КУЛЬТУРА

Как грабят рядовых участников телесъёмок






Алёна БАБЕНКО и Алексей ТИХОНОВ не подозревают, что аплодисменты в их адрес стоят около 29 рублей в час

Алёна БАБЕНКО и Алексей ТИХОНОВ не подозревают, что аплодисменты в их адрес стоят около 29 рублей в час


Бригадир статистов передачи «Две звезды» зарезал двух человек


Если короля играет свита, то телезвезду - массовка. А вы думаете, что в студии ток-шоу горячо аплодируют или смеются любой глупости случайные люди?! Ничуть не бывало, это серьезная, тяжелая работа, на оплату которой выделяются солидные бюджеты. Мы провели расследование: что представляет собой массовка, чем она живет и кто беззастенчиво грабит этих людей, сколачивая на них состояния.


Знаете, как бригадиры, подбирающие статистов для телесъемок, называют своих подопечных? Грубым, но очень точным словом - «говнецо». Для них это - дешевое удобрение для будущего успеха передачи, определяющее ее атмосферу, настроение, видимость невероятной значимости происходящего. Но и стать «удобрением» не так-то просто!


Как попасть


Когда я поочередно связывался с программами Первого канала «Пусть говорят», «Малахов +», «Участок», «Давай поженимся!», «Модный приговор», «Ледниковый период» с просьбой взять меня актером массовых сцен за гонорар, редакторы в один голос твердили: «У нас в студии только гости, денег мы им не платим!»






Участники массовки могут размять ноги лишь по окончании записи

Участники массовки могут размять ноги лишь по окончании записи

Пришлось идти другим путем. В Интернете я отыскал сайт «Массовка на ТВ», где приглашали принять участие в съемках вышеуказанных программ. Оговаривалась и сумма: 350 рублей за 12 часов работы. Без особого труда я дозвонился по указанному номеру, и на следующий день обильно припудренный мужичок по имени Андриан уже встречал меня в «Останкино» с табличкой «Бригадир на программу «Пусть говорят». Мне вручили жетон, по которому я должен получать деньги после съемок. В ожидании осталось только шататься по коридорам и знакомиться с более опытными коллегами.


Пустые ведомости


- Мне 58 лет, - откровенно поведала мне приятная женщина Екатерина Уфимцева, которая «в деле» уже четыре месяца.






Андрей МАЛАХОВ не в курсе, как платят «телеудобрению»

Андрей МАЛАХОВ не в курсе, как платят «телеудобрению»

- О работе в массовке я узнала совершенно случайно. Пенсия у меня маленькая, муж болеет, вот я и пошла на все эти унижения от бригадиров, которые постоянно грубят, лгут и платят гроши: 350 - 400 рублей. Часто говорят, что съемка будет всего три часа, но на самом деле выходят все 12. А доплачивать никто не собирается! Когда я впервые пришла на программу «Ледниковый период», мне заплатили 400 рублей за 12 часов работы вместо 500 обещанных, хотя год назад, я точно знаю, платили 600. По этому поводу даже митинг был возмущенных статистов, три тысячи человек собралось! Затем я неоднократно вместе с подругами подходила к продюсерам Первого канала и НТВ - возмущалась маленькой оплатой. А продюсеры лишь пожимали плечами: «Разбирайтесь с бригадирами!» Лолита Милявская открыла нам глаза: оказывается, на одного человека из массовки за 12 часов работы выделяется от 1200 до 2500 рублей. Куда пропадает остальное - понятно: в карманы бригадиров и их «крыши». А что далеко ходить, когда один из главных бригадиров «Останкино» Сергей Витальевич за пять месяцев работы купил себе квартиру в Москве!






«Правдоруб» Екатерина УФИМЦЕВА

«Правдоруб» Екатерина УФИМЦЕВА

Ведь они выдают деньги без всяких документов, а если и подсовывают бумажку на подпись, то сумма там не проставлена. За любые протесты грозят, что не будут приглашать.


Голубые и менты


По словам старожилов массовки, на телевидении существуют два клана бригадиров. Первый - это клан голубых, в котором состоят уже знакомый мне Андриан, могущественный Сергей Витальевич и некто Александр. Второй возглавляет грозная дама Жанна Аркадьевна, в прошлом - старший надзиратель в тюрьме.
- Мы ее зовем «наша жаба» за отвратительное отношение к людям, - пояснила Екатерина Владимировна.
Соратники Жанны - Елена, Ирина, Ярославна и Ольга - бывшие сотрудницы МВД и близкие родственники продюсеров программ.
Год назад произошел случай, который чудом не получил широкую огласку. На съемках передачи «Две звезды» к бригадиру с красивым именем Август подошел статист с требованием заплатить деньги за часы сверх оговоренных. Завязалась перепалка, Август вытащил нож и пырнул оппонента в живот. Тут, на свою беду, подбежал финансовый директор программы, отвечающий за массовку. Досталось и ему. Директор скончался на месте, статист - в больнице. Как потом оказалось, у Августа, парня из провинции, были проблемы с наркотиками.






Бригадир фиксирует дешёвую рабочую силу

Бригадир фиксирует дешёвую рабочую силу

Но поскольку он имел смазливую внешность, такая «мелочь» клан голубых не смутила.
За гибель двух людей убийца получил десять лет тюрьмы. А его место заняла… матушка Августа. Говорят, слишком уж она много знала о специфике работы сына, чтобы от нее можно было просто отмахнуться.


Обман за копейки


На личном примере я убедился, что бригадиры действительно обманывают. В студии программы «Пусть говорят» я по команде добросовестно хлопал каждые три-четыре минуты. Но «шуметь» пришлось не две программы подряд, как было обещано, а четыре. Свои кровные 350 рублей я получил ровно в полночь.






Жетон на «Ледниковый период» участник получает лишь после того, как распишется в пустой ведомости

Жетон на «Ледниковый период» участник получает лишь после того, как распишется в пустой ведомости

Затем при помощи Екатерины Владимировны удалось попасть на съемки «Ледникового периода». Сначала тамошний бригадир после регистрации выдал жетон, который на входе в Ледовый дворец проверяет охрана. И лишь после росписи в пустой ведомости выдается фирменный жетон «Ледникового периода», с которым запускают на трибуны. Зрители - в основном студенты и пожилые люди. В какой-то момент сидящие рядом женщины начинают возмущаться: «Говорили, что съемки пять часов идут, а мы уже вдвое это время перекрыли!» Люди вставали и шли на выход. Им преграждали дорогу, разговор шел на повышенных тонах, дело доходило чуть не до драки! В конце концов бригадиры капитулировали - людей выпустили, начали с ними расплачиваться. Гонорар - 400 рублей.
Похожая история была и на программе «Давай поженимся!» - пустая ведомость, несколько сотенных. И лишь на передаче «Контрольная закупка» со мной официально заключили договор на 800 рублей.






Раздача денег: сколько бригадиры оставляют себе, остается только гадать

Раздача денег: сколько бригадиры оставляют себе, остается только гадать


Налоги


- Ситуация с массовкой - сплошное беззаконие! - утверждает Екатерина Уфимцева. - Здесь и уклонение от уплаты налогов, и нарушение права на 8-часовой рабочий день.
Кстати, двум моим подругам в конце года пришло уведомление из налоговой - требовали несколько тысяч рублей. Понимаете, бригадиры ставят в пустой ведомости любые суммы, которые кладут себе в карман, но налоги–то с этого приходится платить нам, бедолагам!
Нарушение Трудового кодекса налицо: мы сидим в студии по 12 часов без обеда и чая, а когда программа заканчивается слишком поздно, ночуем в «Останкино», на диванах. Очень хотелось бы, чтобы махинациями телевизионных дельцов заинтересовались налоговая инспекция и прокуратура. Ведь львиную долю бюджета федеральных каналов обеспечивает государство. Оно и должно гарантировать порядок.