КУЛЬТУРА

«Обмани меня» на экране и в жизни

Герои популярного сериала  на съемочной площадке врали друг другу каждый день

На Первом канале продолжается показ многосерийного фильма «Обмани меня». В каждой серии остросюжетного детектива четыре психолога распутывают тяжкие преступления. Делают они это неординарным образом - во время беседы выводят обвиняемого на чистую воду, быстро разгадывая, когда он врет.

Команда Лайтмана: Джиллиан Фостер (Келли УИЛЬЯМС), Кэл Лайтман (Тим РОТ), Эли Локер (Брендан П. ХАЙНС), Риа Торрес (Моника РЭЙМОНД)

Команда Лайтмана: Джиллиан Фостер (Келли УИЛЬЯМС), Кэл Лайтман (Тим РОТ), Эли Локер (Брендан П. ХАЙНС), Риа Торрес (Моника РЭЙМОНД)

Сериал «Обмани меня» появился в эфире американского телевидения в начале нынешнего года и сразу стал хитом. Особенно полюбился зрителям доктор Лайтман в исполнении голливудской знаменитости Тима Рота («Бешеные псы», «Четыре комнаты»). К слову, у этого персонажа есть реальный прототип - американский психолог Пол Этман. В свои 75 лет он написал множество научных трудов по распознаванию лжи и теперь трудится в секретном подразделении министерства обороны США.
- История жизни Этмана стала основной причиной, по которой я согласился сниматься в фильме, - говорит Тим Рот. - Обычно от сериальных предложений отказываюсь, даже не читая сценарий, - это не идет на пользу актеру, который хочет сниматься в качественном кино. Например, я мечтаю о роли Яго в «Отелло». Но играть доктора Лайтмана мне было интересно. Самое смешное, что на съемках мы, актеры, в шутку проверяли друг друга, специально говоря какую-нибудь правдоподобную ложь, и наблюдали, кто первым раскусит обман. Обычно самой прозорливой оказывалась Келли Уильямс.

Тим РОТ быстро вжился в роль психолога

Тим РОТ быстро вжился в роль психолога

Наедине с Клуни

39-летняя актриса Келли Уильямс играет в «Обмани меня» роль доктора Джиллиан Фостер - одаренного эксперта команды Лайтмана. В отличие от Рота, Уильямс в многосерийках снимается охотно. Российские зрители помнят ее, в частности, по сериалу «Практика», где Келли предстала в образе адвоката Линдсей Доннелл. Очаровательная мать троих детей недавно в реальной жизни столкнулась с адвокатами. Ее 13-летний брак с писателем Эйджеем Сагалом едва не распался. Супруг актрисы заподозрил ее в измене с массажистом. Лживые обвинения настолько оскорбили Келли, что она подала на развод. Правда, до суда дело так и не дошло, потому что Сагал вовремя признал свою ошибку и на коленях вымолил у благоверной прощение.
А вот продюсеру сериала Брайану Грэйзеру развода избежать не удалось. Несколько месяцев назад он расстался с третьей женой - писательницей и сценаристкой Джиджи Леванджи. От краха семью не уберегло и наличие двоих маленьких детей. Историю своих отношений с Брайаном Джиджи изложила в книге «Королева побеждает короля», которая стала бестселлером.
- Ко мне поступило сразу несколько предложений от продюсеров экранизировать мою книгу. Раздумываю, кому подороже продаться. Очень хочу, чтобы в фильме главную роль исполнил Джордж Клуни. Почему? Просто мечтаю оказаться с ним наедине… за обсуждением сценария, - смеется свободная от брачных уз Леванджи.

Чтобы раскусить очередного клиента, доктору Лайтману (РОТ) пришлось перевоплотиться в заключённого

Чтобы раскусить очередного клиента, доктору Лайтману (РОТ) пришлось перевоплотиться в заключённого

Шесть фактов о лжи
1. Слово «ложь» произошло от древнерусского слова «лыжа», что значило «ложная весть».
2. По мнению социологов из Американского национального центра психологии, 81 процент людей говорит безобидную ложь каждый день.
3. В ходе многочисленных исследований лингвисты выявили 17 основных признаков, по которым можно понять, врет ли тебе собеседник. Например, если вы подозреваете, что вам лгут, попробуйте поменять предмет разговора. Если человек действительно обманывает, он охотно сменит тему и будет выглядеть более расслабленным. Лжец часто во время разговора чешет или трет нос, ладони, а речь его монотонна и безличностна.
4. Психологи утверждают, что среднестатистический человек лжет минимум три раза за десять минут беседы.
5. Прародителем детектора лжи (полиграфа), появившегося в начале XX века, считается плетизмограф (инструмент для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса), с помощью которого в 1877 году во время очередного эксперимента итальянский физиолог Анджело Моссо выявил, что его пациентка лжет.
6. 40 процентов женщин, знакомясь с мужчинами, занижают свой возраст.