КУЛЬТУРА

На юбилее Караченцова пытались нажиться






Людмила ПОРГИНА во всем поддерживает любимого Коленьку

Людмила ПОРГИНА во всем поддерживает любимого Коленьку


Знаменитый актер сильнее, чем кажется со стороны


Громкий скандал омрачил подготовку к празднованию 65-летия Николая КАРАЧЕНЦОВА. 27 октября, в день своего рождения, Николай Петрович планировал впервые после страшной автокатастрофы выйти на сцену Театра эстрады в образе поэта Бориса ПАСТЕРНАКА. Однако организаторы торжества неожиданно объявили, что спектакль отменяется, а вот юбилейный концерт с участием друзей и коллег актера обязательно состоится.


Разговоры о том, что Караченцов в день своего юбилея выйдет на сцену в спектакле «Люблю - и больше ничего», начались полгода назад. Супруга актера Людмила Поргина и режиссер постановки Алла Азарина не раз рассказывали о своей необычной задумке. В 30-минутном действе, вкрапленном в большой концерт в честь любимца миллионов, они решили использовать голос Николая Петровича. Незадолго до аварии артист начитал на пленку стихи и письма Пастернака. И теперь ему достаточно было выйти к зрителям, сесть в кресло и под звуки фонограммы задумчиво глядеть куда-то в даль.






Алла АЗАРИНА осталась не солоно хлебавши

Алла АЗАРИНА осталась не солоно хлебавши


Плата за бенефис


Буквально за месяц до праздника от спектакля внезапно отказались. Журналисты тут же принялись гадать о причинах демарша. Писали, что постановку отменили либо из-за хронического недостатка средств, либо из-за неважного состояния здоровья Караченцова. Дескать, артист еще не до конца восстановился и его психике противопоказаны любые эмоциональные всплески. Однако оба этих аргумента не совсем убедительны.
Что касается денег, то власти Москвы решили не мелочиться и выделили на празднование 65-летия Николая Петровича 404 тысячи рублей. Эти средства распоряжением мэра Лужкова изъяли из целевой программы для инвалидов. Что до здоровья юбиляра, то в последнее время врачи и близкие актера подчеркивали: месяц от месяца наблюдаются улучшения, пусть и едва заметные. Курсы лечебно-физкультурных процедур, физиотерапии и массажа, которые специально для Караченцова разработал Валентин Дикуль, медленно, но верно реабилитируют звездного пациента. По словам Людмилы Поргиной, улучшения наблюдались даже в самой проблематичной для Николая Петровича сфере - в восстановлении речи.
- Колясик стал говорить чище, но пока только на занятиях с логопедом, - делилась радостью жена звезды.
Как нам стало известно из источника, близкого к подготовке юбилея, одним из основных факторов отмены спектакля стало странное поведение режиссера Аллы Азариной.
Как утверждают очевидцы, на очередном собрании коллектива, занимающегося организацией праздника, Аллу Александровну попросили подробнее рассказать, какой она видит свою постановку. И тут выяснилось, что получасовой спектакль - бенефис вовсе не Караченцова, а ее собственный! Азарина по ходу действия собиралась исполнить несколько романсов на стихи Ахматовой. Дама пустилась в описание того, сколько времени она потратила на вынашивание оригинальной идеи. Дескать, едва ли не год писала сценарий. Более того, Азарина заявила, что отныне не собирается работать без денег. Дело в том, что почти весь творческий коллектив, готовящий действо, согласился трудиться безвозмездно. Предложение Аллы Александровны заплатить ей в том числе и за длительное осмысление пьесы вызвало у всех шок. От услуг Азариной решили отказаться.






Ольга АНОХИНА готовит для КАРАЧЕНЦОВА много приятных сюрпризов (фото anokhina.info)

Ольга АНОХИНА готовит для КАРАЧЕНЦОВА много приятных сюрпризов (фото anokhina.info)


Пока безумствует мечта


Сейчас процессом подготовки юбилея рулит актриса и режиссер Ольга Анохина. Комментировать ситуацию со спектаклем «Люблю - и больше ничего» Ольга Евгеньевна не стала.
- Не хочу говорить об этом спектакле, я же его не ставила, - рассказала Анохина «Экспресс газете». - Меня пригласили на том этапе, когда решили делать только вечер. У меня есть опыт подобных представлений, например, я организовывала вечера Галича и Визбора. Кстати, в последнем Караченцов принимал активное участие. Коля - настоящий мужчина, обаятельный и порядочный человек, у него никогда не было звездной болезни, и этим он привлекает к себе сердца зрителей. А познакомились мы с ним еще в конце 70-х на съемках фильма «Пока безумствует мечта».
- Как вы относитесь к разговорам, что Николай Петрович может не выдержать масштабного празднования своего юбилея?
- Во-первых, он очень ждет этого вечера, а значит, эта добрая энергетика положительно скажется на его здоровье. Во-вторых, Коля - сильный человек, очень натренированный. Его физическое состояние намного лучше, чем это может показаться.
- Писали, что возникли проблемы с финансированием вечера.
- Это неправда. Я уверена, что денег нам хватит.


Секреты юбилея


Хотя организаторы хранят в тайне сюрпризы, которые они готовят для Караченцова, нам удалось выяснить некоторые из них. Декорации создает известный сценограф Мария Рыбасова. Для оформления сцены она использует мотивы известных спектаклей и киноролей юбиляра. Поздравить Николая Петровича обязательно придет Марк Захаров, с которым у Людмилы Поргиной до недавнего времени были трения. Худрук «Ленкома» упрекал Людмилу Андреевну в излишней активности, с которой она водит мужа по тусовкам. Но теперь конфликт в прошлом.
Сам виновник торжества выедет к зрителям на капитанском мостике, что неизбежно вызовет ассоциации с его ролью в «Юноне и Авось». Актеры «Ленкома» во главе с Дмитрием Певцовым покажут небольшой фрагмент из этого спектакля.
На вечере ожидается присутствие высших государственных лиц. Юбиляру собираются вручить высокую государственную награду.