КУЛЬТУРА

Первый поцелуй Штирлица






Андрей СМОЛЯКОВ и Пётр СМИДОВИЧ в перерыве между съёмками

Андрей СМОЛЯКОВ и Пётр СМИДОВИЧ в перерыве между съёмками


Даниил Страхов называет сериал «Исаев» «Бондианой на фоне истории»


Дождались! На канале «Россия» начинается показ многосерийного фильма «Исаев». В новом детище режиссера Сергея УРСУЛЯКА молодой разведчик Всеволод Владимиров (он же - Максим Исаев и Макс Отто фон Штирлиц) будет расследовать запутанные дела и внедряться в белогвардейское движение. «А как же любовь?» - спросите вы. Про это создатели картины тоже не забыли. Именно в «Исаеве» зрители увидят, с чего начинались отношения Штирлица с его будущей женой Сашенькой и почему они расстались.
О сериале, у которого есть все шансы стать главным телесобытием года, мы решили рассказать в цифрах.


3 Три произведения известного мастера детектива Юлиана Семенова легли в основу сценария «Исаева». Это романы «Пароль не нужен» и «Бриллианты для диктатуры пролетариата», а также рассказ «Нежность». По первому произведению в 1967 году был снят одноименный фильм с Родионом Нахапетовым в роли Всеволода Владимирова (будущего Штирлица). Второй экранизировали в 1975 году. В образе Исаева предстал Владимир Ивашов, ставший любимцем миллионов благодаря роли Алеши Скворцова в фильме «Баллада о солдате».






32-летний СТРАХОВ талантливо сыграл 20-летнего разведчика Штирлица

32-летний СТРАХОВ талантливо сыграл 20-летнего разведчика Штирлица

4 Четыре часа ежедневно уходило на грим Андрея Мерзликина, сыгравшего в «Исаеве» друга главного героя - полукровки Чена. Сначала актеру накладывали несколько слоев тонального крема, чтобы он стал настоящим смуглым азиатом, потом приклеивали маленькие усики. Завершали образ аккуратные очки, которые тут же превращали Чена в утонченного интеллектуала. По окончании съемок Мерзликину приходилось еще немного помучиться: искусственную растительность отлепляли от лица спиртом, а грим усиленно стирали профессиональным косметическим средством.






В сцене отплытия парохода с Исаевым на борту участвовало полтысячи человек массовки

В сцене отплытия парохода с Исаевым на борту участвовало полтысячи человек массовки


7 Семь городов объехала съемочная группа в поисках подходящей натуры. В итоге Севастополь был превращен художниками во Владивосток и Шанхай, Кострома и Ярославль - в Хабаровск (там в землянках и окопах разыгрывались батальные сцены), а Таллин «сыграл роль» Западной Европы. Москву же 20-х годов, в которые разворачивается действие, приходилось выстраивать по кусочкам.
- Для этого мы использовали частично Подмосковье, частично места под Питером и город Тутаев, - рассказывает постановщик картины Сергей Урсуляк.








24-летняя Вера СТРОКОВА сыграла возлюбленную Штирлица Сашеньку Гаврилову

24-летняя Вера СТРОКОВА сыграла возлюбленную Штирлица Сашеньку Гаврилову


9 Девять фильмов за свою кинематографическую жизнь снял Сергей Урсуляк. Первый был документальным и назывался «История болезни». В нем раскрывались довольно пикантные подробности жизни Владимира Высоцкого. В большинстве своих фильмов Сергей снимал жену - Лику (Лиану) Нифонтову, скромно выделяя ей эпизодические, но яркие роли. Например, в телехите «Ликвидация» она сыграла любовницу героя Владимира Машкова Нору, а в «Исаеве» перевоплотилась в сотрудницу советского посольства в Эстонии.


10 Десять месяцев длились съемки сериала. Режиссер и его помощники создавали фильм, как мозаичное полотно, учитывая все до мелочей. Их задача была не только заглянуть во внутренний мир молодого Штирлица, но и отобразить эпоху.






Андрей МЕРЗЛИКИН перевоплотился в азиата Чена

Андрей МЕРЗЛИКИН перевоплотился в азиата Чена

- Это Бондиана, но на фоне истории, - говорит актер Даниил Страхов, который сыграл главную роль. - В фильме глазами персонажа мы смотрим на то, как разваливается страна, как жизнь превращается в братоубийственную бойню. Как люди принимают решение - быть на той или другой стороне - не потому, что они так считают, а потому, что так сложились обстоятельства. А если говорить об Исаеве, то он не только будет смотреть на свою будущую жену, как в «Семнадцати мгновениях весны», но и общаться вербально и даже целоваться.


20 Возраст Максима Исаева в начале фильма - 20 лет. Когда стали снимать сериал, Страхову уже исполнилось 32. Но, несмотря на разницу в возрасте актера и его персонажа, Сергей Урсуляк быстро утвердил Даниила на главную роль.
- Лица сегодняшних молодых актеров очень хороши для программ, где бьют по морде, про ринг, но не очень хороши для изображения каких-то мыслей, - сетует режиссер. - В этой связи выбор у меня был небогатый. Даниил - один из тех актеров, которые могут в кадре производить впечатление человека думающего. Каким и должен быть Штирлиц.
Страхов органично слился с образом своего героя. И это неудивительно, ведь рос он в московской интеллигентной семье. Дед актера работал старшим инженером и писал картины. Бабушка возглавляла одно из подразделений аэрологии. Мама - психотерапевт, занимается частной практикой. Отец Даниила живет в Бостоне, пишет книги и издает научный журнал «Palaeoslavica».






Юрий СОЛОМИН в роли отца Исаева

Юрий СОЛОМИН в роли отца Исаева