КУЛЬТУРА

«Историю игрушек» признали лучшим мультиком всех времен





Фильм 1995 года обогнал по популярности «Шрека» и «Ледниковый период»


В Великобритании провели опрос, у участников которого поинтересовались, какой мультфильм они считают самым лучшим в мире. С большим отрывом победила «История игрушек».
Этот мультик 1995 года полностью сделан на компьютере. На создание картины ушло $ 30 млн. и на тот момент она стала самой кассовой в году. За время проката «Игрушки» собрали по всему миру более $300 млн. Сюжет основан на приключениях озвученного Томом Хэнксом игрушечного ковбоя Вуди, который борется за внимание хозяина с его новой игрушкой  - космонавтом Базом Лайтером. Игрушки постоянно попадают в передряги, в ходе которых мирятся друг с другом. В 1999 году вышла вторая часть фильма, а летом 2010 планируется выпустить третью.
В опросе компании OnePoll участвовали четыре тысячи респондентов в возрасте от 7 до 65 лет. Интересно, что мультик-победитель любят как взрослые, так и дети. А вот разрекламированный «Шрек» с сюжетом про доброго тролля, его невесту и друзей занял всего второе место. Первый мультик про него, снятый по мотивам детской книги Уильяма Стайга, выпустили в 2001 году. Через год картина стала лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Третье место получила другая знаменитая картина «Король Лев». Она завоевала два «Оскара» - за песню Элтона Джона «Can You Feel the Love Tonight» и за музыку Ханса Циммера.


В целом, двадцатка лучших анимационных фильмов выглядит так:


1. "История игрушек"


2. "Шрек"


3. "Король Лев"


4. "В поисках Немо"


5. "Ледниковый период"


6. "Книга джунглей"


7. "Корпорация монстров"


8. "Красавица и чудовище"


9. "Бэмби"


10. "Алладин"


11. "Белоснежка и семь гномов"


12. "101 далматинец"


13. "Кто подставил кролика Роджера"


14. "Корабельный холм"


15. "Валл-И"


16. "Фантазия"


17. "Кошмар перед Рождеством"


18. "Русалочка"


19. "Золушка"


20. "Алиса в Стране Чудес".