КУЛЬТУРА

Супермены спасают мир от зелёных наномитов

На экраны российских кинотеатров вышел фильм «Бросок Кобры»


У поклонников фильмов, основанных на комиксах, в которых отважные супергерои побеждают коварных злодеев и спасают мир, появился повод сходить в кино - с 6 августа в российских кинотеатрах начался показ нового блокбастера «Бросок Кобры». 


Картина «Бросок Кобры» родилась благодаря продукции знаменитой компании по производству игрушек «Хасбро». А именно солдатиков серии «G. I. JOE», запущенной в производство в 1964 году и прославляющей американскую армию. О подвигах этих человечков впоследствии была создана серия комиксов, ставших «литературной» основой сценария сначала мультсериала, а потом и блокбастера «Бросок Кобры». Кстати, другое детище «Хасбро» - роботы-трансформеры - уже дважды становились героями большого экрана и принесли создателям неплохие барыши. Продюсером обоих «Трансформеров» являлся Лоренцо ди Бонавентура, который, подсчитав выручку, решил заработать и на похождениях солдатиков-суперменов.
Вкратце сюжет фильма таков: глава военной корпорации представляет генералам НАТО новое супероружие огромной разрушительной силы. Это бомбы, начинённые наномитами, искусственными термитами, созданными с помощью нанотехнологий. Зеленые наномиты могут уничтожать не только танки и самолёты, но и способны в считанные мгновения стирать в пыль целые города. Доставку нескольких опытных образцов бомб с завода, расположенного в  Киргизстане, поручают отряду американских военных. Однако при конвоировании груза на отряд нападают боевики таинственной организации «Кобра» во главе с Баронессой (Сиенна Миллер). Двум оставшимся в живых солдатам Дьюку (Ченнинг Татум) и Рипкорду (Марлон Уэйанс) приходит на помощь элитный суперотряд «G. I. JOE» под командованием генерала Хока (Дэннис Куэйд). Смертоносный груз спасён, но надолго ли? Что готовит миру и человечеству зловещая организация «Кобра», и кто стоит за ней? Супермены из отряда «G. I. JOE», к которому присоединяются Дьюк и Рипкорд, должны помешать осуществлению планов злодеев и уничтожить их.
Создатели картины старались в точности перенести сюжет комикса на большой экран. Может, поэтому бойцы отряда «G. I. JOE» и злодеи «Кобры» получились похожими на пластмассовые манекены, предназначение которых - показ суперкостюмов и чудес техники. Злодеи выглядят ярче и колоритнее, но больше за счёт внешнего вида, нежели актёрской игры. В некоторых кадрах актёры не идут, а скорее дефилируют, как модели по подиуму. Не зря чёрный костюм Сиенны Миллер, подчёркивающий и увеличивающий достоинства актрисы, был настолько обтягивающим, что во время пауз в съёмках она вынуждена была отдыхать стоя. Да, у суперменов и злодеев в фильме есть общее прошлое, когда они были знакомы и были друзьями. Да, в «Броске Кобры» есть сентиментальная история любви Дьюка и Баронессы. Но, в отличие от «Трансформеров», бедам и радостям героев фильма в настоящем и прошлом не тянет сопереживать.
Единственный, кто в этой битве добра со злом выглядит не пластмассовым солдатом комикса, а реальным человеком - это Рипкорд в исполнении Марлона Уайанса. Актёр весело и удачно шутит, заметно оживляя  картину. Похоже, что все шутки в фильме сценаристы написали только для этого персонажа. И хотя «остряк-негр» является довольно распространённым киноштампом, без Марлона Уайанса следить за происходящим в картине было бы намного скучнее.
А вот с чем в фильме полный порядок, так это со зрелищем. Динамичные погони, мощные взрывы, ускоряющие суперкостюмы бойцов отряда «G. I. JOE», их схватки со злодеями, подводная база «Кобры», чудеса нанотехнологий, показанные с помощью компьютерной графики, и другие спецэффекты - всё это сделано на высоком уровне. Режиссёр первых двух «Мумий» Стивен Соммерс ещё раз доказал, что умеет снимать блокбастеры. Недаром его имя вынесено на первый план в рекламе фильма. Сцена погони в Париже вызовет восторг даже у искушённых любителей экшн-боевиков. 
Кстати, при просмотре «Броска Кобры» не раз возникнет повод вспомнить о картине «Мумия». Часть действия блокбастера происходит в египетской пустыне. Одного из второстепенных злодеев играет «главная мумия» Арнольд Вослоу, а в крохотном эпизоде мелькнёт и звезда всех трёх «Мумий» - Брендан Фрейзер.
Что имеем в итоге: зрелищный блокбастер, который порадует поклонников комиксов и любителей насыщенных спецэффектами фильмов. Тем, кто желает развлечься летним августовским вечером, наблюдая в кинотеатре под колу и воздушную кукурузу не слишком напрягающее мозг действо, фильм можно смело рекомендовать к просмотру.