КУЛЬТУРА

Елизавета Боярская: Я не умею отказывать!

Анна (БОЯРСКАЯ) была рядом с Колчаком (ХАБЕНСКИЙ) и в радости, и в горе

Анна (БОЯРСКАЯ) была рядом с Колчаком (ХАБЕНСКИЙ) и в радости, и в горе

Звезда «Адмирала» никогда не воспринимала отца как артиста

Она сыграла роль Анны Тимиревой - возлюбленной Колчака. В очередной раз выступив в паре с Константином ХАБЕНСКИМ. Премьера художественного фильма «Адмиралъ» в минувшем году собрала в кинотеатрах массу поклонников Лизы БОЯРСКОЙ и ее коллег. Теперь пришло время телеверсии на Первом канале.

- «Адмиралъ» - моя первая масштабная историческая картина, - говорит Боярская. - Я моментально окунулась в этот трепетный, сложный, невероятно интересный материал. И, честно говоря, до сих пор обратно не вынырнула. Это - как первая любовь, которую ты всегда будешь помнить, к которой невозможно остыть. И каждый раз, когда какие-то обстоятельства напоминают о ней, моментально зажигаешься.
- В чем разница между полным метром и телеверсией?
- Лично для меня - это две совершенно разные картины. Одна - более динамичная, сжатая, другая - сага из десяти фильмов. В телеверсии добавилось много новых сюжетных линий. Это касается и военных действий, и любовных историй.
- Про любовь, если можно, поподробнее.
- Зрители понаблюдают за жизнью сразу в двух семьях: Тимиревых и Колчаков. У моей героини Анны Васильевны родится сын Володя. В телеверсии сильнее раскрыт и образ Софьи Федоровны Колчак, которую превосходно сыграла Анна Ковальчук. Показан весь драматизм судьбы ее героини. Словом, сюжет не растянут, а более насыщен событиями!

Школьница Лиза с мамой Ларисой ЛУППИАН, братом Серёжей и папой Михаилом БОЯРСКИМ (1997 г.)

Школьница Лиза с мамой Ларисой ЛУППИАН, братом Серёжей и папой Михаилом БОЯРСКИМ (1997 г.)

Женский опыт

- Насколько характер Тимиревой «попал» в ваш собственный?
- Мы не стремились создать точный образ Анны, как, впрочем, и Колчака. Естественно, перед началом съемок я прочитала огромное количество литературы, переписку адмирала и его возлюбленной. Для меня эта героиня стала вторым «я». И мне порой казалось, что быть Тимиревой гораздо комфортней, чем самой собой. Помню, снимала костюм, приходила домой, а перестраиваться в настоящую Лизу Боярскую не хотелось. Я продолжала смотреть на мир глазами Анны. Благодаря ей у меня появился большой опыт - и женский, и актерский.

С соперницей Софьей (Анна КОВАЛЬЧУК) в телеромане «Адмиралъ»

С соперницей Софьей (Анна КОВАЛЬЧУК) в телеромане «Адмиралъ»

- В очередной раз на экране вы вместе с Хабенским...
- Намекаете, что журналисты выдают меня замуж за Константина? Так вот, не только за него! А за всех, с кем я постою рядом. Ну а уж если мы снимаемся с каким-нибудь человеком вместе...
- Писали, что Константин предложил вам стать крестной мамой его сынишки Ванечки.
- Не хочу это комментировать. Могу лишь сказать, что и Константин Хабенский, и Сергей Безруков - мои большие друзья, коллеги и наставники.
- Вам приписывают такую фразу: «Неразделенная любовь дает невероятный прилив сил».
- Существует мнение, что если в жизни происходит нечто тяжелое, то артисту оно только в плюс. Лично у меня чаще случается наоборот - когда в моей жизни большое счастье, у меня хорошее настроение, то оно окрыляет, дает новые ресурсы, которые в обычном состоянии не всегда мне подвластны.

Стало стыдно

- Правда, что в школе вы совсем не интересовались учебой? Только мальчиками и косметикой.
- Очень сложно заставить ребенка что-то делать из-под палки. Лично у меня желание учиться появилось далеко не сразу. Где-то в районе 9-го класса. А прежде мне было не до того: нравилось общаться с друзьями и подругами, читать журналы, заниматься танцами. Все, что угодно, только не учеба! А потом вдруг стало стыдно. То ли перед родителями, то ли по сравнению со сверстниками стала чувствовать себя немножко глупой. И в какой-то момент я взялась за ум.

С Александром БАЛУЕВЫМ в мелодраме «Вы не оставите меня»

С Александром БАЛУЕВЫМ в мелодраме «Вы не оставите меня»

- А каким в детстве вы воспринимали отца?
- Я была адекватным ребенком, а потому никогда не относилась к папе как к артисту. Я понимала, что это - его работа. Да, он - публичный человек, его профессия - быть на виду. И никакой мистики, никакого чуда.
- Часто ли вы собирались в семейном кругу и смотрели фильмы с участием Михаила Сергеевича? Например тех же «Мушкетеров».
- Этот фильм мы не смотрели. Единственное, что мне нравилось в детстве из папиного творчества, - это «Новогодние приключения Маши и Вити» и «Мама». Я выросла на этих картинах. На мой взгляд, их обожали все дети.
- А кто из артистов вам сейчас нравится?
- В профессии мне интересны совершенно разные актеры - разножанровые, разноплановые. Нельзя же сравнить, допустим, Михаила Ефремова и Владимира Машкова. Тем не менее оба они для меня являются профессионалами высшего класса. Среди представителей Голливуда из старшего поколения с удовольствием назову Аль Пачино и Джека Николсона. Из молодежи мне близок Роберт Дауни-младший. Впрочем, и ДиКаприо - восхитительный актер.

В «Парке советского периода» актриса исполнила главную роль

В «Парке советского периода» актриса исполнила главную роль

Только мечты

- Какой ваш самый большой недостаток?
- Я не умею отказывать людям. Есть вещи, которые мне очень не хочется делать, но в силу то ли воспитания, то ли еще чего я не могу сказать «нет». Хотя в моей профессии нужно уметь это делать. Просто мне все время кажется, что обо мне останется неправильное мнение - дескать, грубая и заносчивая. А еще мне становится страшно обидеть человека.
- Если случается свободное время, что делаете?
- Увы, это бывает нечасто. Но если получается - встречаюсь с друзьями. Сидим в кафе, разговариваем. А вот в клубы идти нет смысла - никого не расслышишь из-за громкой музыки. Еще я обожаю общаться по Интернету. Вхожу в него  едва ли не каждый день, но, скорее, по работе. Прихожу домой после спектакля в
11 вечера, залезаю в почтовый ящик, проверяю интервью, читаю сценарии...
- Кажется, вы собирались получить второе высшее образование?
- Проблема опять же в нехватке времени. Второе образование для меня как недостижимая мечта. Я хотела поучиться на режиссера или сценариста, окончить факультет театральной критики или продюсерский. Но если я захочу сделать это именно сейчас, то мне придется от чего-то отказаться - или от съемок в кино, или от театра. Так что пока это только мечты.
- А что касается детей и мужа - хотите большую дружную семью?
- Как Бог даст. Конечно, хотелось бы.

«Любовь - это не просто влюбленность»

- С Лизой мы полгода проводили пробы. Останавливались, искали других актрис, опять возвращались к ней. И в итоге, когда прошла последняя очередь проб, мы решили, что у нас есть главная героиня, и дальше в процессе работы Лиза это доказала. Она очень глубокий, чувствующий человек, способный сопереживать. И самое главное - в ней есть какая-то чистота и искренность, из-за которой ей веришь. Веришь настолько, что понимаешь, любовь - не просто какие-то отношения, влюбленность и желание эти отношения зафиксировать определенным образом, а это какое-то большое...

Режиссер «Адмирала» Андрей КРАВЧУК о Лизе БОЯРСКОЙ

Изобретательные художники сделали БОЯРСКУЮ героиней эротического интернет-комикса

Изобретательные художники сделали БОЯРСКУЮ героиней эротического интернет-комикса

Как снимали «Адмиралъ»

* Для создания на экране массовых батальных сцен, разнообразной натуры привлекли команду из восьми 3D-художников под руководством Сергея Савенкова. Из Голливуда был выписан «оскароносный» режиссер монтажа Том Рольф, который к концу съемочного процесса не уставал восхищаться работой российских коллег: «Это выше всяких похвал! Я поражен!»
* Костюмерам тоже пришлось изрядно потрудиться. Форменная зимняя и летняя одежда русской армии и флота шилась исключительно по дореволюционным лекалам, а модели штатских платьев воссоздавались по журналам мод. Кружева и нижнее белье позаимствовали в исторических музеях и частных коллекциях. Самым сложным оказался поиск модели купального костюма для адмирала Колчака. По задумке режиссера наряд должен отличаться элегантностью и сдержанностью. Одним словом, никаких пошлых черно-белых полосок, как было модно в тот период. С горем пополам в одном из каталогов начала ХХ века нашли достойный купальник.
* На съемках использовались музейные ружья и пушки, а также крейсер «Аврора» в «роли» крейсера «Слава». Залпы стоявшей на обычном месте «Авроры» (до этого ее орудие стреляло в кино только у Сергея Эйзенштейна в фильме «Октябрь», снятом в 1927 году) однажды перепугали петербуржцев. Да и вся сцена смотрелась крайне правдоподобно: залитые свиной кровью манекены с развороченными внутренностями, десятки привлеченных в массовку солдат Российской армии.
* В создании саундтрека принимал участие знаменитый «кузнец» хитов Игорь Матвиенко, а победительница проекта «Фабрика звезд-5» Вика Дайнеко исполнила заглавную песню «Анна» на стихи, которые Анна Тимирева посвятила своему возлюбленному Александру Колчаку незадолго до своей кончины.
Сцена морского боя снималась в течение месяца. После монтажа получился 12-минутный эпизод. Специально для фильма на военно-морской базе в Севастополе был построен макет корабля, выполненный со всей исторической точностью. После окончания съемок он стал новой городской достопримечательностью.

Мужчины Лизы Боярской

* С новосибирским актером Павлом Поляковым Лиза познакомилась осенью 2007 года, когда приехала в столицу Сибири на гастроли. Бесшабашный весельчак сразу приглянулся девушке, и они начали не только перезваниваться, но и ездить друг к другу в гости. Казалось, все идет к свадьбе, которую парочка хотела сыграть по-тихому: без фаты, свадебного платья и пышного банкета. Но Паша в женихах Боярской не задержался. То ли на красавицу подействовало мнение отца (дескать, Поляков - не голубых кровей и нам не пара), то ли любовь на расстоянии стала напрягать Лизу, ведь бросить любимый новосибирский театр и переехать в Питер парень никак не желал.

* После расставания с Поляковым Боярскую стали часто видеть в компании питерского актера Максима Меркулова. С ним дочь «д’Артаньяна» сблизилась на репетициях спектакля «Сирано де Бержерак». Юноша на четыре года старше Лизы и довольно востребован в кино и театре. Ко всему прочему, у него два высших образования - актерское и экономическое, а значит, всегда сможет обеспечить любимой достойную жизнь.

В фильме «Ирония судьбы. Продолжение» Лиза целовала ХАБЕНСКОГО очень профессионально

В фильме «Ирония судьбы. Продолжение» Лиза целовала ХАБЕНСКОГО очень профессионально

* После съемок в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» поползли слухи о романе Боярской с Константином Хабенским. Когда же оба стали сниматься в «Адмирале», пошли еще более настойчивые разговоры, что у партнеров по картине любовь не только на экране. Слухи так и остались слухами, но, когда в семье Хабенского произошла трагедия - умерла жена Настя, Боярская одной из первых подставила плечо для поддержки.

* Недавно театральная тусовка заговорила о новом воздыхателе очаровательной Лизоньки. Им стал артист Максим Матвеев, звезда фильмов «Тиски» и «Стиляги». Люди из окружения лицедея утверждают, что после знакомства с Боярской у молодого человека «снесло крышу» и он даже расстался с женой Яной Сексте, с которой прожил в законном браке чуть больше года.

КСТАТИ
Шрам на левой щеке у Лизы появился в девять месяцев. Кроха сидела у мамы на коленях и случайно дернула за шнур лампу со стеклянным абажуром. Осколок распорол девочке щеку, оставив след на лице на всю жизнь.

ТОЛЬКО ФАКТ
Лиза любит давать имена своим машинам. Ее первое авто «ситроен» звали «Пухлик», второе - «хонда сивик» - «Киса», а нынешний голубой «лексус» актриса зовет «Детка».