КУЛЬТУРА

«Золотой минбар» окончился скандалом






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ


Фильм о любви израильтянки и палестинца возмутил арабов


На прошедшем недавно в Казани кинофестивале «Золотой минбар» разгорелся международный скандал. «Яблоком раздора» стала картина о любви израильтянки и палестинца, после просмотра которой представители арабских стран призвали бойкотировать кинофорум.


В этом году кинофестиваль «Золотой минбар» вообще проходил бурно. Причем дебаты кипели не столько вокруг конкурсных фильмов, сколько из-за мотивов национального и религиозного характера.
На второй день кинофорума в Городской ратуше состоялся «круглый стол», который вели председатель союза кинематографистов России Никита Михалков и первый секретарь СК Сергей Лазарук. Речь шла о возможности в ближайшее время открыть в Казани филиал ВГИКа. Зал ответил аплодисментами. Зато второй, поднятый вопрос, - о преподавании основ религии в средних школах Татарстана - вызвал споры. Казанцы отстаивали свой учебник, где основной упор делается на мусульманстве. Представители России имели противоположное мнение по поводу изучения религиозных догм в школе. Напряжение в зале возрастало, спорщики готовы были устроить потасовку. Однако «веселью» помешал Михалков, в приказном порядке распорядившийся прекратить прения.
Второй скандал вызвал конкурсный фильм «Для моего отца», режиссера из Израиля Дрора Захави. Сюжет картины по сути – все та же история Ромео и Джульетты. Главная героиня, израильтянка Карен (актриса Хили Ирон), знакомится на рынке с палестинцем Тариком (Шади Фахр-Аль-Дин). Молодые люди проводят вместе день, ночуют на пляже, причем девушка щеголяет в купальнике, что противоречит мусульманским канонам. Тарик раздеться не может, так как обмотан взрывчаткой. В финале он-таки совершает теракт и гибнет под рыдания подруги...






Кэри Хироюки ТАГАВА

Кэри Хироюки ТАГАВА

Страсти начали накаляться уже в просмотровом зале. А на последующей пресс-конференции арабские журналисты заявили официальный протест по поводу демонстрации фильма на мусульманском кинофоруме.
Как сказал представитель крупнейшего арабского информагентства «Нил» Сами Амара, если организаторы фестиваля не откажутся от израильских фильмов, бойкот «Золотому минбару» объявят все мусульманские страны.
На фоне всех этих страстей как-то незамеченным оказался приезд звездных гостей - фестиваль посетили Арманд Ассанте («Одиссей», «Наполеон и Жозефина» и др.) и Кэри-Хироюки Тагава («Последний император»,»Мемуары гейши» и др.). Россию представляли Алла Сурикова, Татьяна Догилева, Валентин Гафт, Лев Дуров, Нина Русланова и Вера Глаголева.






Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Борис ГРАЧЕВСКИЙ

Что касается самого фестиваля, в его конкурсную программу вошли 36 фильмов из 35 стран.
Главный приз жюри, под предводительством известного узбекского режиссера Али Хамраева, присудило картине Веры Глаголевой «Одна война». Фильм основан на реальных событиях и открывает новые страницы в истории Второй мировой войны. По решению НКВД на отдаленный северный остров ссылают женщин с детьми, рожденными от оккупантов. После победы, матерей раскидают по ГУЛАГАМ, а их малышей отправят в приюты.
Лучшим режиссером фестиваля признан Панахбархода Резаи (картина «Свет в тумане»), оператором - Али Мохаммад Гасеми, снявший этот фильм. А сыгравшая в нем актриса Париваш Назаривех отхватила приз за лучшую женскую роль.






Валерий НИКОЛАЕВ

Валерий НИКОЛАЕВ








Татьяна ДОГИЛЕВА, Нина РУСЛАНОВА

Татьяна ДОГИЛЕВА, Нина РУСЛАНОВА








Валентин ГАФТ

Валентин ГАФТ


















Вера ГЛАГОЛЕВА

Вера ГЛАГОЛЕВА








Лев ДУРОВ

Лев ДУРОВ








Арманд АССАНТЕ

Арманд АССАНТЕ