КУЛЬТУРА

Во МХАТе простились с Владимиром Кашпуром





Театр потерял своего старейшего актера


В Москве проводили в последний путь народного артиста России Владимира Кашпура. На панихиде, прошедшей в Московском Художественном театре имени Чехова, известный режиссер Кама Гинкас назвал Владимира Терентьевича "воплощением русского национального духа".


Говорят, любой актер, даже с самой профессиональной степенью перевоплощения, играет прежде всего самого себя. Кашпура все любили за узнаваемость и органичность. Хотя у него никогда не было главных, центральных ролей в кино. Играя на первый взгляд незаметных героев, простых русских мужиков, он удивительным образом нес в себе какую-то особую внутреннюю боль. Его глаза никогда не оставались равнодушными.
На панихиде Олег Табаков сказал горькие слова:
- Ушел Володя. Он был одним из немногих людей в нашем времени, кто при любых обстоятельствах пропускал женщин вперед. Как ни печально это говорить, но вместе с ним ушло все, что у меня когда-то было в жизни и творчестве. Не осталось впереди идущего.






Олег ТАБАКОВ

Олег ТАБАКОВ

Он никогда не просил ролей. Умел дружить не по-актерски, а по-мужски. К профессии относился трепетно. Актером был прекрасным. Но никогда не выпячивался. Хотя еще до поступления в школу-студию МХАТ играл в провинциальном театре Ленина. (С 1951 Кашпур работал во Владимирском областном драматическом театре имени Луначарского. В 1956 году его взяли сразу на второй курс Школы-студии имени В.Немировича-Данченко при МХАТе - Б.К.)


СПРАВКА 


Первую свою главную роль в кино Владимир КАШПУР сыграл в военно-патриотической киноповести "Прыжок на заре". Актер снялся в более чем 70 фильмах, среди которых: "В огне брода нет", "Командир счастливой "Щуки", "Одиножды один", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Такси-блюз", "Маленький гигант большого секса", "Белые одежды", "Роковые яйца", "Олигарх", "Штрафбат". Последней работой Владимира Кашпура стала роль Тяпы (взрослого) в картине "Сволочи".