КУЛЬТУРА

Суд над Романом Полански состоится завтра








Роман ПОЛАНСКИ

Роман ПОЛАНСКИ

Новый тюремный срок режиссеру, скорее всего, не грозит

6 января в Лос-Анджелесе состоится первое заседание по делу оскароносного режиссера Романа ПОЛАНСКИ, обвиненного в 1977 году в совращении и изнасиловании несовершеннолетней Саманты ГЕЙМЕР.

Режиссера, скрывавшегося от  правосудия более 30 лет, арестовали в конце октября 2009 года в Швейцарии по запросу правоохранительных органов США. Основанием для задержания 76-летнего мэтра стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году. Тогда Полански признали виновным в совращении 13-летней американки Саманты Геймер, которую он накачал шампанским с наркотиками и изнасиловал. Сбежавший от правосудия Роман факт сексуальной связи с несовершеннолетней со временем публично признал. Но вот от обвинений в насилии открещивается до сих пор.






Сегодня Саманта ГЕЙМЕР просит отпустить своего обидчика

Сегодня Саманта ГЕЙМЕР просит отпустить своего обидчика

Сама пострадавшая Геймер давно уже простила своего обидчика, заявив, что тот, конечно, поступил с ней плохо, но давно раскаялся в преступлении 30-летней давности. Она официально отказалась от претензий к режиссеру в 1993 году, после того как он выплатил ей солидную денежную компенсацию. Сегодня женщина, которой далеко за 40, просит отпустить Полански - в первую очередь потому, что шумиха вокруг процесса отравляет жизнь ей, ее мужу и детям.  
Через месяц после задержания режиссера суд Швейцарии согласился освободить его под залог в $4,5 миллиона и поместить под домашний арест на вилле Романа в Гштааде. Дабы подследственный не сбежал, все его перемещения контролировались при помощи специального браслета и системы слежения, установленной в доме.
Сегодня адвокаты подсудимого надеются добиться полного освобождения своего подзащитного в связи с новыми, всплывшими обстоятельствами дела, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: Разыскиваемый и Желанный», показанного на кинофестивале в Каннах. Режиссер картины Марина Зенович провела собственное журналистское расследование давнего события, используя архивные документы, интервью с коллегами и друзьями режиссера и Самантой Геймер. По словам адвокатов Полански, совершенно очевидно, что во время первого процесса по делу 30-летней давности со стороны обвинения были допущены серьезные нарушения и подтасовки фактов. Многие склоняются и к тому, что режиссер уже отбыл свой срок наказания - подразумевая 42 дня, проведенные им на освидетельствовании в психиатрической лечебнице в 1978 году.

Кстати
Не секрет, что в свое время под чары любвеобильного режиссера попала и несовершеннолетняя Настасья Кински. На момент их романа ей было всего 15 лет. Познакомились они в 1976 году: девушку пригласили на фотосессию для французского журнала Vogue, ведущим редактором которого как раз и был Полански. Роман устроил красавицу на курсы актерского мастерства студии Ли Страсберга, а через три года пригласил Настасью на главную роль в свою картину «Тэсс». Фильм принес ей премию «Золотой глобус» и номинацию на «Сезар», после чего о юной талантливой актрисе узнали и заговорили все.