буду я великим!», где без прикрас рассказал о пагубной страсти знаменитого лицедея и его мучительной болезни. Варшавские власти по просьбе многочисленных поклонников таланта Романа поместили барельеф с его изображением на стене у центрального кинотеатра города.





Пола РАКСА (Маруся)
Красавица актриса после «Четырех танкистов...» блистала во многих польских и советских картинах. Главная роль в российской картине «Зося» (1967 год) сделала ее лауреаткой ММКФ в номинации «Лучшая актриса». Съемки в этой картине подарили замужней Поле и страстную любовь. Говорят, ее бурный роман с партнером по фильму Юрием Каморным едва не закончился штампом в паспорте. Но актер женился на другой, а полька родила сына Мартина от режиссера и оператора Анджея Костенко, с которым состояла в браке на тот момент уже три года. В этот же год Анджей закончил снимать свой самый известный фильм «Житие Матеуша» - о чувствительном взрослом человеке с душой ребенка, которого сыграл Франтишек Печка. Костенко был с головой погружен в свое кинодетище и ни на малыша, ни на Полу внимания почти не обращал. Спустя три года супруги со скандалом расстались. В начале 90-х Ракса порвала с кино. Актрису увлекла другая сфера - мода. Теперь она придумывает коллекции одежды для детей и вечерние наряды для светских львиц.






Оригинальные часы с фотографиями ПРЕССА в разных ролях подарил актёру зять-француз

Оригинальные часы с фотографиями ПРЕССА в разных ролях подарил актёру зять-француз








«Многодетный» дед Влодик гордится своими наследниками, украшая их портретами свой большой холодильник

«Многодетный» дед Влодик гордится своими наследниками, украшая их портретами свой большой холодильник








В богатой библиотеке ПРЕССА есть всё: от современных детективов до русской классики

В богатой библиотеке ПРЕССА есть всё: от современных детективов до русской классики








Актёр часто живо вспоминает о съёмках «Четырёх танкистов…»

Актёр часто живо вспоминает о съёмках «Четырёх танкистов…»