КУЛЬТУРА

«Книга Мастеров» для победы добра над злом

В прокат выходит первый российский фильм студии Disney


Очередной подарок для детей, а также их родителей, приготовила студия Disney - на экраны кинотеатров нашей страны выходит новый художественный фильм «Книга Мастеров», созданный по мотивам русских сказок. В первом российском проекте американской кинокомпании снялись ведущие звёзды отечественного кинематографа: Леонид КУРАВЛЁВ, Валентин ГАФТ, Лия АХЕДЖАКОВА, Александр  ЛЕНЬКОВ, Ольга АРОСЕВА, Ирина АПЕКСИМОВА, Гоша КУЦЕНКО, Михаил ЕФРЕМОВ.








Максим ЛОКТИОНОВ (Иван), Мария АНДРЕЕВА (Катя)

Максим ЛОКТИОНОВ (Иван), Мария АНДРЕЕВА (Катя)


Вкратце сюжет фильма-сказки таков: вот уже 300 лет томится в заточении злая Каменная Княжна (Ирина Апексимова). Древнее пророчество гласит: чтобы вырваться на свободу и захватить власть над всем миром, она должна найти того, кто оживит Алатырь-камень.  В поисках искусного мастера посылает Княжна во все концы света свою армию каменных воинов-ардаров во главе с Янгулом (Артур Смольянинов). Волею случая в руках ученика в камнерезной мастерской Ивана (Максим Локтионов) оказывается книга, написанная пленёнными Княжной мастерами. Для того, чтобы спасти мир и свою возлюбленную Катю (Мария Андреева) Ивану предстоит пройти через множество испытаний. На своём пути его ждут встречи с Бабой Ягой (Лия Ахеджакова), Кащеем Бессмертным (Гоша Куценко) и другими хорошо знакомыми героями русских сказок.
Российских фильмов-сказок давно не было на экранах наших кинотеатров. Гордостью отечественного кинематографа всегда оставались шедевры, снятые еще в советское время режиссёрами Александром Роу и Александром Птушко: «По щучьему велению», «Илья Муромец», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Варвара-краса, длинная коса» и многие другие. Тем интереснее было увидеть, какой результат получится у студии «Дисней» при совмещении американских современных технологий и русских народных сказок.






Ирина АПЕКСИМОВА (Каменная Княжна)

Ирина АПЕКСИМОВА (Каменная Княжна)


Картинка в фильме радует глаз. Визуальные эффекты, компьютерная графика сделаны на хорошем уровне. Например, впечатляет сцена сотворения Каменной Княжной воинов-ардаров.  Правда, зрители, видевшие «Властелина колец», заметят в некоторых сценах сходство с этим мировым кинохитом. Местность, в которой живёт Каменная Княжна, до боли напоминает Мордор. Сама Княжна, стоящая на башне, – злого волшебника Сарумана. А сами ардары, скачущие на лошадях – вылитые назгулы.






Максим ЛОКТИОНОВ (Иван)

Максим ЛОКТИОНОВ (Иван)


Интересно с графической точки зрения оформлена атмосфера повествования сказки. Когда действие одной сцены фильма завершено, герои замирают, словно раскрашенная картинка на книжной странице. А затем страница «перелистывается» и действие продолжается дальше.
В фильме собран блестящий актёрский состав. И мэтры российского кино, и молодые актёры великолепно справились со своими ролями. Единственное, что вызывает вопросы – это странный выбор актёра на роль главного героя. Для Максима Локтионова, сыгравшего Ивана, это дебютная работа в кино. Чем он привлёк создателей фильма, внешностью или талантом, непонятно. Внешность актёра совсем не напоминает традиционного героя русских сказок. Монголоидный разрез глаз, старательно скрываемый при помощи голубых линз, и выкрашенные в русый цвет волосы всё равно не делают Максима похожим на сказочного русского Ивана. А  в общих сценах другие персонажи фильма привлекают к себе гораздо больше внимания, чем главный герой в исполнении Локтионова. Не только звёзды переигрывают дебютанта, но и молодые, опытные коллеги – Мария Андреева, Ольга Ергина (Клава, дочь Барина), Николай Ефремов (кузнец Кузьма). Нет, актёр не выпадает из картины, но и не является во многих сценах главным действующим персонажем, находящимся в центре внимания.






Гоша КУЦЕНКО (Кащей Бессмертный)

Гоша КУЦЕНКО (Кащей Бессмертный)

Отдельным музыкальным номером в картину вошла песня популярной молодой певицы МакSим «Дорога». Саундтрек очень гармонично сочетается с фильмом, а простой и незатейливый мотивчик наверняка сделает его хитом радиоэфиров. В съёмках клипа на песню МакSим приняли участия актёры, игравшие в фильме. 
Картина предназначена для семейного просмотра, и в фильме чётко видно: собственно сказка со злыми и добрыми персонажами, волшебства, приключения и битвы – для детей и подростков, смешные диалоги и пародийный юмор – для взрослых. В «Книге Мастеров» много довольно остроумных шуток, но вряд ли большая часть из них будет одновременно понятна и детям, и их родителям.  В фильме сказочные герои цитируют фразы из других сказок и иногда употребляют между собой словечки из современной лексики. Настолько современной, что в одной из сцен используется слово «депозитированы». Получается странное сочетание: сказка и одновременно пародия на неё.
Насколько верными окажутся расчёты создателей из компании «Дисней», решивших угодить аудитории всех возрастов, зрители смогут оценить совсем скоро – фильм выйдет в прокат в России 29 октября.






Кадр из фильма «Книга Мастеров»

Кадр из фильма «Книга Мастеров»








Кадр из фильма «Книга Мастеров»

Кадр из фильма «Книга Мастеров»








Кадр из фильма «Книга Мастеров»

Кадр из фильма «Книга Мастеров»








Валентин ГАФТ (Зеркало)

Валентин ГАФТ (Зеркало)