КУЛЬТУРА

Умер пан Зюзя






Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ

Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ


Зиновий Высоковский даже алкашей играл интеллигентно.


В Боткинской больнице на 77 году жизни скончался знаменитый артист театра, кино и эстрады Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ. Когда много лет назад он из родного Таганрога устремился покорять Щукинское училище, его папа, главный бухгалтер кирпичного завода, тяжело вздохнув, сказал: «Ребенок с золотой медалью уходит в босяки!» И хотя поступить в театральный институт Высоковскому удалось только через пять лет, после окончания Таганрогского радиоинститута, папа, к счастью, ошибся…


Молодежи сейчас трудно объяснить, насколько у советской публики была популярна телепередача «Кабачок 13 стульев», которая выходила с 1966 по 1981 годы. Ее участники  изображали завсегдатаев польской кафешки, которые разыгрывали забавные сценки и исполняли популярные песенки. Одним из ярчайших персонажей 150-серийной эпопеи являлся артист Театра сатиры Зиновий Высоковский в роли нелепого «зайцеведа» пана Зюзи (он появился в 1967-м). Этот образ принес актеру звание Заслуженный деятель культуры Польши. А по показателю зрительских симпатий данный персонаж мог соперничать лишь с героем монолога «Люлек», который Зиновий Моисеевич блистательно исполнял на эстраде: подвыпивший интеллигент звонит жене Люльку из «тимирязисьского» вытрезвителя.






Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ

Зиновий ВЫСОКОВСКИЙ

Высоковский вообще своим долгом считал смешить людей, поскольку утверждал, что смех - это «привилегия только людей и богов». Правда, не всегда это удавалось. Однажды на Гостелерадио пришло письмо, автор которого категорически требовал запретить выступления Высоковского по телевидению и «отдать его под товарищеский суд в коллективе», за то, что тот… издевается в своих выступлениях над заиками. «Мы, заики, неотъемлемая часть советского народа, мы тоже приносим пользу обществу!» - гневался автор. Письмо направили в Театр сатиры, и Зиновий Моисеевич написал обиженному трудящемуся, что, мол, просто очень волнуется перед выступлениями, поэтому заикается. После этого на имя председателя Гостелерадио снова пришло послание от того же товарища: «Я больше не возражаю против выступлений Высоковского, поскольку убедился, что тот сам заика!»
Помимо умения смешить, Высоковский обладал еще драматическим и писательским талантами. Если определение «шут» к нему и можно было употребить, то только с прилагательным «интеллигентный».
35 лет назад, на 50-летии родного Театра сатиры, Высоковский вышел на сцену в образе старого одессита-аптекаря – персонажа запрещенной картины «Интервенция». Тогда одесский юмор с эстрады практически не звучал, а тут монолог показали по центральному телевидению! Вскоре после этого Высоковский приехал в Одессу. И один легендарный местный конферансье проникновенно сказал ему, пожав руку: «Спасибо за возвращенную интонацию!»
Неподражаемой интонации Зиновия Высоковского нам будет очень не хватать…