КУЛЬТУРА

Шикарный секс у нас с Машей Шукшиной был только после скандалов!

Алексей КАСАТКИН занимался продажей футболистов сборной России в испанские клубы. Говорит, делал это безвозмездно, чтобы попрактиковаться в испанском языке, который изучал в школе

Алексей КАСАТКИН занимался продажей футболистов сборной России в испанские клубы. Говорит, делал это безвозмездно, чтобы попрактиковаться в испанском языке, который изучал в школе

вспоминает экс-муж Марии Шукшиной Алексей Касаткин

Играя многогранную роль в сериале «Террористка Иванова», показ которого продолжается на Первом канале, Мария ШУКШИНА в очередной раз доказала, что она не только красивая женщина, но и талантливая актриса.
О личной жизни дочери великого писателя Василия Макаровича ШУКШИНА, казалось бы, известно все. Два официальных брака, четверо детей. Недавно звезда рассталась с гражданским мужем - юристом Борисом ВИШНЯКОВЫМ, с которым продолжает поддерживать приятельские отношения. Однако нам удалось выяснить, что не со всеми бывшими родственниками у звезды все так радужно.

Будучи студенткой переводческого факультета престижного Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза, Мария Шукшина выделялась из толпы сокурсниц обаятельной улыбкой, которая не сходила с ее милого личика, роскошной копной волос и отменным чувством юмора. Не всякий юноша мог пройти мимо такой красавицы, не оглянувшись и не одарив комплиментом. Сама же Маша из всех парней выбрала одного - кучерявого Артема Трегубенко. На четвертом курсе они поженились. Веселая студенческая свадьба гуляла до утра. Свидетель со стороны жениха то и дело кружил очаровательную невесту в танце. Кто бы мог подумать, что спустя десять лет они станут супругами.

Маша со вторым мужем Алексеем...

Маша со вторым мужем Алексеем...

Роковое лето

О первом муже Шукшина особо не распространяется. Дескать, родилась дочь Анечка, но брак длился недолго, расстались супруги друзьями, и с отцом видеться девочке не запрещается. Всё! Была надежда, что Артем поведает любопытные подробности о семейной жизни с Машей, но и он, видимо по настоятельной просьбе бывшей возлюбленной, категоричен:
- Да, учились вместе в институте, были женаты. Честно говоря, не испытываю ни малейшего желания говорить о том времени.
О втором муже, том самом свидетеле на свадьбе, актриса и вовсе говорить отказывается. Мол, бизнесмен Алексей Касаткин смертельно ее обидел, выкрав маленького сынишку Макара, когда пара находилась на грани развода.

...и дочкой Аней на отдыхе в Сочи. (июнь 1996 г.)

...и дочкой Аней на отдыхе в Сочи. (июнь 1996 г.)

Потом, правда, ребенок чудесным образом оказался с мамой, но неприятный осадок остался.
Разыскивая Алексея, я познакомилась с его мамой. Оказалось, что пожилой женщине давно хочется рассказать о своей экс-невестке. Видимо, наболело.
- Мы с мужем очень сожалеем, что в жизни нашего сына была Маша. Сколько слез я пролила, сколько лекарств выпила из-за нее, - тяжело вздыхает Зоя Аполлоновна. - Говорят, красивая? На любителя такая красота. Заботливая? Не замечала за ней такого. Не помню, чтобы она готовила или стирала. Хотя... годы меняют людей. Но эту женщину я навсегда вычеркнула из жизни. А как вижу ее профиль в телевизоре, сразу же переключаю на другой канал.
- Чем же она так вас обидела?
- Она лишила нас с мужем внука. Когда Маша познакомилась с моим сыном Алексеем, он прилично получал. По работе Леша много времени проводил в Испании. И тут в его жизни появляется Шукшина. Сын ее одел-обул, покатал по миру. Года через два родился Макарик. Несмотря на появление малыша, Маша продолжала жить только для себя. С трех месяцев внук обитал в основном у нас. Мамочка наведывалась редко.

Способность к решительным действиям объединяет Машу с её героиней Полиной

Способность к решительным действиям объединяет Машу с её героиней Полиной

А у меня своих проблем было хоть отбавляй: племянники, пожилая мама... Через некоторое время у Алексея и Маши отношения стали напряженными. Дело шло к разводу. Не знаю уж, чего они не поделили, но сама видела, как она донимала его безумной ревностью, хотя поводов сын никогда не давал. Есть у меня подозрения, что Маша не просто так настаивала на разводе - скорее всего, у нее появился более состоятельный ухажер. Кульминацией стало лето 1999 года, когда Маша сообщила, что отправляется с Макаром на отдых в Болгарию. Спустя несколько дней я увидела невестку в репортаже по телевизору. Она беззаботно проводила время на очередном фестивале. Мы с мужем узнали, что полуторагодовалый Макар находится не с мамой, а во Владимирской области с няней. Немедленно туда выехали. Оказавшись на месте, ужаснулись: недостроенный дом, жуткое озеро, в котором малыш плескался с посиневшими от переохлаждения губками в купленном «заботливой» мамой спасательном жилетике. Схватив кроху в охапку, увезли его к себе на дачу.

Первый супруг актрисы Артём ТРЕГУБЕНКО во время службы в Хабаровском крае (1984 г.)

Первый супруг актрисы Артём ТРЕГУБЕНКО во время службы в Хабаровском крае (1984 г.)

И что вы думаете? Однажды в полпервого ночи к нам в дом ворвались вооруженные люди в форме, приставили мне к груди автомат и забрали рыдающего от неожиданности Макара, который до этого ангельски спал в своей кроватке. Маша сидела в машине и ждала, когда ей вернут якобы украденного сына. А заправлял всей этой операцией близкий друг семьи Шукшиных, высокопоставленный чиновник из МВД. Если я назову его фамилию, такой скандал может разразиться!
Зоя Аполлоновна сказала-таки мне имя человека, который тогда помог Маше забрать сына. Узнав, я едва не упала со стула. Ведь этот человек сейчас занимает гораздо более серьезный пост, чем генерал Шаманов, который, по сообщениям СМИ, использовал свое служебное положение в личных целях, направив спецназ ВДВ, чтобы помочь родственникам решить хозяйственный спор.

Семь лет разлуки

- Сначала мы пытались вернуть мир в семью, - говорит Зоя Аполлоновна. - Я лично приезжала к дому Маши и ждала, когда няня выйдет с Макарчиком гулять. Сколько часов провела под дождем, пронизывающим ветром... Однажды повезло - они вышли. Я подбежала: «Надя, можно я с вами погуляю!» - «Это нежелательно!» - ответила нанятая по объявлению в газете женщина и удалилась с мальчиком. Слезы текли ручьем. Но унижаться перед Машей, моля о встречах с внуком, я не стала.

Третий муж звезды Борис ВИШНЯКОВ и после развода часто навещает Фому и Фоку (фото Роман ЩЕРБЕНКОВ/Теленеделя)

Третий муж звезды Борис ВИШНЯКОВ и после развода часто навещает Фому и Фоку (фото Роман ЩЕРБЕНКОВ/«Теленеделя»)

Однажды взяла и позвонила в «Ищу тебя» (так раньше называлась передача «Жди меня»), спросила, могут ли мне помочь найти внука. Доброжелательная девушка на другом конце провода заинтересовалась. Но когда я добавила: «Правда, его мама - ведущая вашей программы Маша Шукшина», она принялась мне вежливо разъяснять: «Вы понимаете, неэтично это обсуждать». Я тут же ответила: «А этично лишать мальчика отца и бабушки с дедом?!» - и повесила трубку. После мы решили взять паузу. А накануне 4-летия Макара раздается звонок - Маша приглашает нас на семейный праздник. Мы были так счастливы, что словами не передать. Накупили подарков и в назначенный день пришли в дом невестки. Как же загорелись глаза Макара, когда мужчину, стоящего на пороге, ему представили отцом. «Теперь у меня будут мама и папа!» - вне себя от счастья был наш малыш. Но примирение оказалось очередным шоу «добродетельной» Маши. Больше мы Макара не видели. Года три назад он сам позвонил (как я поняла, Алексей попросил справиться о нашем здоровье). «Приезжай к нам, Макарчик, в гости», - говорю внуку. А он через паузу каким-то запуганным голосом: «Бабушка, я хочу к вам, но надо спросить у мамы разрешения».
- Получается, вы не видели родного внука уже больше семи лет?
- Получается так. Он нас, к сожалению, уже воспринимает совсем чужими. А его мама... Слышала, она и с отцом своих близнецов рассталась. Неудивительно. У нее непростой характер, снобизм - с такой ужиться тяжело. Думаю, сейчас у нее никого нет. Во всяком случае, с таким загруженным рабочим графиком на личную жизнь времени, наверное, совсем не остается. Я искренне желаю ей счастья и не хочу ни за что осуждать. Она верующий человек, поэтому Бог ей судья. Вы поговорите с Алексеем - может, у него другое мнение насчет бывшей жены. По-моему, они недавно стали наконец по-человечески общаться.

На кинофестиваль «Золотой витязь» в Кисловодске Мария привезла сына Макара и маму Лидию Николаевну (май, 2007 г.)

На кинофестиваль «Золотой витязь» в Кисловодске Мария привезла сына Макара и маму Лидию Николаевну (май, 2007 г.)

Расписались после рождения сына

- Я очень любил Машу, и, мне кажется, она меня тоже. А все остальное неважно! - заметил 46-летний Алексей, едва мы начали беседу. (Прежде Касаткин наотрез отказывался от интервью, но для нас сделал исключение.) - За четыре года не обошлось и без больших ссор. Но зато после скандалов какой был шикарный секс! Я не жалею ни об одном дне, проведенном рядом с этой женщиной. А, поверьте, мне есть с чем сравнивать - Шукшина была моей третьей женой.
- Вы были верным мужем?
- Абсолютно! Когда я влюблялся в другую женщину, сразу же уходил от предыдущей. Так честнее.
- А Маша?
- Изменяла ли она мне? Я достаточно себя уважаю, чтобы не допустить этого.
- Вы полностью удовлетворяли друг друга в сексе?
- Э-э... Видео вам подарить? (Заливисто смеется.) Я не Кончаловский-старший, который любит про ЭТО рассказывать. Тем более не нарцисс, не павлин, чтобы заниматься саморекламой. Спросите у Маши. Если она захочет, все в подробностях расскажет.
- Из-за чего вы расстались? У Маши появился другой мужчина?
- По поводу другого мужчины - бе-е-е-з комментариев! На самом деле мы расстались по стечению обстоятельств. Так же, как и соединились. Наша случайная встреча произошла летом 1995 года. У нас был «родительский день». Я со второй женой и старшим сыном пошел на выставку динозавров. Там же оказалась Маша с Артемом (тогда они уже были в разводе) и Аней. Я не видел Шукшину со студенческих лет. Мы встретились глазами, и что-то внутри щелкнуло. Это не было какой-то сексуальной страстью, я вообще никогда не обращал внимания на губы, задницу и ноги женщины, притягивало что-то другое - это в 18 лет влюбленные хотят трахаться даже при родителях. В тот же вечер мы все вместе пошли в ресторан, весело о чем-то болтали, делились новостями. А через какое-то время созвонились с Машей, встретились и... начали жить в одной квартире. А расписались одновременно с получением свидетельства о рождении Макара. Это стало логическим продолжением наших отношений. А бабушка Лида ждала нас с малышом на руках в машине, и никакого пышного торжества после не было.
- Сейчас у вас с Марией нормальные отношения? Она не запрещает видеть сына?
- К счастью, совсем недавно у нас все наладилось и стабилизировалось. Мы перезваниваемся, встречаемся. Сексуальных отношений у нас нет, но, кто его знает, может, когда-нибудь появятся.
- Если бы вы сейчас предложили Маше снова жить вместе, она бы согласилась?
- Она подумала бы, что я с ума сошел. Два раза в одну реку не входят. Ради чего? От безысходности? Лишь бы кто, только бы водички принесли? Мы с Машей живем по принципу: «А вдруг пить не захочется».
- Думаете, она сейчас счастлива?
- (После долгого молчания.) А что такое счастье?

Из песни слов не выкинешь

Из интервью Марии ШУКШИНОЙ
- Надо любую ситуацию воспринимать как данность. Есть брак - хорошо, нет - тоже хорошо. А глядя на Макара, я частенько вспоминаю папу. Он мечтал, что, когда состарится и будет повсюду появляться со мной под ручку, все вокруг будут ахать: «Какая у Шукшина молодая красивая любовница!» Так вот я мечтала о том же, чтобы у меня родился сын и чтобы, когда он вырастет, ходил со мной под ручку, а все бы восхищались: «Какой у Шукшиной молодой красивый любовник!