КУЛЬТУРА

Страшные тайны «Золота скифов»






Герою Валентина СМИРНИТСКОГО приходится нелегко

Герою Валентина СМИРНИТСКОГО приходится нелегко


Пять фактов о сериале


На канале «Россия» продолжается показ сериала «Золото скифов». Зрители с интересом следят сразу за двумя битвами: как герои отстаивают свою любовь и как борются за сокровища с бандитами и чиновниками-взяточниками.


Факт 1. Скандальный


Сериал «Золото скифов» снят по мотивам одноименного романа Нины Колчиной. Режиссер Сергей Лялин, который начинал работу над проектом, рассказывал:
- От картины не следует ждать исторической точности. Мы снимали фантазию, хотя группа выезжала в Тамань, где идут археологические раскопки курганов. Снимать нам разрешили, но запретили трогать землю и уж тем более в тех местах бурить. Поэтому пришлось сделать искусственные курганы и в кадре их раскапывать.
По возвращении из Тамани Лялина неожиданно уволили и предложили доснять картину Владимиру Нахабцеву. Комментировать причины отстранения коллеги Владимир Владимирович не стал. Однако заметил, что остался не совсем доволен выбором актеров, сделанным его предшественником и продюсерами.
- Я считаю, что на некоторые роли можно было найти более интересных артистов, - говорит Нахабцев. - Однако работа Елены Яковлевой, Александра Пашутина, Юлии Галкиной вызвала у меня восхищение. Они - настоящие профессионалы.






Елена НИКОЛАЕВА и Алексей ВОРОБЬЁВ попали в переплёт

Елена НИКОЛАЕВА и Алексей ВОРОБЬЁВ попали в переплёт


Факт 2. Антикризисный


По словам Нахабцева, он работал над сериалом в Москве. Съемки проходили в павильоне, где декораторы соорудили шатер скифов и гробницу.
- Мы долго уговаривали пожарных, и в конце концов они разрешили зажечь в павильоне огонь, так необходимый по сценарию. Для обеспечения безопасности вокруг стояла куча людей с ведрами и брандспойтами. Слава богу, все прошло отлично. Даже обрушение гробницы мы сняли в павильоне очень эффектно. Немаловажную роль сыграло и то, что экономический кризис обошел нас стороной. Нам не сократили финансирование и не срезали никому зарплату.






Латыш Мартиньш ВИЛСОНС сыграл французского археолога Тьерри

Латыш Мартиньш ВИЛСОНС сыграл французского археолога Тьерри


Факт 3. Трагический


Во время минувших новогодних праздников погиб актер Роман Гречишкин. В «Золоте скифов» он играл сына главного героя Игоря Берестова. Трагедия случилась 8 января на Садовом кольце в центре Москвы. Рано утром Рома вместе с друзьями переходил оживленную магистраль и его сбил микроавтобус. Молодой актер и его девушка погибли на месте, еще несколько ребят отделались травмами. В последнее время Гречишкин активно снимался. Например, он сыграл Владика в сериале «Синие ночи» и главного героя в юности в сериале «Вольф Мессинг», премьера которого состоится в нынешнем телесезоне.
Узнав о трагедии, создатели «Золота скифов» схватились за голову: что теперь делать? До конца съемок Роме оставалось всего три дня, поэтому решили не переснимать все сцены с его участием, а подобрать дублера.
- Мы нашли актера Илью Бледного, - рассказывает Нахабцев, - Он, конечно, очень похож на Гречишкина, тем не менее это все же разные люди. Поэтому пришлось довольствоваться планами со спины, сбоку и в темноте. Кстати, Бледный и озвучил эту роль.






Сцена из сериала. Жители Тамани ищут правды у участкового

Сцена из сериала. Жители Тамани ищут правды у участкового


Факт 4. Алкогольный


- В сериале мне досталась главная роль, - рассказывает певец и актер Алексей Воробьев. - Я играю парня по имени Глеб, который за десять лет из «глянцевого» юноши превращается в эдакого раздолбая, вынужденного переселиться из хором в «хрущевку».
На протяжении почти целой серии я должен был изображать пьяного. По сюжету меня бросает девушка, из-за этого я надираюсь в хлам. Вообще-то по жизни я не употребляю спиртного, даже на Новый год и день рождения. Я вдруг понял, что многие вокруг меня проживали это ощущение, а я его видел лишь снаружи. Но играть пьяного я полюбил, поймав себя на мысли, что в этот момент не надо ни о чем думать и можно даже пропускать мимо ушей текст партнеров. Ведь поддатый человек не обращает внимания на то, что происходит вокруг. Мне это показалось забавным.


Факт 5. Прибалтийский


- Душой всей съемочной группы стал Мартиньш Вилсонс, - рассказывает актер Владимир Литвинов. - Мартиньш - хороший латвийский артист, с глубокой театральной культурой. Помните, как в свое время он блистал в остросюжетной картине «Мираж»? В традиции советского кино адомайтисы, будрайтисы и банионисы играли иностранцев, и Вилсонс прекрасно вписался в эту традицию в нашем сериале. Мне показалось, он очень скучает по тогдашнему кино, по хорошей работе. Ведь в его родной маленькой Латвии творческие возможности ограничены, фильмы практически не снимаются. А тут киноэкспедиция в Тамань, русское гостеприимство и человеческое тепло! Я буду рад, если он чаще будет появляться у нас на экране. К тому же русские актеры к 50 годам, увы, выглядят «несвежими», а у Мартиньша даже намека на возраст нет!