КУЛЬТУРА

Сын Пореченкова стреляет с трёх лет






Михаил ПОРЕЧЕНКОВ

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ


Популярный актер мечтает пополнить свою коллекцию оружия.


В Свердловской области с огромным размахом прошла VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009». В ней приняли участие более четырехсот предприятий из 50 стран. Среди экспертов, журналистов и рядовых посетителей с заинтересованным видом ходил супермен российского кино Михаил ПОРЕЧЕНКОВ.


- Оружием я интересовался всегда, - поведал актер. - С большим удовольствием регулярно посещаю полигоны, езжу на стрельбища - ну надо же как-то отдыхать! Поэтому знакомые военные меня и пригласили на выставку.
- Ничего не хотели бы приобрести на выставке для личных нужд? - поинтересовался я у Михаила Пореченкова.
- А что, от пары танков не отказался бы! Возьмем хоть Т- 90С - на сегодняшний день лучший в мире танк, который производится серийно. Маневренный, мобильный, он получил прозвище «летающий», так как в прыжке может преодолевать препятствия, да еще прямо в полете поражать цели. Незаменимая вещь для городских пробок.
(Кстати, 310 таких танков закупила Индия на общую сумму $750 млн., чтобы противостоять пакистанским T-84, которые туда поставила Украина. - М.В.)






Михаил ПОРЕЧЕНКОВ

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ

- А для встреч с ГИБДД, по-вашему, какая лучше техника подойдет?
- У меня лично проблем с гаишниками нет. А так - наверное, комплекс «Тунгуска». Если даже на вертолете будут вас преследовать, отобьетесь - он одновременно поражает цели и в воздухе, и на земле. Любая воздушная цель может быть сбита ракетой «Тунгуски» в радиусе восьми километров, а скорострельность ее пушек - до пяти тысяч снарядов в минуту! Для сравнения: у «калашникова» - 600.


Сын стреляет с трех лет


Пореченков также отдал должное высокой квалификации летчиков истребителя-перехватчика Су-27, с пугающим ревом периодически проносившегося над головами, и «правнука» «катюши» - облегченной системы залпового огня «Смерч». Эта «игрушка» накрывает площадь 40 000 кв. метров! Актера потрясла мощнейшая самоходная артиллерийская установка «Мста», покрытая специальным антирадарным чехлом. Пореченков даже выразил готовность представлять интересы Нижнего Тагила, который укрепляет славу русского оружия в мире. Думается, любой отечественный производитель вооружения мечтает, чтобы лицом его «убийственной» продукции стал «агент национальной безопасности». Но все-таки больше душа актера лежит к стрелковому оружию:
- После показа я поехал на полигон, где мне представилась возможность пострелять, наверное, из всего, что находится в распоряжении Сухопутных войск и войск специального назначения, начиная от пистолета ПМ и заканчивая пулеметом «Корд». Я очень много снимался в военных фильмах и боевиках - так что стрелять мне и самому интересно, и нужно для работы. Когда беру в руки оружие, знающие люди обычно говорят: «А ведь он видит его не в первый раз!» Не хочется их разочаровывать.
- У вас ведь и дома есть коллекция ружей?
- И довольно большая! Правда, пока имею лишь гладкоствольное вооружение, нарезное только планирую купить. А так и браунинг имеется, и «бенелли», и «перацци» - спортивное ружье, которое я приобрел у олимпийского чемпиона Алексея Алимова. С ним он в дабл-трапе завоевал свое 50-е «золото».
- Откуда такая страсть к оружию?
- Да я вырос среди него! Оружие висело на стене в пору моего детства, потому что охотниками были и брат, и отец. Меня взяли на охоту впервые в девять лет. А своему сыну Мише я дал в руки оружие в три с половиной года. И он с тех пор с радостью ездит со мной на стенд стрелять по двигающимся мишеням. Травмы и несчастные случаи случаются, как правило, с мальчишками, когда они впервые берут в руки ружье лет в 14. А если с детства прививать к нему уважительное и осторожное отношение, все будет в порядке.






Фото www.master-z-great.livejournal.com

Фото master-z-great.livejournal.com








Фото www.master-z-great.livejournal.com

Фото master-z-great.livejournal.com








Фото www.master-z-great.livejournal.com

Фото master-z-great.livejournal.com








Фото www.master-z-great.livejournal.com

Фото master-z-great.livejournal.com








Фото www.master-z-great.livejournal.com

Фото master-z-great.livejournal.com