КУЛЬТУРА

Больному Караченцову справили юбилей

65-летие актёра отметили в Театре эстрады


Юбилейный вечер всенародно любимого актера Николая Караченцова «Виват, Петрович!» прошел в Театре эстрады. Этот день давно ждала вся страна. Но, все же, положа руку на сердце, признаемся сами себе: скептиков, противников было больше, чем ярко выраженных оптимистов. Задуматься есть над чем - не кощунственно ли в очередной раз тащить на публику больного человека?!






Николай КАРАЧЕНЦОВ

Николай КАРАЧЕНЦОВ


Да, Караченцова любит вся страна! При этом полстраны на все лады гневно бранит его супругу актрису Людмилу Поргину за то, что постоянно вытаскивает больного мужа на публику. К великому сожалению, Николай Петрович Караченцов - инвалид. И Поргина вместе с друзьями делает все возможное, чтобы хоть как-то скрасить его существование. Да, юбилей - 65-летие - не сделал Николая Петровича здоровее. Но провели его вполне достойно. И славу Богу.
Кто бы что ни говорил, но категорично утверждать, сумеют ли эскулапы поставить в строй больного с таким тяжким заболеванием, как афазия - поражение коры головного мозга - достаточно сложно.
Но празднование юбилея получилось совсем не так, как задумывалось. В свой день рождения Николай Петрович должен был выйти на сцену Театра эстрады и исполнить роль Бориса Пастернака в спектакле «Люблю - и больше ничего» по пьесе Аллы Азаровой. Но еще при подготовке к спектаклю стало понятно, что актер не смог бы выдержать даже простого сидения на сцене. (На юбилее, кстати, вместе с женой он сидел в зале). Речь актера не восстановилась, движения его затруднены. Он быстро устает и начинает волноваться. Единственной палочкой-выручалочкой, к сожалению, для него по-прежнему является курение.






Николай КАРАЧЕНЦОВ

Николай КАРАЧЕНЦОВ


Звездный час Поргиной


Печально, конечно, что на послеюбилейном банкете за столами не было никого из артистов Ленкома. Почему? Говорят разное. Основная версия, будто Поргина обиделась на Марка Захарова за то, что он не мог "пожертвовать каким-то спектаклем". В тот самый вечер, когда на сцене театра Эстрады шло чествование юбиляра, в Ленкоме давали спектакль «Tout paye, или все оплачено». За кулисами в это время шутили: "У Захарова давно все оплачено". Но Марку Анатольевичу все же следует отдать должное. Под его чутким руководством несколько ленкомовских артистов на сцену Театра эстрады все же вышли. И прекрасно сыграли сцены из знаменитых спектаклей.
Правда, сам Захаров перед камерами рядом с Поргиной светиться не захотел. Главный режиссер Ленкома своего отношения к происходящему и не скрывает: "Не надо мучить человека! Караченцов получил травму, не совместимую с профессиональной деятельностью. Говорить ему затруднительно. Сейчас разглядывать его в инвалидном кресле, по-моему, не нужно".
В театральной тусовке Поргиной приписывают роль эдакой несостоявшейся актрисы при звезде-муже. Мол, ей никогда особо не везло в театре. Поэтому лишь только сейчас она как бы наверстывает упущенное. Причем, по мнению некоторых театроманов, делает это не слишком достойно: вынося сор из родного дома. Раздавая интервью глянцевым журналам, Поргина снизошла до прилюдного сваливания своих неудач на зависть и непорядочность коллег.






Людмила ПОРГИНА, Николай КАРАЧЕНЦОВ

Людмила ПОРГИНА, Николай КАРАЧЕНЦОВ

В театре, тем не менее, о Караченцове продолжают заботиться - зарплата инвалиду первой группы, впрочем, как и его жене, выплачиваются регулярно. Хотя зарплатой назвать эти деньги нельзя. Скорее всего, деньги выплачиваются по особой статье, чтобы не нарушать закон.


Позитивная концовка


Так или иначе, получается, что все споры о Караченцове сегодняшнем - это споры о позиции его супруги. Сам мэтр, к сожалению, вряд ли способен дать вразумительный ответ на вопрос - нужна ли ему «публичная порка» в виде выходов в свет?
Однажды в разговоре со мной Людмила Андреевна Поргина призналась: «Боря, мне было бы гораздо проще сидеть дома в обнимку с любимым мужем, и пялиться сутками в телевизор. Но Колю любит народ. И как бы ни было нам тяжело, я не позволю каким-то сквалыгам порочить наши добрые чувства, отношения. Никакой корысти в моих поступках быть не может. Мною движет только любовь!»
Верить в это очень хочется.
За вклад в развитие театрального и кинематографического искусства Президент России Дмитрий Медведев наградил Николая Караченцова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Орден Николаю Петровичу вручили прямо в зале Театра эстрады.






Николай КАРАЧЕНЦОВ

Николай КАРАЧЕНЦОВ