КУЛЬТУРА

Фильму «Любовь и голуби» — 25 лет!

«Людка» из культовой картины работала няней в Германии.


В этом году исполняется четверть века замечательному фильму Владимира МЕНЬШОВА «Любовь и голуби». Картина давно разобрана на цитаты. И самая знаменитая из них, пожалуй: «Людк, а Людк! Тьфу, дер-р-ревня!» Так побитая Раиса Захаровна - ГУРЧЕНКО передразнивала свою соперницу Надюху - ДОРОШИНУ, которая постоянно взывала к любимой дочери Людмиле.
«Экспресс газета» разыскала исполнительницу роли Людки Кузякиной - актрису Яну ЛИСОВСКУЮ. Теперь госпожа Лисовская-Лист живет в Германии и даже не помышляет о возвращении в Россию.







Фильм «Любовь и голуби» стал визитной карточкой Яны (слева)

Фильм «Любовь и голуби» стал визитной карточкой Яны (слева)


- Людк, а Людк! - хотелось крикнуть мне в приоткрытые окна старой пятиэтажки в центре Ганновера. Здесь с мужем Вольфом Листом и дочкой Василисой живет Янина Лисовская, та самая Людка из народной картины «Любовь и голуби». Но немцы всей прелести шутки все равно не оценили бы, поэтому решаю скромно позвонить в домофон.
- Да? - звучит голос в динамике. - Это вы из Москвы по поводу интервью? Проходите.
На третьем этаже, у распахнутой двери на площадке Яна улыбалась так, будто встретила хорошего знакомого. И сразу настояла, чтобы разговор мы начали на кухне, где радушная хозяйка заранее накрыла стол.


Ефремов меня ждал


- Роль Людки из фильма «Любовь и голуби» вас сделала известной на весь СССР. Не чувствуете себя актрисой одной роли?
- Пожалуй, нет, хотя я и очень ее люблю. На самом деле я снималась много - после фильма «Любовь и голуби» еще примерно в 15 картинах. Но они как-то ушли, растаяли вместе с исчезновением Советского государства, той эпохи.






Свадебная фотография - счастливые Яна и Вольф

Свадебная фотография - счастливые Яна и Вольф

Были фильмы «Машенька» по Набокову, «Женщины, которым повезло», «За Ветлугой-рекой» и другие. Я даже и не знаю, крутят их сейчас в России или нет.
- Как вы в Германии-то оказались?
- Никогда не думала жить за границей. Все получилось само собой. Мы были в Германии на гастролях в Геттингенском государственном театре со спектаклем «37 мая». Тогда я и познакомилась с будущим мужем Вольфом, он тоже актер. Потом Вольф со своим театром приехал в Москву, мы стали общаться и поняли, что не можем друг без друга. Когда в 93-м году встал вопрос о совместной жизни, мне пришлось сделать выбор. Тащить Вольфа в Россию в то смутное время было глупо, и поэтому я решилась на переезд в Германию.
- Как во МХАТе, где вы тогда служили, восприняли новость о вашем отъезде?
- Я не понимала, что уезжаю навсегда. У меня есть такие волшебные слова по жизни: «Я попробую». Когда пришла к Олегу Ефремову и сказала, что хочу попробовать на месяц поехать в Германию, то прекрасно понимала, что он может мне сказать: «Пиши заявление и уезжай!» Но вместо этого я вдруг услышала: «Езжай. И если ты вернешься через неделю, то мы будем рады. Но и через два месяца, через год или десять лет твое место будет тебя ждать». В тот отрезок времени я жила в Германии с абсолютным ощущением, что могу вернуться в любой момент.


Подруга Меньшовой


- И как вас встретила Германия?
- Первое время я сидела на шее у мужа. Ведь, кроме «Гитлер капут!», по-немецки не знала ничего! Потом мне это надоело, и я сказала, что пойду работать няней в детский сад.






Яна ЛИСОВСКАЯ успевает сниматься, играть на сцене, писать пьесы и заботиться о муже и дочери

Яна ЛИСОВСКАЯ успевает сниматься, играть на сцене, писать пьесы и заботиться о муже и дочери

Это двухчасовая работа, во время которой мне нужно было накрывать столы, проследить, как дети кушают, и потом убрать. Я проработала там пять месяцев. Тогда же я усиленно начала заниматься языком. Позже окончила институт, университет.
Что касается театра, я думала, что мне не придется уже работать по профессии. Поверьте, это очень непросто принять. Но вдруг мне начали поступать предложения - сначала поставить что-то. А потом я осмелела, написала пьесу и отправила ее во все крупные издательства. Вот такая нахалка! (Смеется.) И вдруг одно из издательств в Гамбурге взяло пьесу. А параллельно пошли предложения сниматься в кино. Поэтому сейчас я занимаюсь своим любимым делом. Конечно, здесь я не так популярна, как в России. Тем не менее жаловаться мне не на что.






Яна ЛИСОВСКАЯ

Яна ЛИСОВСКАЯ

- Что у вас отнимает больше времени - работа или семья?
- У меня хватает времени и на то, и на другое. Так как мой муж тоже актер, у нас полное понимание в вопросах, связанных с работой. Дочери я уделяю достаточно много внимания, сейчас ей уже 11 лет. Так что все у меня под контролем.
- У вас остались в России друзья?
- Я много лет дружу с Юлей Меньшовой. Несмотря на то что она в Москве, а я в Германии, общаемся практически каждый день по скайпу. Я крестная мать ее дочки Таси.


Продолжения не будет


- Яна, неужели совсем нет ностальгии?
- С момента отъезда из России я потеряла много друзей - кто-то умер своей смертью, с кем-то приключился несчастный случай… И вот по той, невосстановимой, картинке своей тогдашней жизни я очень скучаю. Конечно, мне часто не хватает моих нынешних друзей, родных, но все это восполнимо с помощью техники.






Яна ЛИСОВСКАЯ с дочкой

Яна ЛИСОВСКАЯ с дочкой

- Вы часто с ними общаетесь?
- С папой я каждый день говорю по скайпу. Он знает, что вот я во столько-то позвоню, и мы начинаем - «ну привет», «как дела», «а что вы кушали», «а этот цветочек вырос или нет» и т.д. То, что физически не нахожусь в России, не значит, что у меня прервана с ней связь. Я приезжаю туда каждый год практически на все лето.
- Если бы вам сейчас предложили работу в Москве, вы бы вернулись?
- Конечно нет! У меня здесь семья. И мне важно видеть ее каждый день. Знать, как дела в школе у дочки, что ей задали, помочь сделать уроки.
Я слышала, что в России вроде бы говорили о съемках фильма «Любовь и голуби-2». Но все актеры категорически отказались. Я тоже считаю, что хорошо оставить все, как есть. Мне бы не хотелось, чтобы немного смешной, но очень трогательный и светлый образ моей героини был изменен или уж тем более разрушен.






Яна ЛИСОВСКАЯ

Яна ЛИСОВСКАЯ