КУЛЬТУРА

Последняя роль Патрика Суэйзи






Патрик СУЭЙЗИ

Патрик СУЭЙЗИ


На канале ДТВ начинается показ сериала «Зверь», главную роль в котором играл смертельно больной актер


Сюжет многосерийной картины строится на отношениях ветерана ФБР, циника и «язвенника» Чарльза Баркера (Патрик Суэйзи), которому дают в напарники новичка Эллиса Дава (Трэвис Фиммел). Принцип обучения у наставника жесткий: он просто бросает подопечного, как щенка в воду, в разные ситуации, предоставляя ему возможность выкручиваться самостоятельно. В этой «шахматной игре» Даву предстоит 24 часа в сутки досконально анализировать и просчитывать ходы головоломки секретного дела. Причем в условиях, когда секунда нерешительности и промедления может стоить жизни. А вскоре руководство ФБР, подозревая Баркера в мошенничестве, предлагает молодому человеку начать вести слежку за своим наставником...


Отказался от обезболивающих


Соглашаясь на участие в многосерийном боевике, Патрик Суэйзи еще не знал, какой страшный приговор скоро поставят ему врачи. Только приступив к работе, он, однажды почувствовав недомогание, отправился на обследование и узнал, что у него тяжелая и практически неизлечимая форма рака. Для всех это стало шоком. Однако сам актер общей панике не поддался и решил продолжать съемки. На пресс-конференции, организованной им в начале 2008 года, Патрик сказал журналистам:
- Я бы очень хотел сказать, что проживу еще пять лет. Но если верить статистике, скорее всего, проживу я еще два года.






Патрик СУЭЙЗИ в роли Чарльза БАРКЕРА

Патрик СУЭЙЗИ в роли Чарльза БАРКЕРА

Прогноз не совсем оправдался: судьба отвела ему 20 месяцев.
Несмотря на болезнь, Суэйзи настоял на том, чтобы на съемочной площадке к нему относились как обычно - без скидок на состояние и поблажек. Он даже отказался от обезболивающих препаратов, заявив, что они затуманивают сознание и мешают актерской игре. Лишь один раз он дал слабину и пропустил запланированную встречу с прессой из-за боли.
В первом сезоне сериала актер отыграл. И даже готовился ко второму. Однако судьбу не переспоришь: 14 сентября он ушел из жизни…
- «Зверь» это нечто внутри нас…это наши демоны или то, как вы их сами для себя называете. Я прожил целую жизнь, думая над тем, как справиться с моим внутренним зверем, - говорил в интервью Патрик Суэйзи незадолго до смерти. - Ваша темная сторона  может стать мощным положительным инструментом, но только в случае, если вы с ней ладите. Ведь она в один момент способна вырваться наружу и свалить вас с ног. Это опасная игра, и если вы врете себе по поводу вашего внутреннего зверя, он убьет вас. Если вы пытаетесь манипулировать им, он убьет вас. Если вы заигрываете с ним, он убьет вас. Но если вы сможете принять его и научиться использовать его положительные силы, то это будет мощным оружием.






Патрик СУЭЙЗИ

Патрик СУЭЙЗИ